Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов

30 ноября -0001

Значение лабораторных исследований при болезнях суставов велико. Эти исследования оказывают существенную помощь врачу как в диагностике, так и в дифференциальной диагностике различных заболеваний суставов.

Морфологическое исследование крови

Изменение красной крови не имеет диагностического значения. Однако наличие гипохромной анемии, наблюдающейся при некоторых инфекционных артритах (например, при туберкулезном или инфекционном неспецифическом артрите), указывает на их тяжелое неблагоприятное течение и, конечно, должно приниматься во внимание. Более существенное значение имеет исследование белой крови.

Для всех инфекционных артритов в острой фазе или при обострении характерен умеренный лейкоцитоз (8000 — 12 000 в 1 мм3). Лишь при некоторых формах, например остром гонорейном, септическом артрите, «септической» форме инфекционного неспецифического полиартрита, лейкоцитоз может достигать значительной степени (20 000 — 25 000 в 1 мм3).

Для волчаночного и бруцеллезного артрита с самого начала характерна лейкопения. Тяжелые, хронические формы инфектартрита также могут протекать с лейкопенией.

Но если количество лейкоцитов лишь в отдельных случаях может служить для целей дифференциальной диагностики между различными инфекционными артритами, то этот показатель имеет большое значение для суждения о динамике заболевания, так как при наступлении улучшения лейкоцитоз, как правило, исчезает.

При дистрофических заболеваниях суставов в отличие от воспалительных количество лейкоцитов нормальное, и в этом смысле лейкоцитоз может являться дифференциально-диагностическим признаком.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Собирание анамнеза является важнейшим компонентом, с которого обычно и начинается исследование. Особенно важен анализ жалоб больного, в которых на первом месте стоят жалобы на боли в суставах. При этом важно учитывать характер и интенсивность болей (тупые, острые, ноющие, стреляющие и т. д.), время их появления (постоянные, приступообразные, в покое, при движениях, ночные боли и т….

Рентгенологическое исследование суставов (Развитие остеофитов)

Развитие остеофитов, уплощение и дефигурация эпифизов ведут к значительной деформации обоих суставных концов костей. Таким образом, для рентгеновской картины артрозов характерно сочетание суженной суставной щели, склероза субхондральных слоев кости и значительного обезображивания эпифизов. Однако необходимо помнить, что развитие остеофитов (но не таких обильных) может иметь место и в поздней стадии инфекционных артритов. Характерной локализацией остеофитов…

Ограничение движений по утрам в связи с ощущением общей «скованности» характерно для инфекционного неспецифического полиартрита. Не менее важное значение имеет анализ истории развития и течения болезни. Большое диагностическое значение имеют указания на непосредственную причину болезни, связь с предшествующей инфекцией, травмой, охлаждением, профессиональной или бытовой вредностью, интоксикацией и т. д. Начало заболевания после ангины, гриппа или…

Чехословацкие авторы Streda и Pazderka нашли, что микрокисты в эпифизах костей кистей рук встречаются у 10% здоровых людей, но особенно характерны для инфекционного неспецифического полиартрита. По их данным, редкие, нерегулярные кисты с нечеткими контурами, локализующиеся в основаниях фаланг, в метакарпальных и карпальных костях могут быть проявлением остеопороза или дегенеративных заболеваний, а кисты с довольно четкими…

Объективное исследование Это второй важнейший компонент обследования. Он слагается из осмотра, пальпации и исследования функции пораженного сустава.При осмотре устанавливают следующее:Общий вид и положение больного Для острых инфекционных полиартритов с повышением температуры тела и резкими болями характерно вынужденное положение больного на спине с согнутыми в коленных и локтевых суставах конечностями, бледное, страдальческое лицо. Часто отмечается значительное…