Главная / Болезни суставов / Краткое изложение современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний суставов / Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Белки крови)

Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Белки крови)

30 ноября -0001

Белки крови

Белки крови также являются чувствительным тестом, отражающим динамику воспалительного процесса при инфекционных артритах. Исследование белков крови широко распространено в практике лечебных учреждений. Важное значение имеет электрофоретическое исследование крови для определения соотношения отдельных белковых фракций и определение фибриногена.

При воспалительных процессах в суставах (так же как и при наличии любого воспалительного процесса в организме) происходит перестройка белковой формулы крови в сторону увеличения грубодисперсных фракций (глобулинов и фибриногена) и уменьшения альбуминов.

Особенно чувствительным показателем активности воспалительного процесса является количество а2-глобулинов, тогда как увеличение γ-глобулинов, по современным воззрениям, свидетельствует об увеличенной продукции антител и имеет место главным образом при хронических артритах.

Дифференциально-диагностического значения при инфекционных артритах этот показатель не имеет, но важен для отграничения воспалительных заболеваний суставов от дистрофических, так как при последних белковое зеркало крови обычно остается нормальным.

В последнее время приобретает значение исследование белков крови, связанных с углеводами, — глюкопротеидов, которые, по данным некоторых авторов (О. Л. Духовная, В. А. Тихонравоз и Т. П. Соловьева), являются еще более чувствительным показателем активности воспалительного процесса.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Роль механического повреждения сустава для развития как артритов, так и артрозов доказана. При воспалительных артритах острая травма может способствовать развитию заболевания или его обострению. Хроническая микротравматизация суставов является причиной развития профессиональных артритов. При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов механическому фактору как причине развития болезни также придается в настоящее время большое значение. Большинство авторов (Pommer, С. А. Рейнберг,…

Рентгенологическое исследование суставов (Отечественные ученые)

Отечественные ученые (А. А. Корнилов, Л. О. Даркшевич, С. А. Рейнберг, Д. Г. Рохлин, А. И. Нестеров и др.) считают, что в развитии остеопороза при заболеваниях суставов большое значение имеют нарушения трофической функции нервной системы, которые наблюдаются при большинстве воспалительных заболеваний суставов. Таким образом, следует предположить, что в возникновении остеопороза могут принимать участие несколько факторов,…

Наследственных заболеваний суставов не существует, однако значение наследственного предрасположения при некоторых формах артритов установлено. Так, по данным англо-американских авторов, ревматоидный артрит встречается у родственников больных этим заболеванием в 2 — 3 раза чаще, чем в других группах населения (Kellgren с сотрудниками и др.). То же самое наблюдается в отношении ревматизма и некоторых других артритов и…

Для дегенеративно-дистрофических форм заболеваний суставов характерно уплотнение костного вещества субхондрального слоя эпифизов (замыкающих пластинок суставных поверхностей). Это уплотнение развивается по мере дегенерации суставного хряща и снижения его буферной функции (как компенсаторное явление). При полном исчезновении хряща, но при сохранении подвижности в суставе, что обычно имеет место при артрозах, на рентгенограмме определяется более выраженный и более…

Пол Суставным заболеваниям одинаково подвержены оба пола, но с различной локализацией процесса: у мужчин чаще встречается заболевание позвоночника, у женщин — заболевание периферических суставов. При некоторых формах артритов, например при инфекционном неспецифическом полиартрите, отмечается преимущественная заболеваемость женщин, при подагрическом артрите — мужчин. Холод и сырость также известны как провоцирующие факторы заболеваний суставов и их обострений,…