Методы исследования при болезнях суставов (Ощупывание сустава)
Ощупыванием сустава иногда определяется болезненность и уплотнение или эластическая мягкая опухоль на ограниченном участке периартикулярных тканей, что говорит о наличии бурсита. Чаще всего это обнаруживается в области плечевого сустава, имеющего много слизистых сумок (особенно часто наблюдается бурсит поддельтовидной сумки), в подколенной ямке, в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости (ахиллодиния) и в области пятки при наличии пяточных шпор (подпяточный бурсит).
Для отграничения бурситов от заболеваний самого сустава следует удостовериться в отсутствии болезненности и припухлости тканей на протяжении остальной поверхности сустава, а также, осуществляя осторожные движения в суставе, убедиться, что боль наступает только при определенных движениях, например при отведении плеча выше горизонтального положения руки, когда происходит сдавление поддельтовидной сумки, или при ротации плеча кнаружи (сдавление акромиальной сумки), а все остальные движения в суставе безболезненны.
Кроме этого, ощупыванием может быть определена болезненность мышц и нервных стволов, что иногда воспринимается больным как боль в суставе. В некоторых случаях при пальпации могут быть обнаружены в полости сустава инородные тела («суставные мыши»).
Методом пальпации определяется и наличие в суставе патологических шумов: хруста, треска, крепитации. По М. М. Дитерихсу, стойкие патологические шумы, трения в суставе (особенно крепитация) обусловлены неровностью суставных поверхностей вследствие дегенерации или полного исчезновения суставного хряща.
При этом при наличии в полости сустава небольшого количества жидкости или при разрастании ворсин синовиальной оболочки прослушивается нежное, мягкое трение, при «сухих» артритах прослушиваются суставные шумы в виде более выраженного сухого треска. Таким образом, наличие в суставах патологических шумов может говорить как об остаточных экссудативных, так и о пролиферативных явлениях.
Однако нужно иметь в виду, что хруст в суставах (как громкое щелканье, так и крепитация), но без болевых ощущений, может иметь место и у совершенно здоровых людей. Патологическим хрустом следует считать лишь тот, который слышится в течение всего периода движения в суставе и сопровождается болью (М. М. Дитерихс). Для определения хруста исследующий охватывает ладонью больной сустав, а другой рукой производит движение в этом суставе.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Пол Суставным заболеваниям одинаково подвержены оба пола, но с различной локализацией процесса: у мужчин чаще встречается заболевание позвоночника, у женщин — заболевание периферических суставов. При некоторых формах артритов, например при инфекционном неспецифическом полиартрите, отмечается преимущественная заболеваемость женщин, при подагрическом артрите — мужчин. Холод и сырость также известны как провоцирующие факторы заболеваний суставов и их обострений,…

Рентгенограмма кистей больной хроническим инфекционным неспецифическим полиартритом Сужение суставных щелей и узурация суставных поверхностей межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Анкилозирование левого лучезапястного сустава. В противоположность этому при дистрофических артритах (артрозах) остеопороз не развивается, а сужение суставной щели (денегерация хряща) и узурация сочленяющихся костных поверхностей менее выражены. Характерны уплощенные суставные поверхности с уплотнением субхондрального слоя костной ткани….
Исследование больного суставным заболеванием должно проводиться по строго определенному плану, включающему ряд методов, необходимых для получения представления не только о происхождении и сущности данного заболевания суставов, но и об индивидуальных особенностях организма больного. Последнее совершенно необходимо для правильной оценки полученных данных в отношении заболевания суставов и правильного выбора методов лечения. План исследования суставного больного выработан…

Развитие остеофитов, уплощение и дефигурация эпифизов ведут к значительной деформации обоих суставных концов костей. Таким образом, для рентгеновской картины артрозов характерно сочетание суженной суставной щели, склероза субхондральных слоев кости и значительного обезображивания эпифизов. Однако необходимо помнить, что развитие остеофитов (но не таких обильных) может иметь место и в поздней стадии инфекционных артритов. Характерной локализацией остеофитов…
Собирание анамнеза является важнейшим компонентом, с которого обычно и начинается исследование. Особенно важен анализ жалоб больного, в которых на первом месте стоят жалобы на боли в суставах. При этом важно учитывать характер и интенсивность болей (тупые, острые, ноющие, стреляющие и т. д.), время их появления (постоянные, приступообразные, в покое, при движениях, ночные боли и т….