Сосудистый фактор
Сосудистый фактор играет роль в развитии многих заболеваний суставов как инфекционного, так и дистрофического происхождения. Установлено, что сосудистая стенка является главной ареной развертывания патологического процесса при ревматизме и инфекционном неспецифическом полиартрите.
Известно также, что нарушение проницаемости капилляров — одно из основных звеньев развития воспалительного процесса в суставе.
Органическим поражением сосудов при ревматизме и инфектартрите объясняются наблюдаемые при этих заболеваниях поражения внутренних органов. Нарушению циркуляции в артериолах и капиллярах придается значение и в развитии некоторых дегенеративных заболеваний суставов.
Нарушение капиллярной циркуляции, по мнению Berthond, Lacapere, Ravault и Vignon, является причиной нарушения трофики хряща и кости и провоцирует дегенерацию хряща и склероз эпифизов. Coste, Benstern придают значение изменению в венах. По мнению большинства ученых, возникновение асептического субхондрального некроза связано с нарушением местного кровообращения.
Другие авторы отрицают ведущее значение сосудистого фактора при артрозах, указывая на отсутствие всякого параллелизма между дегенеративными заболеваниями суставов и артериосклерозом. Таким образом, роль сосудистого фактора в генезе дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов нуждается в дальнейшем изучении.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Собирание анамнеза является важнейшим компонентом, с которого обычно и начинается исследование. Особенно важен анализ жалоб больного, в которых на первом месте стоят жалобы на боли в суставах. При этом важно учитывать характер и интенсивность болей (тупые, острые, ноющие, стреляющие и т. д.), время их появления (постоянные, приступообразные, в покое, при движениях, ночные боли и т….

Развитие остеофитов, уплощение и дефигурация эпифизов ведут к значительной деформации обоих суставных концов костей. Таким образом, для рентгеновской картины артрозов характерно сочетание суженной суставной щели, склероза субхондральных слоев кости и значительного обезображивания эпифизов. Однако необходимо помнить, что развитие остеофитов (но не таких обильных) может иметь место и в поздней стадии инфекционных артритов. Характерной локализацией остеофитов…
Ограничение движений по утрам в связи с ощущением общей «скованности» характерно для инфекционного неспецифического полиартрита. Не менее важное значение имеет анализ истории развития и течения болезни. Большое диагностическое значение имеют указания на непосредственную причину болезни, связь с предшествующей инфекцией, травмой, охлаждением, профессиональной или бытовой вредностью, интоксикацией и т. д. Начало заболевания после ангины, гриппа или…
Чехословацкие авторы Streda и Pazderka нашли, что микрокисты в эпифизах костей кистей рук встречаются у 10% здоровых людей, но особенно характерны для инфекционного неспецифического полиартрита. По их данным, редкие, нерегулярные кисты с нечеткими контурами, локализующиеся в основаниях фаланг, в метакарпальных и карпальных костях могут быть проявлением остеопороза или дегенеративных заболеваний, а кисты с довольно четкими…
Объективное исследование Это второй важнейший компонент обследования. Он слагается из осмотра, пальпации и исследования функции пораженного сустава.При осмотре устанавливают следующее:Общий вид и положение больного Для острых инфекционных полиартритов с повышением температуры тела и резкими болями характерно вынужденное положение больного на спине с согнутыми в коленных и локтевых суставах конечностями, бледное, страдальческое лицо. Часто отмечается значительное…