Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов

Значение лабораторных исследований при болезнях суставов велико. Эти исследования оказывают существенную помощь врачу как в диагностике, так и в дифференциальной диагностике различных заболеваний суставов.

Морфологическое исследование крови

Изменение красной крови не имеет диагностического значения. Однако наличие гипохромной анемии, наблюдающейся при некоторых инфекционных артритах (например, при туберкулезном или инфекционном неспецифическом артрите), указывает на их тяжелое неблагоприятное течение и, конечно, должно приниматься во внимание. Более существенное значение имеет исследование белой крови.

Для всех инфекционных артритов в острой фазе или при обострении характерен умеренный лейкоцитоз (8000 — 12 000 в 1 мм3). Лишь при некоторых формах, например остром гонорейном, септическом артрите, «септической» форме инфекционного неспецифического полиартрита, лейкоцитоз может достигать значительной степени (20 000 — 25 000 в 1 мм3).

Для волчаночного и бруцеллезного артрита с самого начала характерна лейкопения. Тяжелые, хронические формы инфектартрита также могут протекать с лейкопенией.

Но если количество лейкоцитов лишь в отдельных случаях может служить для целей дифференциальной диагностики между различными инфекционными артритами, то этот показатель имеет большое значение для суждения о динамике заболевания, так как при наступлении улучшения лейкоцитоз, как правило, исчезает.

При дистрофических заболеваниях суставов в отличие от воспалительных количество лейкоцитов нормальное, и в этом смысле лейкоцитоз может являться дифференциально-диагностическим признаком.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Изменению общей реактивности организма (в сторону его аллергической настройки) придается в настоящее время главное значение в развитии ряда воспалительных заболеваний суставов и в первую очередь ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита. Оба эти заболевания, протекающие с яркими аллергическими реакциями, рассматриваются в настоящее время как инфекционно-аллергические. Существуют аллергические формы и других инфекционных артритов, например туберкулезного, гонорейного, дизентерийного…

Исследование функции сустава заключается в определении степени его активной и пассивной подвижности. При этом наиболее важные данные о функции сустава дает исследование пассивных движений, тогда как активная подвижность характеризует не только функцию сустава, но и состояние мышечного аппарата. Исследование пассивных движений производят во всех возможных направлениях и сравнивают с движениями в здоровом парном суставе. Наиболее…

Нарушение функции эндокринных желез может быть причиной развития так называемых эндокринных артритов (например, акромегалическая артропатия, диабетическая артропатия и пр.), подлежащих лечению эндокринолога. В настоящее время роль эндокринных нарушений (главным образом нарушений функции системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников) рассматривается с более широких позиций — так называемой теории адаптации Селье. Согласно этой теории, некоторые заболевания…

Пункция суставов с диагностической и лечебной целью в настоящее время широко применяется в артрологической практике. Исследование суставной жидкости, полученной посредством пункции, оказывает большую помощь как в отграничении воспалительных заболеваний суставов от невоспалительных, так и при дифференциальной диагностике различных видов артритов.С лечебной целью пункция суставов производится для: удаления большого выпота, вызывающего сильное растяжение капсулы сустава и…

Органические заболевания нервной «системы являются прямой причиной развития некоторых заболеваний суставов (например, артропатии при сирингомиелии, при гемиплегиях и некоторые другие). Функциональным нарушениям нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, также принадлежит большая роль в развитии и течении различных заболеваний суставов. На это указывают многие отечественные ученые-артрологи (А. А. Корнилов, Н. А. Вельяминов, Л. О. Даркшевич, М….