Эндокринный фактор

30 ноября -0001

Нарушение функции эндокринных желез может быть причиной развития так называемых эндокринных артритов (например, акромегалическая артропатия, диабетическая артропатия и пр.), подлежащих лечению эндокринолога. В настоящее время роль эндокринных нарушений (главным образом нарушений функции системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников) рассматривается с более широких позиций — так называемой теории адаптации Селье.

Согласно этой теории, некоторые заболевания суставов, например ревматизм и инфекционный неспецифический полиартрит, возникают вследствие нарушения гормональной регуляции гомеостаза либо из-за неадекватного ответа системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, вырабатывающей гормоны, регулирующие адаптацию организма, либо вследствие неадекватной реакции тканей на эти «адаптивные» гормоны.

Однако прямого подтверждения ведущего значения гормонального фактора в патогенезе артритов до сего времени не найдено, хотя указанный фактор безусловно имеет значение в формировании общей патологической реактивности организма. Клиническим подтверждением этого является частое возникновение заболеваний суставов у женщин в период менопаузы, т. е. в связи с гипофункцией яичников.

В этот период женщины наиболее подвержены суставным заболеваниям, как инфекционным (ревматоидный артрит), так и дистрофическим (обменно-дистрофический или климактерический артрит, геберденовские узелки, деформирующий спондилез и др.).

De Seze с сотрудниками, указывая на сходство клинической и патологической картины артрозов и артропатии при акромегалии, допускают возможность повышенной продукции соматотропного гормона при этих заболеваниях. Silberberg в эксперименте на животных показал, что введение соматотропного гормона вызывает изменения хряща, сходные с теми, которые наблюдаются при артрозах.

С этой точки зрения, по мнению Ravault и Vignon, можно объяснить возникновение артрозов в период менопаузы снятием тормозящего влияния яичников на переднюю долю гипофиза.

Роль паращитовидных желез, которым раньше придавалось большое значение в возникновении некоторых форм артритов (например, анкилозирующий спондилартрит), в настоящее время подвергается большому сомнению; большинство авторов не придает этому фактору никакого патогенетического значения. Таким образом, хотя клинический опыт указывает на несомненную роль эндокринных нарушений в развитии болезней суставов, эта гипотеза твердой научной основы в настоящее время все еще не имеет.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Методом флюктуации определяют наличие жидкости в заворотах суставной сумки (наиболее легко в верхних или нижних заворотах коленного сустава). Исследовать сустав лучше в согнутом положении конечности, когда жидкость отодвигается в завороты. При наличии выпота давление одной стороны сустава ощущается на противоположной стороне в результате передачи волны жидкости. В некоторых случаях можно прощупать воспалительно измененную (утолщенную) суставную…

Иммунологические и биохимические реакции острой фазы. Сюда относится определение С-реактивного белка, дифениламинового показателя и титра противострептококковых антител (антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы). В эту же группу можно отнести и определение а2-глобулинов. Значительное увеличение показателей всех этих тестов в острой фазе воспалительного процесса и быстрое снижение при стихании воспалительных явлений заставляют признать их надежно отражающими остроту и активность…

Ощупыванием сустава иногда определяется болезненность и уплотнение или эластическая мягкая опухоль на ограниченном участке периартикулярных тканей, что говорит о наличии бурсита. Чаще всего это обнаруживается в области плечевого сустава, имеющего много слизистых сумок (особенно часто наблюдается бурсит поддельтовидной сумки), в подколенной ямке, в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости (ахиллодиния) и в области пятки…

Кожные пробы являются добавочным диагностическим показателем. Из них особенно известны внутрикожные пробы Бюрне на бруцеллез и Манту на туберкулез. Проба Бюрне с меллитином является высокоспецифическим показателем и выпадает положительной почти у всех больных бруцеллезом, вследствие чего имеет большое диагностическое значение. Проба Манту с туберкулином значительно уступает ей в этом отношении, так как дает положительный ответ…

Возникновение ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита связывается с очаговой стрептококковой инфекцией, что находит подтверждение в частой связи возникновения и обострения этих заболеваний с ангинами, хроническим тонзиллитом и другими инфекционными очагами, в повышенном уровне антистрептококковых антител в крови больных, высевании стрептококка из зева и крови больных ревматизмом и, наконец, в хорошей эффективности бициллинопрофилактики рецидивов этих заболеваний….