Главная / Болезни суставов / Краткое изложение современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний суставов / Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Белки крови)

Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Белки крови)

30 ноября -0001

Белки крови

Белки крови также являются чувствительным тестом, отражающим динамику воспалительного процесса при инфекционных артритах. Исследование белков крови широко распространено в практике лечебных учреждений. Важное значение имеет электрофоретическое исследование крови для определения соотношения отдельных белковых фракций и определение фибриногена.

При воспалительных процессах в суставах (так же как и при наличии любого воспалительного процесса в организме) происходит перестройка белковой формулы крови в сторону увеличения грубодисперсных фракций (глобулинов и фибриногена) и уменьшения альбуминов.

Особенно чувствительным показателем активности воспалительного процесса является количество а2-глобулинов, тогда как увеличение γ-глобулинов, по современным воззрениям, свидетельствует об увеличенной продукции антител и имеет место главным образом при хронических артритах.

Дифференциально-диагностического значения при инфекционных артритах этот показатель не имеет, но важен для отграничения воспалительных заболеваний суставов от дистрофических, так как при последних белковое зеркало крови обычно остается нормальным.

В последнее время приобретает значение исследование белков крови, связанных с углеводами, — глюкопротеидов, которые, по данным некоторых авторов (О. Л. Духовная, В. А. Тихонравоз и Т. П. Соловьева), являются еще более чувствительным показателем активности воспалительного процесса.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Органические заболевания нервной «системы являются прямой причиной развития некоторых заболеваний суставов (например, артропатии при сирингомиелии, при гемиплегиях и некоторые другие). Функциональным нарушениям нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, также принадлежит большая роль в развитии и течении различных заболеваний суставов. На это указывают многие отечественные ученые-артрологи (А. А. Корнилов, Н. А. Вельяминов, Л. О. Даркшевич, М….

Методика пункции суставов подробно описана в книгах М. М. Дитерихса и Дж. Глина поэтому мы на этом здесь останавливаться не будем; укажем лишь, что этот метод требует соблюдения строжайшей асептики, по поводу чего еще в 1937 г. М. М. Дитерихс писал: «Нет и не может быть границ той тщательности, которую нужно проявлять для избежания возможности…

Сосудистый фактор играет роль в развитии многих заболеваний суставов как инфекционного, так и дистрофического происхождения. Установлено, что сосудистая стенка является главной ареной развертывания патологического процесса при ревматизме и инфекционном неспецифическом полиартрите. Известно также, что нарушение проницаемости капилляров — одно из основных звеньев развития воспалительного процесса в суставе. Органическим поражением сосудов при ревматизме и инфектартрите объясняются…

Рентгенологическое исследование суставов имеет важнейшее значение для установления диагноза заболевания и должно применяться по возможности у каждого больного с поражением суставов. При этом может быть применено несколько рентгенологических приемов (методов): рентгенография, томография, рентгенопневмография. Рентгенография суставов позволяет определить не только состояние костно-хрящевых элементов, составляющих сустав, но и состояние мягких периартикулярных тканей, что иногда имеет значение для…

Нарушение обмена и ферментативных процессов, вероятно, играет важнейшую роль, но менее всего изучено. Хорошо известно лишь значение нарушения мочекислого обмена в развитии подагрического артрита. При остальных видах дистрофических поражений обычно не удается обнаружить нарушения белкового, липоидного, минерального или углеводного обмена. При инфекционных артритах изменения белкового обмена с развитием гипергамма-глобулинемии хорошо известны и имеют большое значение…