Пункция и биопсия суставов (Методика пункции суставов)

30 ноября -0001

Методика пункции суставов подробно описана в книгах М. М. Дитерихса и Дж. Глина поэтому мы на этом здесь останавливаться не будем; укажем лишь, что этот метод требует соблюдения строжайшей асептики, по поводу чего еще в 1937 г. М. М. Дитерихс писал: «Нет и не может быть границ той тщательности, которую нужно проявлять для избежания возможности занести инфекцию в полость сустава».

При соблюдении этого правила (подготовка рук и поверхности сустава, как для проведения хирургической операции) пункция сустава совершенно безобидна. Биопсия синовиальной оболочки сустава производится только хирургом. Диагностическое значение биопсии чрезвычайно велико.

Данные, полученные при морфологическом исследовании биопсированной части синовии, часто являются решающими для диагноза.

Для воспалительных заболеваний суставов, при которых наблюдается первичное и преимущественное поражение синовиальной оболочки, характерно наличие явлений острого, подострого или хронического синовита — гиперемия и отек синовии, инъекция сосудов, утолщение ворсин и т. д. Микроскопически выявляются фибриноидные изменения соединительной ткани и пролиферативные клеточные реакции с образованием гранулем различного типа (ревматические, ревматоидные, туберкулезные и т. д.), признаки васкулита, а при хронических формах — склероза.

Перечисленные изменения встречаются при всех воспалительных суставных заболеваниях, но их интенсивность, стойкость и преобладание того или другого вида изменений при разных артритах различны. Так, если при аллергических артритах клеточные и сосудистые реакции мимолетны и быстро исчезают, то при инфекционном неспецифическом артрите они очень стойки.

Последний характеризуется более яркой выраженностью процессов пролиферации и склероза по сравнению с ревматическим артритом. Большое значение имеет обнаружение специфических для того или иного артрита гранулем.

При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов, при которых поражение синовии значительно более скромнее и наступает значительно позднее, биопсия или не обнаруживает никаких изменений синовии, кроме склероза, или обнаруживает нерезко выраженные явления воспаления (небольшой отек, гиперемия и утолщение синовии).

Важное диагностическое значение имеет также биопсия мышц, которая дает ценные указания о природе мышечного поражения (участие мышцы в суставном воспалительном процессе, самостоятельное поражение мышцы, атрофия вследствие нейродистрофических влияний). Биопсия мышц производится также с целью обнаружения явлений генерализованного васкулита (например, при узелковом периартериите, септической форме инфектартрита и др.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Исследование больного суставным заболеванием должно проводиться по строго определенному плану, включающему ряд методов, необходимых для получения представления не только о происхождении и сущности данного заболевания суставов, но и об индивидуальных особенностях организма больного. Последнее совершенно необходимо для правильной оценки полученных данных в отношении заболевания суставов и правильного выбора методов лечения. План исследования суставного больного выработан…

Рентгенологическое исследование суставов (Развитие остеофитов)

Развитие остеофитов, уплощение и дефигурация эпифизов ведут к значительной деформации обоих суставных концов костей. Таким образом, для рентгеновской картины артрозов характерно сочетание суженной суставной щели, склероза субхондральных слоев кости и значительного обезображивания эпифизов. Однако необходимо помнить, что развитие остеофитов (но не таких обильных) может иметь место и в поздней стадии инфекционных артритов. Характерной локализацией остеофитов…

Собирание анамнеза является важнейшим компонентом, с которого обычно и начинается исследование. Особенно важен анализ жалоб больного, в которых на первом месте стоят жалобы на боли в суставах. При этом важно учитывать характер и интенсивность болей (тупые, острые, ноющие, стреляющие и т. д.), время их появления (постоянные, приступообразные, в покое, при движениях, ночные боли и т….

Чехословацкие авторы Streda и Pazderka нашли, что микрокисты в эпифизах костей кистей рук встречаются у 10% здоровых людей, но особенно характерны для инфекционного неспецифического полиартрита. По их данным, редкие, нерегулярные кисты с нечеткими контурами, локализующиеся в основаниях фаланг, в метакарпальных и карпальных костях могут быть проявлением остеопороза или дегенеративных заболеваний, а кисты с довольно четкими…

Ограничение движений по утрам в связи с ощущением общей «скованности» характерно для инфекционного неспецифического полиартрита. Не менее важное значение имеет анализ истории развития и течения болезни. Большое диагностическое значение имеют указания на непосредственную причину болезни, связь с предшествующей инфекцией, травмой, охлаждением, профессиональной или бытовой вредностью, интоксикацией и т. д. Начало заболевания после ангины, гриппа или…