Эндокринный фактор

30 ноября -0001

Нарушение функции эндокринных желез может быть причиной развития так называемых эндокринных артритов (например, акромегалическая артропатия, диабетическая артропатия и пр.), подлежащих лечению эндокринолога. В настоящее время роль эндокринных нарушений (главным образом нарушений функции системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников) рассматривается с более широких позиций — так называемой теории адаптации Селье.

Согласно этой теории, некоторые заболевания суставов, например ревматизм и инфекционный неспецифический полиартрит, возникают вследствие нарушения гормональной регуляции гомеостаза либо из-за неадекватного ответа системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, вырабатывающей гормоны, регулирующие адаптацию организма, либо вследствие неадекватной реакции тканей на эти «адаптивные» гормоны.

Однако прямого подтверждения ведущего значения гормонального фактора в патогенезе артритов до сего времени не найдено, хотя указанный фактор безусловно имеет значение в формировании общей патологической реактивности организма. Клиническим подтверждением этого является частое возникновение заболеваний суставов у женщин в период менопаузы, т. е. в связи с гипофункцией яичников.

В этот период женщины наиболее подвержены суставным заболеваниям, как инфекционным (ревматоидный артрит), так и дистрофическим (обменно-дистрофический или климактерический артрит, геберденовские узелки, деформирующий спондилез и др.).

De Seze с сотрудниками, указывая на сходство клинической и патологической картины артрозов и артропатии при акромегалии, допускают возможность повышенной продукции соматотропного гормона при этих заболеваниях. Silberberg в эксперименте на животных показал, что введение соматотропного гормона вызывает изменения хряща, сходные с теми, которые наблюдаются при артрозах.

С этой точки зрения, по мнению Ravault и Vignon, можно объяснить возникновение артрозов в период менопаузы снятием тормозящего влияния яичников на переднюю долю гипофиза.

Роль паращитовидных желез, которым раньше придавалось большое значение в возникновении некоторых форм артритов (например, анкилозирующий спондилартрит), в настоящее время подвергается большому сомнению; большинство авторов не придает этому фактору никакого патогенетического значения. Таким образом, хотя клинический опыт указывает на несомненную роль эндокринных нарушений в развитии болезней суставов, эта гипотеза твердой научной основы в настоящее время все еще не имеет.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Исследование больного суставным заболеванием должно проводиться по строго определенному плану, включающему ряд методов, необходимых для получения представления не только о происхождении и сущности данного заболевания суставов, но и об индивидуальных особенностях организма больного. Последнее совершенно необходимо для правильной оценки полученных данных в отношении заболевания суставов и правильного выбора методов лечения. План исследования суставного больного выработан…

Рентгенологическое исследование суставов (Рентгенограмма кистей)

Рентгенограмма кистей больной хроническим инфекционным неспецифическим полиартритом Сужение суставных щелей и узурация суставных поверхностей межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Анкилозирование левого лучезапястного сустава. В противоположность этому при дистрофических артритах (артрозах) остеопороз не развивается, а сужение суставной щели (денегерация хряща) и узурация сочленяющихся костных поверхностей менее выражены. Характерны уплощенные суставные поверхности с уплотнением субхондрального слоя костной ткани….

Собирание анамнеза является важнейшим компонентом, с которого обычно и начинается исследование. Особенно важен анализ жалоб больного, в которых на первом месте стоят жалобы на боли в суставах. При этом важно учитывать характер и интенсивность болей (тупые, острые, ноющие, стреляющие и т. д.), время их появления (постоянные, приступообразные, в покое, при движениях, ночные боли и т….

Рентгенологическое исследование суставов (Развитие остеофитов)

Развитие остеофитов, уплощение и дефигурация эпифизов ведут к значительной деформации обоих суставных концов костей. Таким образом, для рентгеновской картины артрозов характерно сочетание суженной суставной щели, склероза субхондральных слоев кости и значительного обезображивания эпифизов. Однако необходимо помнить, что развитие остеофитов (но не таких обильных) может иметь место и в поздней стадии инфекционных артритов. Характерной локализацией остеофитов…

Ограничение движений по утрам в связи с ощущением общей «скованности» характерно для инфекционного неспецифического полиартрита. Не менее важное значение имеет анализ истории развития и течения болезни. Большое диагностическое значение имеют указания на непосредственную причину болезни, связь с предшествующей инфекцией, травмой, охлаждением, профессиональной или бытовой вредностью, интоксикацией и т. д. Начало заболевания после ангины, гриппа или…