Лечение (Введение АКТГ)

30 ноября -0001

Весьма эффективно внутривенное введение АКТГ или гидрокортизона, позволяющее при одновременном применении колхицина в некоторых случаях за час полностью ликвидировать болевой синдром.

Следует, однако, подчеркнуть, что отмена АКТГ или стероидов может приводить к рецидиву подагрического обострения, а продолжение лечения чревато опасностью развития гиперкортизонизма и других гормональных осложнений.

Кроме того, оказалось, что повышенное выделение уратов с мочой, наблюдаемое во время кортикостероидной терапии, сочетается с увеличением мочекислых отложений в тканях. В связи с изложенным в настоящее время показания к общему применению производных кортизона и АКТГ при подагре значительно сузились.

Признано нецелесообразным ранее допускавшееся использование этих препаратов при хронической форме заболевания. В случаях же обострения болезни назначение АКТГ и кортикостероидов считается показанным лишь при неэффективности прочих видов лечения.

При этом стероидная терапия должна проводиться, особенно при снижении доз, в сочетании с другими антиподагрическими средствами — колхицином, пиразолоновыми производными, что позволяет применять меньшие дозы гормонов и закрепить полученный эффект.

Часто при лечении подагрических приступов используют пиразолоновые производные — реопирин, пиразолидин, бутадион, пирабутол, иргапирин и др.

Обладая выраженными анальгезирующими и противовоспалительными свойствами, указанные соединения повышают также выделение уратов с мочой, снижая их обратное всасывание в канальцах. На высоте приступа назначают до 0,9 г бутадиона в сутки (6 таблеток).

Через 2 — 3 дня дозу постепенно начинают снижать. Проводят также внутрисуставные и периартикулярные инъекции указанных препаратов (часто в сочетании с гидрокортизоном).

Весьма эффективно их внутривенное введение. В свое время широкое распространение при лечении приступов подагры имели атофан и его производные (ацитрин, аркашш, цинкофен и др.), которые, обладая анальгезирующим действием, способствуют также переходу уратов из тканей в кровь и повышенному выделению их с мочой.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Согласно гипотезе Garrod, Brugsch, Schittenhelm, развитие подагры связано с замедлением расщепления мочевой кислоты вследствие дефицита уриколитических ферментов. Но в последующих работах наличия подобных соединений, в частности уриказы, не было установлено у человека, а мочевая кислота рассматривалась многочисленными авторами как конечный продукт пуринового обмена. Однако на современном этапе интерес к упомянутой теории вновь возрос. Было установлено,…

Хронически протекающая подагра напоминает подострые и вяло прогрессирующие формы ревматоидного полиартрита. Однако последние отличаются от нее преимущественным поражением женщин, обычно сопутствующим общим похуданием, выраженностью мышечных атрофии, наличием ревматоидных узелков, характерной ульнарной девиацией кистей, большей склонностью к анкилозированию, весьма частым обнаружением ревматоидного фактора (который при подагре, по данным Coste, выявляется всего лишь в 6% случаев), более…

Я. А. Ловцкий допускал, что отсутствие кровоснабжения хряща и значительное число ионов натрия способствует отложению мочевой кислоты в суставах. Другие авторы (С. М. Лейтес) указывали на роль местного ацидоза, нарастания глобулинов и т. д. Еще со времен Garrod существенное значение в развитии подагры придается фактору наследственности. По данным Scudamore, соответствующая семейная предрасположенность была выявлена у…

Подагрические узелки по своему внешнему виду и в связи с наличием в их содержимом небольших примесей извести могут быть приняты за наблюдаемые при кальцинозах поверхностно расположенные узлы. Тем не менее отсутствие в последних отложений уратов дает возможность четко различать указанные образования. Гиперхолестеринемический ксантоматоз, сопровождающийся артритами и наличием соответствующих образований — ксантом на веках и в…

По мнению некоторых исследователей, большое значение в развитии подагры может иметь хроническое свинцовое отравление. Так, Lichwitz наблюдал развитие подагры у 12,5% рабочих свинцовых рудников. В целом разбор изложенных выше данных показывает, что в настоящее время можно выделить три основных фактора в генезе подагры: повышенное содержание соединений мочевой кислоты в организме; аллергический характер процесса; избирательное накопление…