Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Диагноз и дифференциальный диагноз (Подагрические узелки)

Диагноз и дифференциальный диагноз (Подагрические узелки)

30 ноября -0001

Подагрические узелки по своему внешнему виду и в связи с наличием в их содержимом небольших примесей извести могут быть приняты за наблюдаемые при кальцинозах поверхностно расположенные узлы.

Тем не менее отсутствие в последних отложений уратов дает возможность четко различать указанные образования.

Гиперхолестеринемический ксантоматоз, сопровождающийся артритами и наличием соответствующих образований — ксантом на веках и в других местах, отличается от подагры тем, что при нем отсутствуют тканевые отложения уратов, острые суставные приступы, задержка выделения мочекислых соединений и т. д.

Диагноз уремии, протекающей с повышением содержания мочевой кислоты в крови и нередким поражением различных суставов, исключается в связи с отсутствием азотемии и соответствующих данных анамнеза и клиники. Необходимо иметь в виду также, что пневмония, лейкемия, полицитемия, а также рентгенотерапия нередко сопровождаются гиперурикемией.

Дифференцированию
этих состояний от подагры способствует наличие соответствующих им клинико-лабораторных показателей, а также отсутствие тканевых отложений уратов и характерного поражения суставов. Гиперурикемическое влияние алиментарного фактора удается исключить, если исследованию мочевой кислоты в крови предшествует трехдневная диета с исключением пуринов и ограничением жиров.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре обусловливает частое выявление у соответствующих больных склероза мозговых сосудов (с наклонностью к инсультам), гипертонии, коронарокардиосклероза (с явлениями хронической и острой коронарной недостаточности), облитерирующего эндартериита, нефроангиосклероза (с исходом в первично сморщенную почку), флебосклероза. Следует отметить, что указанные поражения внутренних органов при подагре иногда протекают без выраженного суставного синдрома….

Диагноз подагры базируется на результатах комплексного клинико-лабораторного обследования больного. Существенное значение придают наличию характерной клинической картины приступа. При этом учитывают анамнестические указания на провоцирующее влияние приема обильной пищи и алкоголя, а также нервно-физического напряжения; острый гиперергический характер артрита, внезапность его развития и возникновение по ночам; локализацию начального поражения в области плюснефаланговых суставов первых пальцев; эффективность…

Существенное значение придают обнаружению (особенно неоднократному) гиперурикемии. Для определения мочевой кислоты в крови используют микроспособ по Бенедикту, титрометрическое исследование по Гопкинсу — Фолину, энзимные методики и др. Перед проведением указанных анализов с целью исключения экзогенных влияний на уровень мочевой кислоты обязательно трехдневное пребывание на диете со значительным ограничением пуринов и жиров. Как установлено, последние в…

Возникновение подобного наименования связано с клиническими наблюдениями о частом поражении суставов ног при этом заболевании. Наряду с термином podagra употребляется также латинское определение arthritis uratica (urica) — мочекислый артрит. Интересно отметить, что сам термин «артрит» был впервые предложен Гиппократом для обозначения преимущественно подагрических поражений суставов и лишь позднее приобрел современный смысл. Имеется также и другое…

В числе характерных, хотя и не патогномоничных, рентгенологических признаков подагры следует прежде всего отметить наличие овальных кистевидных просветлений костных структур преимущественно в субхондральных участках и полукруглых краевых дефектов в области эпифизов. Те и другие образования в пределах кости имеют четкие и гладкие контуры. Происхождение этого симптома связано с тем обстоятельством, что ураты не дают тени…