Пункция и биопсия суставов (Методика пункции суставов)
Методика пункции суставов подробно описана в книгах М. М. Дитерихса и Дж. Глина поэтому мы на этом здесь останавливаться не будем; укажем лишь, что этот метод требует соблюдения строжайшей асептики, по поводу чего еще в 1937 г. М. М. Дитерихс писал: «Нет и не может быть границ той тщательности, которую нужно проявлять для избежания возможности занести инфекцию в полость сустава».
При соблюдении этого правила (подготовка рук и поверхности сустава, как для проведения хирургической операции) пункция сустава совершенно безобидна. Биопсия синовиальной оболочки сустава производится только хирургом. Диагностическое значение биопсии чрезвычайно велико.
Данные, полученные при морфологическом исследовании биопсированной части синовии, часто являются решающими для диагноза.
Для воспалительных заболеваний суставов, при которых наблюдается первичное и преимущественное поражение синовиальной оболочки, характерно наличие явлений острого, подострого или хронического синовита — гиперемия и отек синовии, инъекция сосудов, утолщение ворсин и т. д. Микроскопически выявляются фибриноидные изменения соединительной ткани и пролиферативные клеточные реакции с образованием гранулем различного типа (ревматические, ревматоидные, туберкулезные и т. д.), признаки васкулита, а при хронических формах — склероза.
Перечисленные изменения встречаются при всех воспалительных суставных заболеваниях, но их интенсивность, стойкость и преобладание того или другого вида изменений при разных артритах различны. Так, если при аллергических артритах клеточные и сосудистые реакции мимолетны и быстро исчезают, то при инфекционном неспецифическом артрите они очень стойки.
Последний характеризуется более яркой выраженностью процессов пролиферации и склероза по сравнению с ревматическим артритом. Большое значение имеет обнаружение специфических для того или иного артрита гранулем.
При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов, при которых поражение синовии значительно более скромнее и наступает значительно позднее, биопсия или не обнаруживает никаких изменений синовии, кроме склероза, или обнаруживает нерезко выраженные явления воспаления (небольшой отек, гиперемия и утолщение синовии).
Важное диагностическое значение имеет также биопсия мышц, которая дает ценные указания о природе мышечного поражения (участие мышцы в суставном воспалительном процессе, самостоятельное поражение мышцы, атрофия вследствие нейродистрофических влияний). Биопсия мышц производится также с целью обнаружения явлений генерализованного васкулита (например, при узелковом периартериите, септической форме инфектартрита и др.).
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Возникновение ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита связывается с очаговой стрептококковой инфекцией, что находит подтверждение в частой связи возникновения и обострения этих заболеваний с ангинами, хроническим тонзиллитом и другими инфекционными очагами, в повышенном уровне антистрептококковых антител в крови больных, высевании стрептококка из зева и крови больных ревматизмом и, наконец, в хорошей эффективности бициллинопрофилактики рецидивов этих заболеваний….
Ощупыванием сустава иногда определяется болезненность и уплотнение или эластическая мягкая опухоль на ограниченном участке периартикулярных тканей, что говорит о наличии бурсита. Чаще всего это обнаруживается в области плечевого сустава, имеющего много слизистых сумок (особенно часто наблюдается бурсит поддельтовидной сумки), в подколенной ямке, в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости (ахиллодиния) и в области пятки…
Изменению общей реактивности организма (в сторону его аллергической настройки) придается в настоящее время главное значение в развитии ряда воспалительных заболеваний суставов и в первую очередь ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита. Оба эти заболевания, протекающие с яркими аллергическими реакциями, рассматриваются в настоящее время как инфекционно-аллергические. Существуют аллергические формы и других инфекционных артритов, например туберкулезного, гонорейного, дизентерийного…
Исследование функции сустава заключается в определении степени его активной и пассивной подвижности. При этом наиболее важные данные о функции сустава дает исследование пассивных движений, тогда как активная подвижность характеризует не только функцию сустава, но и состояние мышечного аппарата. Исследование пассивных движений производят во всех возможных направлениях и сравнивают с движениями в здоровом парном суставе. Наиболее…
Нарушение функции эндокринных желез может быть причиной развития так называемых эндокринных артритов (например, акромегалическая артропатия, диабетическая артропатия и пр.), подлежащих лечению эндокринолога. В настоящее время роль эндокринных нарушений (главным образом нарушений функции системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников) рассматривается с более широких позиций — так называемой теории адаптации Селье. Согласно этой теории, некоторые заболевания…