Пункция и биопсия суставов (Методика пункции суставов)
Методика пункции суставов подробно описана в книгах М. М. Дитерихса и Дж. Глина поэтому мы на этом здесь останавливаться не будем; укажем лишь, что этот метод требует соблюдения строжайшей асептики, по поводу чего еще в 1937 г. М. М. Дитерихс писал: «Нет и не может быть границ той тщательности, которую нужно проявлять для избежания возможности занести инфекцию в полость сустава».
При соблюдении этого правила (подготовка рук и поверхности сустава, как для проведения хирургической операции) пункция сустава совершенно безобидна. Биопсия синовиальной оболочки сустава производится только хирургом. Диагностическое значение биопсии чрезвычайно велико.
Данные, полученные при морфологическом исследовании биопсированной части синовии, часто являются решающими для диагноза.
Для воспалительных заболеваний суставов, при которых наблюдается первичное и преимущественное поражение синовиальной оболочки, характерно наличие явлений острого, подострого или хронического синовита — гиперемия и отек синовии, инъекция сосудов, утолщение ворсин и т. д. Микроскопически выявляются фибриноидные изменения соединительной ткани и пролиферативные клеточные реакции с образованием гранулем различного типа (ревматические, ревматоидные, туберкулезные и т. д.), признаки васкулита, а при хронических формах — склероза.
Перечисленные изменения встречаются при всех воспалительных суставных заболеваниях, но их интенсивность, стойкость и преобладание того или другого вида изменений при разных артритах различны. Так, если при аллергических артритах клеточные и сосудистые реакции мимолетны и быстро исчезают, то при инфекционном неспецифическом артрите они очень стойки.
Последний характеризуется более яркой выраженностью процессов пролиферации и склероза по сравнению с ревматическим артритом. Большое значение имеет обнаружение специфических для того или иного артрита гранулем.
При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов, при которых поражение синовии значительно более скромнее и наступает значительно позднее, биопсия или не обнаруживает никаких изменений синовии, кроме склероза, или обнаруживает нерезко выраженные явления воспаления (небольшой отек, гиперемия и утолщение синовии).
Важное диагностическое значение имеет также биопсия мышц, которая дает ценные указания о природе мышечного поражения (участие мышцы в суставном воспалительном процессе, самостоятельное поражение мышцы, атрофия вследствие нейродистрофических влияний). Биопсия мышц производится также с целью обнаружения явлений генерализованного васкулита (например, при узелковом периартериите, септической форме инфектартрита и др.).
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Нарушение функции эндокринных желез может быть причиной развития так называемых эндокринных артритов (например, акромегалическая артропатия, диабетическая артропатия и пр.), подлежащих лечению эндокринолога. В настоящее время роль эндокринных нарушений (главным образом нарушений функции системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников) рассматривается с более широких позиций — так называемой теории адаптации Селье. Согласно этой теории, некоторые заболевания…
Пункция суставов с диагностической и лечебной целью в настоящее время широко применяется в артрологической практике. Исследование суставной жидкости, полученной посредством пункции, оказывает большую помощь как в отграничении воспалительных заболеваний суставов от невоспалительных, так и при дифференциальной диагностике различных видов артритов.С лечебной целью пункция суставов производится для: удаления большого выпота, вызывающего сильное растяжение капсулы сустава и…
Органические заболевания нервной «системы являются прямой причиной развития некоторых заболеваний суставов (например, артропатии при сирингомиелии, при гемиплегиях и некоторые другие). Функциональным нарушениям нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, также принадлежит большая роль в развитии и течении различных заболеваний суставов. На это указывают многие отечественные ученые-артрологи (А. А. Корнилов, Н. А. Вельяминов, Л. О. Даркшевич, М….
Рентгенологическое исследование суставов имеет важнейшее значение для установления диагноза заболевания и должно применяться по возможности у каждого больного с поражением суставов. При этом может быть применено несколько рентгенологических приемов (методов): рентгенография, томография, рентгенопневмография. Рентгенография суставов позволяет определить не только состояние костно-хрящевых элементов, составляющих сустав, но и состояние мягких периартикулярных тканей, что иногда имеет значение для…
Сосудистый фактор играет роль в развитии многих заболеваний суставов как инфекционного, так и дистрофического происхождения. Установлено, что сосудистая стенка является главной ареной развертывания патологического процесса при ревматизме и инфекционном неспецифическом полиартрите. Известно также, что нарушение проницаемости капилляров — одно из основных звеньев развития воспалительного процесса в суставе. Органическим поражением сосудов при ревматизме и инфектартрите объясняются…