Методы исследования при болезнях суставов (Объективное исследование)

30 ноября -0001

Объективное исследование

Это второй важнейший компонент обследования. Он слагается из осмотра, пальпации и исследования функции пораженного сустава.

При осмотре устанавливают следующее:


Общий вид и положение больного

Для острых инфекционных полиартритов с повышением температуры тела и резкими болями характерно вынужденное положение больного на спине с согнутыми в коленных и локтевых суставах конечностями, бледное, страдальческое лицо. Часто отмечается значительное общее похудание. При хроническом течении инфекционных артритов (особенно при инфектартрите) также может развиться анемия и похудание.

Обменно-дистрофические артриты, наоборот, часто сочетаются с общим ожирением. При болезни Бехтерева развивается выраженный кифоз грудного отдела позвоночника («поза просителя»), при болезни Кашина — Бека — резко выраженный лордоз поясничного отдела, низкорослость и т. д. При дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов общий вид и положение больного, как правило, не изменяются.

Общий вид и положение больного сустава

При резких болях больной стремится придать больной конечности физиологическое положение (сгибание коленных и локтевых суставов, приведение плеча к туловищу и т. д.), что чаще всего наблюдается при острых воспалительных процессах. То же можно наблюдать и при хронических воспалительных процессах в суставе и периартикулярных тканях, что объясняется развитием пролиферативных явлений, образованием спаек и мышечных контрактур.

Очень важный признак — изменение нормальной конфигурации суставов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Роль механического повреждения сустава для развития как артритов, так и артрозов доказана. При воспалительных артритах острая травма может способствовать развитию заболевания или его обострению. Хроническая микротравматизация суставов является причиной развития профессиональных артритов. При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов механическому фактору как причине развития болезни также придается в настоящее время большое значение. Большинство авторов (Pommer, С. А. Рейнберг,…

Для дегенеративно-дистрофических форм заболеваний суставов характерно уплотнение костного вещества субхондрального слоя эпифизов (замыкающих пластинок суставных поверхностей). Это уплотнение развивается по мере дегенерации суставного хряща и снижения его буферной функции (как компенсаторное явление). При полном исчезновении хряща, но при сохранении подвижности в суставе, что обычно имеет место при артрозах, на рентгенограмме определяется более выраженный и более…

Наследственных заболеваний суставов не существует, однако значение наследственного предрасположения при некоторых формах артритов установлено. Так, по данным англо-американских авторов, ревматоидный артрит встречается у родственников больных этим заболеванием в 2 — 3 раза чаще, чем в других группах населения (Kellgren с сотрудниками и др.). То же самое наблюдается в отношении ревматизма и некоторых других артритов и…

Сужение рентгеновской суставной щели всегда указывает на патологию суставного хряща. Оно может иметь место как при длительно текущих воспалительных, так и при дистрофических поражениях суставов, прогрессируя с течением заболевания, и, таким образом, не имеет дифференциально-диагностического значения. Полное исчезновение суставном щели наблюдается при воспалительных заболеваниях в случае развития костного анкилоза; при дегенеративных процессах суставная щель никогда…

Пол Суставным заболеваниям одинаково подвержены оба пола, но с различной локализацией процесса: у мужчин чаще встречается заболевание позвоночника, у женщин — заболевание периферических суставов. При некоторых формах артритов, например при инфекционном неспецифическом полиартрите, отмечается преимущественная заболеваемость женщин, при подагрическом артрите — мужчин. Холод и сырость также известны как провоцирующие факторы заболеваний суставов и их обострений,…