Методы исследования при болезнях суставов (Ощупывание сустава)
Ощупыванием сустава иногда определяется болезненность и уплотнение или эластическая мягкая опухоль на ограниченном участке периартикулярных тканей, что говорит о наличии бурсита. Чаще всего это обнаруживается в области плечевого сустава, имеющего много слизистых сумок (особенно часто наблюдается бурсит поддельтовидной сумки), в подколенной ямке, в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости (ахиллодиния) и в области пятки при наличии пяточных шпор (подпяточный бурсит).
Для отграничения бурситов от заболеваний самого сустава следует удостовериться в отсутствии болезненности и припухлости тканей на протяжении остальной поверхности сустава, а также, осуществляя осторожные движения в суставе, убедиться, что боль наступает только при определенных движениях, например при отведении плеча выше горизонтального положения руки, когда происходит сдавление поддельтовидной сумки, или при ротации плеча кнаружи (сдавление акромиальной сумки), а все остальные движения в суставе безболезненны.
Кроме этого, ощупыванием может быть определена болезненность мышц и нервных стволов, что иногда воспринимается больным как боль в суставе. В некоторых случаях при пальпации могут быть обнаружены в полости сустава инородные тела («суставные мыши»).
Методом пальпации определяется и наличие в суставе патологических шумов: хруста, треска, крепитации. По М. М. Дитерихсу, стойкие патологические шумы, трения в суставе (особенно крепитация) обусловлены неровностью суставных поверхностей вследствие дегенерации или полного исчезновения суставного хряща.
При этом при наличии в полости сустава небольшого количества жидкости или при разрастании ворсин синовиальной оболочки прослушивается нежное, мягкое трение, при «сухих» артритах прослушиваются суставные шумы в виде более выраженного сухого треска. Таким образом, наличие в суставах патологических шумов может говорить как об остаточных экссудативных, так и о пролиферативных явлениях.
Однако нужно иметь в виду, что хруст в суставах (как громкое щелканье, так и крепитация), но без болевых ощущений, может иметь место и у совершенно здоровых людей. Патологическим хрустом следует считать лишь тот, который слышится в течение всего периода движения в суставе и сопровождается болью (М. М. Дитерихс). Для определения хруста исследующий охватывает ладонью больной сустав, а другой рукой производит движение в этом суставе.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Собирание анамнеза является важнейшим компонентом, с которого обычно и начинается исследование. Особенно важен анализ жалоб больного, в которых на первом месте стоят жалобы на боли в суставах. При этом важно учитывать характер и интенсивность болей (тупые, острые, ноющие, стреляющие и т. д.), время их появления (постоянные, приступообразные, в покое, при движениях, ночные боли и т….
Чехословацкие авторы Streda и Pazderka нашли, что микрокисты в эпифизах костей кистей рук встречаются у 10% здоровых людей, но особенно характерны для инфекционного неспецифического полиартрита. По их данным, редкие, нерегулярные кисты с нечеткими контурами, локализующиеся в основаниях фаланг, в метакарпальных и карпальных костях могут быть проявлением остеопороза или дегенеративных заболеваний, а кисты с довольно четкими…
Ограничение движений по утрам в связи с ощущением общей «скованности» характерно для инфекционного неспецифического полиартрита. Не менее важное значение имеет анализ истории развития и течения болезни. Большое диагностическое значение имеют указания на непосредственную причину болезни, связь с предшествующей инфекцией, травмой, охлаждением, профессиональной или бытовой вредностью, интоксикацией и т. д. Начало заболевания после ангины, гриппа или…
Значение лабораторных исследований при болезнях суставов велико. Эти исследования оказывают существенную помощь врачу как в диагностике, так и в дифференциальной диагностике различных заболеваний суставов. Морфологическое исследование крови Изменение красной крови не имеет диагностического значения. Однако наличие гипохромной анемии, наблюдающейся при некоторых инфекционных артритах (например, при туберкулезном или инфекционном неспецифическом артрите), указывает на их тяжелое неблагоприятное…
Объективное исследование Это второй важнейший компонент обследования. Он слагается из осмотра, пальпации и исследования функции пораженного сустава.При осмотре устанавливают следующее:Общий вид и положение больного Для острых инфекционных полиартритов с повышением температуры тела и резкими болями характерно вынужденное положение больного на спине с согнутыми в коленных и локтевых суставах конечностями, бледное, страдальческое лицо. Часто отмечается значительное…