Другие благоприятствующие факторы

Пол

Суставным заболеваниям одинаково подвержены оба пола, но с различной локализацией процесса: у мужчин чаще встречается заболевание позвоночника, у женщин — заболевание периферических суставов.

При некоторых формах артритов, например при инфекционном неспецифическом полиартрите, отмечается преимущественная заболеваемость женщин, при подагрическом артрите — мужчин.

Холод и сырость также известны как провоцирующие факторы заболеваний суставов и их обострений, хотя механизм патогенетического действия этих факторов до сего времени не известен.

Согласно данным Edstrom, изучение эпидемиологии ревматоидного артрита в Швеции показало, что это заболевание в прибрежных районах (вблизи моря) встречается в 2 раза чаще, чем внутри страны.

Географические условия, по данным некоторых авторов, имеют некоторое значение, так как хронические воспалительные заболевания суставов чаще встречаются в англо-саксонских и северных странах (Ravault и Vignon).

Однако исследование распространения ревматоидного артрита, произведенное Bunim с сотрудниками среди северо- и южноамериканских индейцев, показало приблизительно одинаковую распространенность этого заболевания на севере и юге США.

Имеются также сведения о его довольно значительном распространении в таких южных странах, как Бразилия и Чили. Таким образом, по-видимому, географические условия особого значения для распространения суставных заболеваний не имеют. Фактор питания в большинстве случаев не имеет определяющего значения для развития болезней суставов.

Однако при нарушении обменных процессов характер питания может способствовать дальнейшему нарушению метаболизма и, таким образом, развитию метаболического артрита. Например, употребление в пищу в большом количестве веществ, содержащих пурины, больным с нарушением обмена мочевой кислоты может вызвать приступ подагры. Длительное недостаточное содержание в пище витамина С ведет к развитию цинги, одним из проявлений которой является гемартроз.

При питании, способствующем развитию ожирения, в результате увеличения веса тела, а следовательно, и механической нагрузки на суставы усиливаются проявления деформирующего остеоартроза.

Приведенные данные показывают, что суставные заболевания могут быть вызваны многими факторами внешней и внутренней среды. Причем, по-видимому, заболевание суставов почти всегда развивается под влиянием суммарного воздействия нескольких факторов (например, инфекция в сочетании с охлаждением и наследственным предрасположением). Однако, хотя мы и знаем об участии всех перечисленных факторов в развитии заболеваний суставов, интимные механизмы их патогенного действия нам все еще в большинстве случаев точно не известны.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Методом флюктуации определяют наличие жидкости в заворотах суставной сумки (наиболее легко в верхних или нижних заворотах коленного сустава). Исследовать сустав лучше в согнутом положении конечности, когда жидкость отодвигается в завороты. При наличии выпота давление одной стороны сустава ощущается на противоположной стороне в результате передачи волны жидкости. В некоторых случаях можно прощупать воспалительно измененную (утолщенную) суставную…

Иммунологические и биохимические реакции острой фазы. Сюда относится определение С-реактивного белка, дифениламинового показателя и титра противострептококковых антител (антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы). В эту же группу можно отнести и определение а2-глобулинов. Значительное увеличение показателей всех этих тестов в острой фазе воспалительного процесса и быстрое снижение при стихании воспалительных явлений заставляют признать их надежно отражающими остроту и активность…

Ощупыванием сустава иногда определяется болезненность и уплотнение или эластическая мягкая опухоль на ограниченном участке периартикулярных тканей, что говорит о наличии бурсита. Чаще всего это обнаруживается в области плечевого сустава, имеющего много слизистых сумок (особенно часто наблюдается бурсит поддельтовидной сумки), в подколенной ямке, в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости (ахиллодиния) и в области пятки…

Кожные пробы являются добавочным диагностическим показателем. Из них особенно известны внутрикожные пробы Бюрне на бруцеллез и Манту на туберкулез. Проба Бюрне с меллитином является высокоспецифическим показателем и выпадает положительной почти у всех больных бруцеллезом, вследствие чего имеет большое диагностическое значение. Проба Манту с туберкулином значительно уступает ей в этом отношении, так как дает положительный ответ…

Возникновение ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита связывается с очаговой стрептококковой инфекцией, что находит подтверждение в частой связи возникновения и обострения этих заболеваний с ангинами, хроническим тонзиллитом и другими инфекционными очагами, в повышенном уровне антистрептококковых антител в крови больных, высевании стрептококка из зева и крови больных ревматизмом и, наконец, в хорошей эффективности бициллинопрофилактики рецидивов этих заболеваний….