Главная / Болезни суставов / Краткое изложение современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний суставов / Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Иммунологические и биохимические реакции острой фазы)

Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Иммунологические и биохимические реакции острой фазы)

30 ноября -0001

Иммунологические и биохимические реакции острой фазы. Сюда относится определение С-реактивного белка, дифениламинового показателя и титра противострептококковых антител (антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы). В эту же группу можно отнести и определение а2-глобулинов.

Значительное увеличение показателей всех этих тестов в острой фазе воспалительного процесса и быстрое снижение при стихании воспалительных явлений заставляют признать их надежно отражающими остроту и активность процесса при инфекционных артритах. Основные данные обо всех этих реакциях, имеющих большое практическое значение, подробно изложены ниже.

При дистрофических заболеваниях суставов эти показатели обычно не изменяются. Серологические реакции, в противоположность вышеперечисленным, используются в большинстве случаев в целях дифференциальной диагностики некоторых (главным образом инфекционных) артритов.

Большинство из них являются специфическими для того или другого заболевания суставов. Хорошо известно диагностическое значение реакции Вассермана при сифилисе, Райта и Хеддльсона при бруцеллезе, Борде — Жангу при гонорее, Ваалера — Роуза при инфекционном неспецифическом полиартрите.

Однако следует подчеркнуть, что все эти реакции имеют лишь относительную специфичность и могут иногда (хотя и редко) давать положительный ответ при заболеваниях, для которых они не являются специфичными. Так, реакция Вассермана может быть положительной при некоторых заболеваниях печени, реакция Ваалера — Роуза — при коллагеновых заболеваниях, сифилисе и даже у здоровых людей (в 2,9% по Coste) и т. д.

С другой стороны, при заболеваниях, для которых они являются характерными, эти реакции дают положительный результат не у всех 100% больных или выпадают в таком слабом разведении, которое не позволяет считать их положительными. По данным Б. П. Кушелевского, реакция Вассермана при позднем сифилисе всегда отрицательна, а реакция Борде — Жангу дает положительный ответ лишь у 50% больных гонорейными артритами без наличия инфекции в половой сфере.

Таким образом, положительные серологические реакции служат хорошим подтверждением диагноза, отрицательный же их результат при наличии характерной клинической картины не дает права врачу отвергнуть установленный диагноз.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Пол Суставным заболеваниям одинаково подвержены оба пола, но с различной локализацией процесса: у мужчин чаще встречается заболевание позвоночника, у женщин — заболевание периферических суставов. При некоторых формах артритов, например при инфекционном неспецифическом полиартрите, отмечается преимущественная заболеваемость женщин, при подагрическом артрите — мужчин. Холод и сырость также известны как провоцирующие факторы заболеваний суставов и их обострений,…

Сужение рентгеновской суставной щели всегда указывает на патологию суставного хряща. Оно может иметь место как при длительно текущих воспалительных, так и при дистрофических поражениях суставов, прогрессируя с течением заболевания, и, таким образом, не имеет дифференциально-диагностического значения. Полное исчезновение суставном щели наблюдается при воспалительных заболеваниях в случае развития костного анкилоза; при дегенеративных процессах суставная щель никогда…

Исследование больного суставным заболеванием должно проводиться по строго определенному плану, включающему ряд методов, необходимых для получения представления не только о происхождении и сущности данного заболевания суставов, но и об индивидуальных особенностях организма больного. Последнее совершенно необходимо для правильной оценки полученных данных в отношении заболевания суставов и правильного выбора методов лечения. План исследования суставного больного выработан…

Рентгенологическое исследование суставов (Рентгенограмма кистей)

Рентгенограмма кистей больной хроническим инфекционным неспецифическим полиартритом Сужение суставных щелей и узурация суставных поверхностей межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Анкилозирование левого лучезапястного сустава. В противоположность этому при дистрофических артритах (артрозах) остеопороз не развивается, а сужение суставной щели (денегерация хряща) и узурация сочленяющихся костных поверхностей менее выражены. Характерны уплощенные суставные поверхности с уплотнением субхондрального слоя костной ткани….

Собирание анамнеза является важнейшим компонентом, с которого обычно и начинается исследование. Особенно важен анализ жалоб больного, в которых на первом месте стоят жалобы на боли в суставах. При этом важно учитывать характер и интенсивность болей (тупые, острые, ноющие, стреляющие и т. д.), время их появления (постоянные, приступообразные, в покое, при движениях, ночные боли и т….