Лечение (Введение АКТГ)

30 ноября -0001

Весьма эффективно внутривенное введение АКТГ или гидрокортизона, позволяющее при одновременном применении колхицина в некоторых случаях за час полностью ликвидировать болевой синдром.

Следует, однако, подчеркнуть, что отмена АКТГ или стероидов может приводить к рецидиву подагрического обострения, а продолжение лечения чревато опасностью развития гиперкортизонизма и других гормональных осложнений.

Кроме того, оказалось, что повышенное выделение уратов с мочой, наблюдаемое во время кортикостероидной терапии, сочетается с увеличением мочекислых отложений в тканях. В связи с изложенным в настоящее время показания к общему применению производных кортизона и АКТГ при подагре значительно сузились.

Признано нецелесообразным ранее допускавшееся использование этих препаратов при хронической форме заболевания. В случаях же обострения болезни назначение АКТГ и кортикостероидов считается показанным лишь при неэффективности прочих видов лечения.

При этом стероидная терапия должна проводиться, особенно при снижении доз, в сочетании с другими антиподагрическими средствами — колхицином, пиразолоновыми производными, что позволяет применять меньшие дозы гормонов и закрепить полученный эффект.

Часто при лечении подагрических приступов используют пиразолоновые производные — реопирин, пиразолидин, бутадион, пирабутол, иргапирин и др.

Обладая выраженными анальгезирующими и противовоспалительными свойствами, указанные соединения повышают также выделение уратов с мочой, снижая их обратное всасывание в канальцах. На высоте приступа назначают до 0,9 г бутадиона в сутки (6 таблеток).

Через 2 — 3 дня дозу постепенно начинают снижать. Проводят также внутрисуставные и периартикулярные инъекции указанных препаратов (часто в сочетании с гидрокортизоном).

Весьма эффективно их внутривенное введение. В свое время широкое распространение при лечении приступов подагры имели атофан и его производные (ацитрин, аркашш, цинкофен и др.), которые, обладая анальгезирующим действием, способствуют также переходу уратов из тканей в кровь и повышенному выделению их с мочой.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз подагры базируется на результатах комплексного клинико-лабораторного обследования больного. Существенное значение придают наличию характерной клинической картины приступа. При этом учитывают анамнестические указания на провоцирующее влияние приема обильной пищи и алкоголя, а также нервно-физического напряжения; острый гиперергический характер артрита, внезапность его развития и возникновение по ночам; локализацию начального поражения в области плюснефаланговых суставов первых пальцев; эффективность…

Существенное значение придают обнаружению (особенно неоднократному) гиперурикемии. Для определения мочевой кислоты в крови используют микроспособ по Бенедикту, титрометрическое исследование по Гопкинсу — Фолину, энзимные методики и др. Перед проведением указанных анализов с целью исключения экзогенных влияний на уровень мочевой кислоты обязательно трехдневное пребывание на диете со значительным ограничением пуринов и жиров. Как установлено, последние в…

Возникновение подобного наименования связано с клиническими наблюдениями о частом поражении суставов ног при этом заболевании. Наряду с термином podagra употребляется также латинское определение arthritis uratica (urica) — мочекислый артрит. Интересно отметить, что сам термин «артрит» был впервые предложен Гиппократом для обозначения преимущественно подагрических поражений суставов и лишь позднее приобрел современный смысл. Имеется также и другое…

В числе характерных, хотя и не патогномоничных, рентгенологических признаков подагры следует прежде всего отметить наличие овальных кистевидных просветлений костных структур преимущественно в субхондральных участках и полукруглых краевых дефектов в области эпифизов. Те и другие образования в пределах кости имеют четкие и гладкие контуры. Происхождение этого симптома связано с тем обстоятельством, что ураты не дают тени…

Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма. При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там,…