Главная / Болезни суставов / Краткое изложение современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний суставов / Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Белки крови)

Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Белки крови)

30 ноября -0001

Белки крови

Белки крови также являются чувствительным тестом, отражающим динамику воспалительного процесса при инфекционных артритах. Исследование белков крови широко распространено в практике лечебных учреждений. Важное значение имеет электрофоретическое исследование крови для определения соотношения отдельных белковых фракций и определение фибриногена.

При воспалительных процессах в суставах (так же как и при наличии любого воспалительного процесса в организме) происходит перестройка белковой формулы крови в сторону увеличения грубодисперсных фракций (глобулинов и фибриногена) и уменьшения альбуминов.

Особенно чувствительным показателем активности воспалительного процесса является количество а2-глобулинов, тогда как увеличение γ-глобулинов, по современным воззрениям, свидетельствует об увеличенной продукции антител и имеет место главным образом при хронических артритах.

Дифференциально-диагностического значения при инфекционных артритах этот показатель не имеет, но важен для отграничения воспалительных заболеваний суставов от дистрофических, так как при последних белковое зеркало крови обычно остается нормальным.

В последнее время приобретает значение исследование белков крови, связанных с углеводами, — глюкопротеидов, которые, по данным некоторых авторов (О. Л. Духовная, В. А. Тихонравоз и Т. П. Соловьева), являются еще более чувствительным показателем активности воспалительного процесса.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Пол Суставным заболеваниям одинаково подвержены оба пола, но с различной локализацией процесса: у мужчин чаще встречается заболевание позвоночника, у женщин — заболевание периферических суставов. При некоторых формах артритов, например при инфекционном неспецифическом полиартрите, отмечается преимущественная заболеваемость женщин, при подагрическом артрите — мужчин. Холод и сырость также известны как провоцирующие факторы заболеваний суставов и их обострений,…

Сужение рентгеновской суставной щели всегда указывает на патологию суставного хряща. Оно может иметь место как при длительно текущих воспалительных, так и при дистрофических поражениях суставов, прогрессируя с течением заболевания, и, таким образом, не имеет дифференциально-диагностического значения. Полное исчезновение суставном щели наблюдается при воспалительных заболеваниях в случае развития костного анкилоза; при дегенеративных процессах суставная щель никогда…

Исследование больного суставным заболеванием должно проводиться по строго определенному плану, включающему ряд методов, необходимых для получения представления не только о происхождении и сущности данного заболевания суставов, но и об индивидуальных особенностях организма больного. Последнее совершенно необходимо для правильной оценки полученных данных в отношении заболевания суставов и правильного выбора методов лечения. План исследования суставного больного выработан…

Рентгенологическое исследование суставов (Рентгенограмма кистей)

Рентгенограмма кистей больной хроническим инфекционным неспецифическим полиартритом Сужение суставных щелей и узурация суставных поверхностей межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Анкилозирование левого лучезапястного сустава. В противоположность этому при дистрофических артритах (артрозах) остеопороз не развивается, а сужение суставной щели (денегерация хряща) и узурация сочленяющихся костных поверхностей менее выражены. Характерны уплощенные суставные поверхности с уплотнением субхондрального слоя костной ткани….

Собирание анамнеза является важнейшим компонентом, с которого обычно и начинается исследование. Особенно важен анализ жалоб больного, в которых на первом месте стоят жалобы на боли в суставах. При этом важно учитывать характер и интенсивность болей (тупые, острые, ноющие, стреляющие и т. д.), время их появления (постоянные, приступообразные, в покое, при движениях, ночные боли и т….