Главная / Болезни суставов / Краткое изложение современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний суставов / Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Белки крови)

Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Белки крови)

Белки крови

Белки крови также являются чувствительным тестом, отражающим динамику воспалительного процесса при инфекционных артритах. Исследование белков крови широко распространено в практике лечебных учреждений. Важное значение имеет электрофоретическое исследование крови для определения соотношения отдельных белковых фракций и определение фибриногена.

При воспалительных процессах в суставах (так же как и при наличии любого воспалительного процесса в организме) происходит перестройка белковой формулы крови в сторону увеличения грубодисперсных фракций (глобулинов и фибриногена) и уменьшения альбуминов.

Особенно чувствительным показателем активности воспалительного процесса является количество а2-глобулинов, тогда как увеличение γ-глобулинов, по современным воззрениям, свидетельствует об увеличенной продукции антител и имеет место главным образом при хронических артритах.

Дифференциально-диагностического значения при инфекционных артритах этот показатель не имеет, но важен для отграничения воспалительных заболеваний суставов от дистрофических, так как при последних белковое зеркало крови обычно остается нормальным.

В последнее время приобретает значение исследование белков крови, связанных с углеводами, — глюкопротеидов, которые, по данным некоторых авторов (О. Л. Духовная, В. А. Тихонравоз и Т. П. Соловьева), являются еще более чувствительным показателем активности воспалительного процесса.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Наследственных заболеваний суставов не существует, однако значение наследственного предрасположения при некоторых формах артритов установлено. Так, по данным англо-американских авторов, ревматоидный артрит встречается у родственников больных этим заболеванием в 2 — 3 раза чаще, чем в других группах населения (Kellgren с сотрудниками и др.). То же самое наблюдается в отношении ревматизма и некоторых других артритов и…

Для дегенеративно-дистрофических форм заболеваний суставов характерно уплотнение костного вещества субхондрального слоя эпифизов (замыкающих пластинок суставных поверхностей). Это уплотнение развивается по мере дегенерации суставного хряща и снижения его буферной функции (как компенсаторное явление). При полном исчезновении хряща, но при сохранении подвижности в суставе, что обычно имеет место при артрозах, на рентгенограмме определяется более выраженный и более…

Пол Суставным заболеваниям одинаково подвержены оба пола, но с различной локализацией процесса: у мужчин чаще встречается заболевание позвоночника, у женщин — заболевание периферических суставов. При некоторых формах артритов, например при инфекционном неспецифическом полиартрите, отмечается преимущественная заболеваемость женщин, при подагрическом артрите — мужчин. Холод и сырость также известны как провоцирующие факторы заболеваний суставов и их обострений,…

Сужение рентгеновской суставной щели всегда указывает на патологию суставного хряща. Оно может иметь место как при длительно текущих воспалительных, так и при дистрофических поражениях суставов, прогрессируя с течением заболевания, и, таким образом, не имеет дифференциально-диагностического значения. Полное исчезновение суставном щели наблюдается при воспалительных заболеваниях в случае развития костного анкилоза; при дегенеративных процессах суставная щель никогда…

Исследование больного суставным заболеванием должно проводиться по строго определенному плану, включающему ряд методов, необходимых для получения представления не только о происхождении и сущности данного заболевания суставов, но и об индивидуальных особенностях организма больного. Последнее совершенно необходимо для правильной оценки полученных данных в отношении заболевания суставов и правильного выбора методов лечения. План исследования суставного больного выработан…