Методы исследования при болезнях суставов (Флюктуация)

30 ноября -0001

Методом флюктуации определяют наличие жидкости в заворотах суставной сумки (наиболее легко в верхних или нижних заворотах коленного сустава). Исследовать сустав лучше в согнутом положении конечности, когда жидкость отодвигается в завороты. При наличии выпота давление одной стороны сустава ощущается на противоположной стороне в результате передачи волны жидкости.

В некоторых случаях можно прощупать воспалительно измененную (утолщенную) суставную капсулу в тех местах, где она не прикрыта толстым слоем мышц. Например, в глубине подмышечной впадины по ее наружной поверхности можно пальпировать капсулу плечевого сустава.

При скользящем ощупывании пальцами рук передней поверхности бедра вниз по направлению к надколеннику вблизи его определяется в виде валика воспалительно уплотненный край верхнего заворота сумки.

В некоторых случаях капсула коленного сустава может быть прощупана по бокам собственной связки подколенника. При пальпации сустава необходимо по возможности определить, что является причиной растяжения капсулы сустава — жидкость, грануляционная ткань или разросшиеся ворсины синовиальной оболочки.

Наиболее ясную и распространенную флюктуацию дает жидкий выпот, при густых выпотах с большим количеством фибрина и при грануляциях флюктуация весьма неотчетлива и имеет место лишь на ограниченном пространстве.

При разрастании ворсин она отсутствует. Как показатель наличия воспалительного процесса в периартикулярных тканях весьма характерно (особенно при туберкулезных артритах) утолщение кожной складки в области пораженного сустава по сравнению с кожей здорового парного сустава (симптом Александрова).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Исследование больного суставным заболеванием должно проводиться по строго определенному плану, включающему ряд методов, необходимых для получения представления не только о происхождении и сущности данного заболевания суставов, но и об индивидуальных особенностях организма больного. Последнее совершенно необходимо для правильной оценки полученных данных в отношении заболевания суставов и правильного выбора методов лечения. План исследования суставного больного выработан…

Рентгенологическое исследование суставов (Развитие остеофитов)

Развитие остеофитов, уплощение и дефигурация эпифизов ведут к значительной деформации обоих суставных концов костей. Таким образом, для рентгеновской картины артрозов характерно сочетание суженной суставной щели, склероза субхондральных слоев кости и значительного обезображивания эпифизов. Однако необходимо помнить, что развитие остеофитов (но не таких обильных) может иметь место и в поздней стадии инфекционных артритов. Характерной локализацией остеофитов…

Собирание анамнеза является важнейшим компонентом, с которого обычно и начинается исследование. Особенно важен анализ жалоб больного, в которых на первом месте стоят жалобы на боли в суставах. При этом важно учитывать характер и интенсивность болей (тупые, острые, ноющие, стреляющие и т. д.), время их появления (постоянные, приступообразные, в покое, при движениях, ночные боли и т….

Чехословацкие авторы Streda и Pazderka нашли, что микрокисты в эпифизах костей кистей рук встречаются у 10% здоровых людей, но особенно характерны для инфекционного неспецифического полиартрита. По их данным, редкие, нерегулярные кисты с нечеткими контурами, локализующиеся в основаниях фаланг, в метакарпальных и карпальных костях могут быть проявлением остеопороза или дегенеративных заболеваний, а кисты с довольно четкими…

Ограничение движений по утрам в связи с ощущением общей «скованности» характерно для инфекционного неспецифического полиартрита. Не менее важное значение имеет анализ истории развития и течения болезни. Большое диагностическое значение имеют указания на непосредственную причину болезни, связь с предшествующей инфекцией, травмой, охлаждением, профессиональной или бытовой вредностью, интоксикацией и т. д. Начало заболевания после ангины, гриппа или…