Пункция и биопсия суставов (Методика пункции суставов)
Методика пункции суставов подробно описана в книгах М. М. Дитерихса и Дж. Глина поэтому мы на этом здесь останавливаться не будем; укажем лишь, что этот метод требует соблюдения строжайшей асептики, по поводу чего еще в 1937 г. М. М. Дитерихс писал: «Нет и не может быть границ той тщательности, которую нужно проявлять для избежания возможности занести инфекцию в полость сустава».
При соблюдении этого правила (подготовка рук и поверхности сустава, как для проведения хирургической операции) пункция сустава совершенно безобидна. Биопсия синовиальной оболочки сустава производится только хирургом. Диагностическое значение биопсии чрезвычайно велико.
Данные, полученные при морфологическом исследовании биопсированной части синовии, часто являются решающими для диагноза.
Для воспалительных заболеваний суставов, при которых наблюдается первичное и преимущественное поражение синовиальной оболочки, характерно наличие явлений острого, подострого или хронического синовита — гиперемия и отек синовии, инъекция сосудов, утолщение ворсин и т. д. Микроскопически выявляются фибриноидные изменения соединительной ткани и пролиферативные клеточные реакции с образованием гранулем различного типа (ревматические, ревматоидные, туберкулезные и т. д.), признаки васкулита, а при хронических формах — склероза.
Перечисленные изменения встречаются при всех воспалительных суставных заболеваниях, но их интенсивность, стойкость и преобладание того или другого вида изменений при разных артритах различны. Так, если при аллергических артритах клеточные и сосудистые реакции мимолетны и быстро исчезают, то при инфекционном неспецифическом артрите они очень стойки.
Последний характеризуется более яркой выраженностью процессов пролиферации и склероза по сравнению с ревматическим артритом. Большое значение имеет обнаружение специфических для того или иного артрита гранулем.
При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов, при которых поражение синовии значительно более скромнее и наступает значительно позднее, биопсия или не обнаруживает никаких изменений синовии, кроме склероза, или обнаруживает нерезко выраженные явления воспаления (небольшой отек, гиперемия и утолщение синовии).
Важное диагностическое значение имеет также биопсия мышц, которая дает ценные указания о природе мышечного поражения (участие мышцы в суставном воспалительном процессе, самостоятельное поражение мышцы, атрофия вследствие нейродистрофических влияний). Биопсия мышц производится также с целью обнаружения явлений генерализованного васкулита (например, при узелковом периартериите, септической форме инфектартрита и др.).
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Пальпация сустава дает наиболее ценные для диагноза данные. Поверхностная пальпация больного сустава определяет повышение (при воспалительных процессах) или- понижение (при нейродистрофических артритах и синдромах) температуры кожи, покрывающей сустав, по сравнению со здоровым парным суставом. Методом легкого поглаживания области сустава определяют наличие подкожных ревматических и ревматоидных узелков, подагрических тофусов, фиброзитов. Посредством более глубокой пальпации выявляют наличие…
Иммунологические и биохимические реакции острой фазы. Сюда относится определение С-реактивного белка, дифениламинового показателя и титра противострептококковых антител (антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы). В эту же группу можно отнести и определение а2-глобулинов. Значительное увеличение показателей всех этих тестов в острой фазе воспалительного процесса и быстрое снижение при стихании воспалительных явлений заставляют признать их надежно отражающими остроту и активность…
Методом флюктуации определяют наличие жидкости в заворотах суставной сумки (наиболее легко в верхних или нижних заворотах коленного сустава). Исследовать сустав лучше в согнутом положении конечности, когда жидкость отодвигается в завороты. При наличии выпота давление одной стороны сустава ощущается на противоположной стороне в результате передачи волны жидкости. В некоторых случаях можно прощупать воспалительно измененную (утолщенную) суставную…
Кожные пробы являются добавочным диагностическим показателем. Из них особенно известны внутрикожные пробы Бюрне на бруцеллез и Манту на туберкулез. Проба Бюрне с меллитином является высокоспецифическим показателем и выпадает положительной почти у всех больных бруцеллезом, вследствие чего имеет большое диагностическое значение. Проба Манту с туберкулином значительно уступает ей в этом отношении, так как дает положительный ответ…
Возникновение ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита связывается с очаговой стрептококковой инфекцией, что находит подтверждение в частой связи возникновения и обострения этих заболеваний с ангинами, хроническим тонзиллитом и другими инфекционными очагами, в повышенном уровне антистрептококковых антител в крови больных, высевании стрептококка из зева и крови больных ревматизмом и, наконец, в хорошей эффективности бициллинопрофилактики рецидивов этих заболеваний….