Нервный фактор

30 ноября -0001

Органические заболевания нервной «системы являются прямой причиной развития некоторых заболеваний суставов (например, артропатии при сирингомиелии, при гемиплегиях и некоторые другие).

Функциональным нарушениям нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, также принадлежит большая роль в развитии и течении различных заболеваний суставов.
На это указывают многие отечественные ученые-артрологи (А. А. Корнилов, Н. А. Вельяминов, Л. О. Даркшевич, М. М. Дитерихс, А. Д. Сперанский, А. И. Нестеров, Е. М. Тареев и др.). В клинической картине многих заболеваний суставов ясно выступают такие признаки, как симметричность поражения суставов, нарушение трофики мышц, костей, кожи, нарушение потоотделения, сосудистого тонуса и др., указывающие на участие нервной системы (Г. Е. Йлютович, М. Г. Астапенко).

Участие нервнотрофических влияний особенно отчетливо выступает при ревматизме и инфектартрите. Однако конкретное значение данного фактора в патогенезе этих заболеваний все еще не выяснено.

А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко высказывают предположение, что антиген, исходящий из очага хронической инфекции, помимо влияния на соединительную ткань, оказывает патогенное влияние на центральную нервную систему, что приводит к нарушению регуляции процессов иммуногенеза, белкового обмена и ферментативных процессов и создает фон, благоприятствующий развитию заболевания.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Роль механического повреждения сустава для развития как артритов, так и артрозов доказана. При воспалительных артритах острая травма может способствовать развитию заболевания или его обострению. Хроническая микротравматизация суставов является причиной развития профессиональных артритов. При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов механическому фактору как причине развития болезни также придается в настоящее время большое значение. Большинство авторов (Pommer, С. А. Рейнберг,…

Рентгенологическое исследование суставов (Отечественные ученые)

Отечественные ученые (А. А. Корнилов, Л. О. Даркшевич, С. А. Рейнберг, Д. Г. Рохлин, А. И. Нестеров и др.) считают, что в развитии остеопороза при заболеваниях суставов большое значение имеют нарушения трофической функции нервной системы, которые наблюдаются при большинстве воспалительных заболеваний суставов. Таким образом, следует предположить, что в возникновении остеопороза могут принимать участие несколько факторов,…

Наследственных заболеваний суставов не существует, однако значение наследственного предрасположения при некоторых формах артритов установлено. Так, по данным англо-американских авторов, ревматоидный артрит встречается у родственников больных этим заболеванием в 2 — 3 раза чаще, чем в других группах населения (Kellgren с сотрудниками и др.). То же самое наблюдается в отношении ревматизма и некоторых других артритов и…

Для дегенеративно-дистрофических форм заболеваний суставов характерно уплотнение костного вещества субхондрального слоя эпифизов (замыкающих пластинок суставных поверхностей). Это уплотнение развивается по мере дегенерации суставного хряща и снижения его буферной функции (как компенсаторное явление). При полном исчезновении хряща, но при сохранении подвижности в суставе, что обычно имеет место при артрозах, на рентгенограмме определяется более выраженный и более…

Пол Суставным заболеваниям одинаково подвержены оба пола, но с различной локализацией процесса: у мужчин чаще встречается заболевание позвоночника, у женщин — заболевание периферических суставов. При некоторых формах артритов, например при инфекционном неспецифическом полиартрите, отмечается преимущественная заболеваемость женщин, при подагрическом артрите — мужчин. Холод и сырость также известны как провоцирующие факторы заболеваний суставов и их обострений,…