Рентгенологическое исследование суставов (Дегенеративно-дистрофические формы заболеваний)
Для дегенеративно-дистрофических форм заболеваний суставов характерно уплотнение костного вещества субхондрального слоя эпифизов (замыкающих пластинок суставных поверхностей).
Это уплотнение развивается по мере дегенерации суставного хряща и снижения его буферной функции (как компенсаторное явление).
При полном исчезновении хряща, но при сохранении подвижности в суставе, что обычно имеет место при артрозах, на рентгенограмме определяется более выраженный и более распространенный склероз кости.
Наоборот, при утере функции сустава наблюдается истончение субхондрального слоя эпифизов даже при сохраненных хрящах. Весьма важным рентгенологическим признаком является изменение рентгеновской суставной щели, отражающее главным образом состояние суставных хрящей.
Расширение суставной щели может наблюдаться при больших выпотах в полости сустава или при утолщении суставного хряща, что имеет место, например, при болезни Пертеса.
Гораздо чаше наблюдается сужение суставной щели вследствие дегенеративных изменений, разрушения или даже полного исчезновения хряща. По Schinz, Baensch, Friedl, средняя ширина суставных щелей равняется для плечевого сустава 4 мм, для локтевого — 3 мм, для лучезапястного — 2 — 2,5 мм, для крестцово-подвздошного сочленения — 3 мм, для тазобедренного — 4,5 мм, для коленного — 6,8 мм, для голеностопного — 3 мм, для плюснефаланговых и межфаланговых суставов — 2 — 2,5 мм, для дистальных межфаланговых — 1,5 мм.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Собирание анамнеза является важнейшим компонентом, с которого обычно и начинается исследование. Особенно важен анализ жалоб больного, в которых на первом месте стоят жалобы на боли в суставах. При этом важно учитывать характер и интенсивность болей (тупые, острые, ноющие, стреляющие и т. д.), время их появления (постоянные, приступообразные, в покое, при движениях, ночные боли и т….
Чехословацкие авторы Streda и Pazderka нашли, что микрокисты в эпифизах костей кистей рук встречаются у 10% здоровых людей, но особенно характерны для инфекционного неспецифического полиартрита. По их данным, редкие, нерегулярные кисты с нечеткими контурами, локализующиеся в основаниях фаланг, в метакарпальных и карпальных костях могут быть проявлением остеопороза или дегенеративных заболеваний, а кисты с довольно четкими…
Ограничение движений по утрам в связи с ощущением общей «скованности» характерно для инфекционного неспецифического полиартрита. Не менее важное значение имеет анализ истории развития и течения болезни. Большое диагностическое значение имеют указания на непосредственную причину болезни, связь с предшествующей инфекцией, травмой, охлаждением, профессиональной или бытовой вредностью, интоксикацией и т. д. Начало заболевания после ангины, гриппа или…
Значение лабораторных исследований при болезнях суставов велико. Эти исследования оказывают существенную помощь врачу как в диагностике, так и в дифференциальной диагностике различных заболеваний суставов. Морфологическое исследование крови Изменение красной крови не имеет диагностического значения. Однако наличие гипохромной анемии, наблюдающейся при некоторых инфекционных артритах (например, при туберкулезном или инфекционном неспецифическом артрите), указывает на их тяжелое неблагоприятное…
Объективное исследование Это второй важнейший компонент обследования. Он слагается из осмотра, пальпации и исследования функции пораженного сустава.При осмотре устанавливают следующее:Общий вид и положение больного Для острых инфекционных полиартритов с повышением температуры тела и резкими болями характерно вынужденное положение больного на спине с согнутыми в коленных и локтевых суставах конечностями, бледное, страдальческое лицо. Часто отмечается значительное…