Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Иммунологические и биохимические реакции острой фазы)
Иммунологические и биохимические реакции острой фазы. Сюда относится определение С-реактивного белка, дифениламинового показателя и титра противострептококковых антител (антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы). В эту же группу можно отнести и определение а2-глобулинов.
Значительное увеличение показателей всех этих тестов в острой фазе воспалительного процесса и быстрое снижение при стихании воспалительных явлений заставляют признать их надежно отражающими остроту и активность процесса при инфекционных артритах. Основные данные обо всех этих реакциях, имеющих большое практическое значение, подробно изложены ниже.
При дистрофических заболеваниях суставов эти показатели обычно не изменяются. Серологические реакции, в противоположность вышеперечисленным, используются в большинстве случаев в целях дифференциальной диагностики некоторых (главным образом инфекционных) артритов.
Большинство из них являются специфическими для того или другого заболевания суставов. Хорошо известно диагностическое значение реакции Вассермана при сифилисе, Райта и Хеддльсона при бруцеллезе, Борде — Жангу при гонорее, Ваалера — Роуза при инфекционном неспецифическом полиартрите.
Однако следует подчеркнуть, что все эти реакции имеют лишь относительную специфичность и могут иногда (хотя и редко) давать положительный ответ при заболеваниях, для которых они не являются специфичными. Так, реакция Вассермана может быть положительной при некоторых заболеваниях печени, реакция Ваалера — Роуза — при коллагеновых заболеваниях, сифилисе и даже у здоровых людей (в 2,9% по Coste) и т. д.
С другой стороны, при заболеваниях, для которых они являются характерными, эти реакции дают положительный результат не у всех 100% больных или выпадают в таком слабом разведении, которое не позволяет считать их положительными. По данным Б. П. Кушелевского, реакция Вассермана при позднем сифилисе всегда отрицательна, а реакция Борде — Жангу дает положительный ответ лишь у 50% больных гонорейными артритами без наличия инфекции в половой сфере.
Таким образом, положительные серологические реакции служат хорошим подтверждением диагноза, отрицательный же их результат при наличии характерной клинической картины не дает права врачу отвергнуть установленный диагноз.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Нарушение функции эндокринных желез может быть причиной развития так называемых эндокринных артритов (например, акромегалическая артропатия, диабетическая артропатия и пр.), подлежащих лечению эндокринолога. В настоящее время роль эндокринных нарушений (главным образом нарушений функции системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников) рассматривается с более широких позиций — так называемой теории адаптации Селье. Согласно этой теории, некоторые заболевания…
Пункция суставов с диагностической и лечебной целью в настоящее время широко применяется в артрологической практике. Исследование суставной жидкости, полученной посредством пункции, оказывает большую помощь как в отграничении воспалительных заболеваний суставов от невоспалительных, так и при дифференциальной диагностике различных видов артритов.С лечебной целью пункция суставов производится для: удаления большого выпота, вызывающего сильное растяжение капсулы сустава и…
Органические заболевания нервной «системы являются прямой причиной развития некоторых заболеваний суставов (например, артропатии при сирингомиелии, при гемиплегиях и некоторые другие). Функциональным нарушениям нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, также принадлежит большая роль в развитии и течении различных заболеваний суставов. На это указывают многие отечественные ученые-артрологи (А. А. Корнилов, Н. А. Вельяминов, Л. О. Даркшевич, М….
Методика пункции суставов подробно описана в книгах М. М. Дитерихса и Дж. Глина поэтому мы на этом здесь останавливаться не будем; укажем лишь, что этот метод требует соблюдения строжайшей асептики, по поводу чего еще в 1937 г. М. М. Дитерихс писал: «Нет и не может быть границ той тщательности, которую нужно проявлять для избежания возможности…
Сосудистый фактор играет роль в развитии многих заболеваний суставов как инфекционного, так и дистрофического происхождения. Установлено, что сосудистая стенка является главной ареной развертывания патологического процесса при ревматизме и инфекционном неспецифическом полиартрите. Известно также, что нарушение проницаемости капилляров — одно из основных звеньев развития воспалительного процесса в суставе. Органическим поражением сосудов при ревматизме и инфектартрите объясняются…