Пункция и биопсия суставов (Методика пункции суставов)

30 ноября -0001

Методика пункции суставов подробно описана в книгах М. М. Дитерихса и Дж. Глина поэтому мы на этом здесь останавливаться не будем; укажем лишь, что этот метод требует соблюдения строжайшей асептики, по поводу чего еще в 1937 г. М. М. Дитерихс писал: «Нет и не может быть границ той тщательности, которую нужно проявлять для избежания возможности занести инфекцию в полость сустава».

При соблюдении этого правила (подготовка рук и поверхности сустава, как для проведения хирургической операции) пункция сустава совершенно безобидна. Биопсия синовиальной оболочки сустава производится только хирургом. Диагностическое значение биопсии чрезвычайно велико.

Данные, полученные при морфологическом исследовании биопсированной части синовии, часто являются решающими для диагноза.

Для воспалительных заболеваний суставов, при которых наблюдается первичное и преимущественное поражение синовиальной оболочки, характерно наличие явлений острого, подострого или хронического синовита — гиперемия и отек синовии, инъекция сосудов, утолщение ворсин и т. д. Микроскопически выявляются фибриноидные изменения соединительной ткани и пролиферативные клеточные реакции с образованием гранулем различного типа (ревматические, ревматоидные, туберкулезные и т. д.), признаки васкулита, а при хронических формах — склероза.

Перечисленные изменения встречаются при всех воспалительных суставных заболеваниях, но их интенсивность, стойкость и преобладание того или другого вида изменений при разных артритах различны. Так, если при аллергических артритах клеточные и сосудистые реакции мимолетны и быстро исчезают, то при инфекционном неспецифическом артрите они очень стойки.

Последний характеризуется более яркой выраженностью процессов пролиферации и склероза по сравнению с ревматическим артритом. Большое значение имеет обнаружение специфических для того или иного артрита гранулем.

При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов, при которых поражение синовии значительно более скромнее и наступает значительно позднее, биопсия или не обнаруживает никаких изменений синовии, кроме склероза, или обнаруживает нерезко выраженные явления воспаления (небольшой отек, гиперемия и утолщение синовии).

Важное диагностическое значение имеет также биопсия мышц, которая дает ценные указания о природе мышечного поражения (участие мышцы в суставном воспалительном процессе, самостоятельное поражение мышцы, атрофия вследствие нейродистрофических влияний). Биопсия мышц производится также с целью обнаружения явлений генерализованного васкулита (например, при узелковом периартериите, септической форме инфектартрита и др.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Роль механического повреждения сустава для развития как артритов, так и артрозов доказана. При воспалительных артритах острая травма может способствовать развитию заболевания или его обострению. Хроническая микротравматизация суставов является причиной развития профессиональных артритов. При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов механическому фактору как причине развития болезни также придается в настоящее время большое значение. Большинство авторов (Pommer, С. А. Рейнберг,…

Для дегенеративно-дистрофических форм заболеваний суставов характерно уплотнение костного вещества субхондрального слоя эпифизов (замыкающих пластинок суставных поверхностей). Это уплотнение развивается по мере дегенерации суставного хряща и снижения его буферной функции (как компенсаторное явление). При полном исчезновении хряща, но при сохранении подвижности в суставе, что обычно имеет место при артрозах, на рентгенограмме определяется более выраженный и более…

Наследственных заболеваний суставов не существует, однако значение наследственного предрасположения при некоторых формах артритов установлено. Так, по данным англо-американских авторов, ревматоидный артрит встречается у родственников больных этим заболеванием в 2 — 3 раза чаще, чем в других группах населения (Kellgren с сотрудниками и др.). То же самое наблюдается в отношении ревматизма и некоторых других артритов и…

Сужение рентгеновской суставной щели всегда указывает на патологию суставного хряща. Оно может иметь место как при длительно текущих воспалительных, так и при дистрофических поражениях суставов, прогрессируя с течением заболевания, и, таким образом, не имеет дифференциально-диагностического значения. Полное исчезновение суставном щели наблюдается при воспалительных заболеваниях в случае развития костного анкилоза; при дегенеративных процессах суставная щель никогда…

Пол Суставным заболеваниям одинаково подвержены оба пола, но с различной локализацией процесса: у мужчин чаще встречается заболевание позвоночника, у женщин — заболевание периферических суставов. При некоторых формах артритов, например при инфекционном неспецифическом полиартрите, отмечается преимущественная заболеваемость женщин, при подагрическом артрите — мужчин. Холод и сырость также известны как провоцирующие факторы заболеваний суставов и их обострений,…