Сосудистый фактор

Сосудистый фактор играет роль в развитии многих заболеваний суставов как инфекционного, так и дистрофического происхождения. Установлено, что сосудистая стенка является главной ареной развертывания патологического процесса при ревматизме и инфекционном неспецифическом полиартрите.

Известно также, что нарушение проницаемости капилляров — одно из основных звеньев развития воспалительного процесса в суставе.

Органическим поражением сосудов при ревматизме и инфектартрите объясняются наблюдаемые при этих заболеваниях поражения внутренних органов. Нарушению циркуляции в артериолах и капиллярах придается значение и в развитии некоторых дегенеративных заболеваний суставов.

Нарушение капиллярной циркуляции, по мнению Berthond, Lacapere, Ravault и Vignon, является причиной нарушения трофики хряща и кости и провоцирует дегенерацию хряща и склероз эпифизов. Coste, Benstern придают значение изменению в венах. По мнению большинства ученых, возникновение асептического субхондрального некроза связано с нарушением местного кровообращения.

Другие авторы отрицают ведущее значение сосудистого фактора при артрозах, указывая на отсутствие всякого параллелизма между дегенеративными заболеваниями суставов и артериосклерозом. Таким образом, роль сосудистого фактора в генезе дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов нуждается в дальнейшем изучении.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Возникновение ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита связывается с очаговой стрептококковой инфекцией, что находит подтверждение в частой связи возникновения и обострения этих заболеваний с ангинами, хроническим тонзиллитом и другими инфекционными очагами, в повышенном уровне антистрептококковых антител в крови больных, высевании стрептококка из зева и крови больных ревматизмом и, наконец, в хорошей эффективности бициллинопрофилактики рецидивов этих заболеваний….

Исследование функции сустава заключается в определении степени его активной и пассивной подвижности. При этом наиболее важные данные о функции сустава дает исследование пассивных движений, тогда как активная подвижность характеризует не только функцию сустава, но и состояние мышечного аппарата. Исследование пассивных движений производят во всех возможных направлениях и сравнивают с движениями в здоровом парном суставе. Наиболее…

Изменению общей реактивности организма (в сторону его аллергической настройки) придается в настоящее время главное значение в развитии ряда воспалительных заболеваний суставов и в первую очередь ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита. Оба эти заболевания, протекающие с яркими аллергическими реакциями, рассматриваются в настоящее время как инфекционно-аллергические. Существуют аллергические формы и других инфекционных артритов, например туберкулезного, гонорейного, дизентерийного…

Пункция суставов с диагностической и лечебной целью в настоящее время широко применяется в артрологической практике. Исследование суставной жидкости, полученной посредством пункции, оказывает большую помощь как в отграничении воспалительных заболеваний суставов от невоспалительных, так и при дифференциальной диагностике различных видов артритов.С лечебной целью пункция суставов производится для: удаления большого выпота, вызывающего сильное растяжение капсулы сустава и…

Нарушение функции эндокринных желез может быть причиной развития так называемых эндокринных артритов (например, акромегалическая артропатия, диабетическая артропатия и пр.), подлежащих лечению эндокринолога. В настоящее время роль эндокринных нарушений (главным образом нарушений функции системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников) рассматривается с более широких позиций — так называемой теории адаптации Селье. Согласно этой теории, некоторые заболевания…