Эндокринный фактор

30 ноября -0001

Нарушение функции эндокринных желез может быть причиной развития так называемых эндокринных артритов (например, акромегалическая артропатия, диабетическая артропатия и пр.), подлежащих лечению эндокринолога. В настоящее время роль эндокринных нарушений (главным образом нарушений функции системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников) рассматривается с более широких позиций — так называемой теории адаптации Селье.

Согласно этой теории, некоторые заболевания суставов, например ревматизм и инфекционный неспецифический полиартрит, возникают вследствие нарушения гормональной регуляции гомеостаза либо из-за неадекватного ответа системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, вырабатывающей гормоны, регулирующие адаптацию организма, либо вследствие неадекватной реакции тканей на эти «адаптивные» гормоны.

Однако прямого подтверждения ведущего значения гормонального фактора в патогенезе артритов до сего времени не найдено, хотя указанный фактор безусловно имеет значение в формировании общей патологической реактивности организма. Клиническим подтверждением этого является частое возникновение заболеваний суставов у женщин в период менопаузы, т. е. в связи с гипофункцией яичников.

В этот период женщины наиболее подвержены суставным заболеваниям, как инфекционным (ревматоидный артрит), так и дистрофическим (обменно-дистрофический или климактерический артрит, геберденовские узелки, деформирующий спондилез и др.).

De Seze с сотрудниками, указывая на сходство клинической и патологической картины артрозов и артропатии при акромегалии, допускают возможность повышенной продукции соматотропного гормона при этих заболеваниях. Silberberg в эксперименте на животных показал, что введение соматотропного гормона вызывает изменения хряща, сходные с теми, которые наблюдаются при артрозах.

С этой точки зрения, по мнению Ravault и Vignon, можно объяснить возникновение артрозов в период менопаузы снятием тормозящего влияния яичников на переднюю долю гипофиза.

Роль паращитовидных желез, которым раньше придавалось большое значение в возникновении некоторых форм артритов (например, анкилозирующий спондилартрит), в настоящее время подвергается большому сомнению; большинство авторов не придает этому фактору никакого патогенетического значения. Таким образом, хотя клинический опыт указывает на несомненную роль эндокринных нарушений в развитии болезней суставов, эта гипотеза твердой научной основы в настоящее время все еще не имеет.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Наследственных заболеваний суставов не существует, однако значение наследственного предрасположения при некоторых формах артритов установлено. Так, по данным англо-американских авторов, ревматоидный артрит встречается у родственников больных этим заболеванием в 2 — 3 раза чаще, чем в других группах населения (Kellgren с сотрудниками и др.). То же самое наблюдается в отношении ревматизма и некоторых других артритов и…

Для дегенеративно-дистрофических форм заболеваний суставов характерно уплотнение костного вещества субхондрального слоя эпифизов (замыкающих пластинок суставных поверхностей). Это уплотнение развивается по мере дегенерации суставного хряща и снижения его буферной функции (как компенсаторное явление). При полном исчезновении хряща, но при сохранении подвижности в суставе, что обычно имеет место при артрозах, на рентгенограмме определяется более выраженный и более…

Пол Суставным заболеваниям одинаково подвержены оба пола, но с различной локализацией процесса: у мужчин чаще встречается заболевание позвоночника, у женщин — заболевание периферических суставов. При некоторых формах артритов, например при инфекционном неспецифическом полиартрите, отмечается преимущественная заболеваемость женщин, при подагрическом артрите — мужчин. Холод и сырость также известны как провоцирующие факторы заболеваний суставов и их обострений,…

Сужение рентгеновской суставной щели всегда указывает на патологию суставного хряща. Оно может иметь место как при длительно текущих воспалительных, так и при дистрофических поражениях суставов, прогрессируя с течением заболевания, и, таким образом, не имеет дифференциально-диагностического значения. Полное исчезновение суставном щели наблюдается при воспалительных заболеваниях в случае развития костного анкилоза; при дегенеративных процессах суставная щель никогда…

Исследование больного суставным заболеванием должно проводиться по строго определенному плану, включающему ряд методов, необходимых для получения представления не только о происхождении и сущности данного заболевания суставов, но и об индивидуальных особенностях организма больного. Последнее совершенно необходимо для правильной оценки полученных данных в отношении заболевания суставов и правильного выбора методов лечения. План исследования суставного больного выработан…