Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов

30 ноября -0001

Значение лабораторных исследований при болезнях суставов велико. Эти исследования оказывают существенную помощь врачу как в диагностике, так и в дифференциальной диагностике различных заболеваний суставов.

Морфологическое исследование крови

Изменение красной крови не имеет диагностического значения. Однако наличие гипохромной анемии, наблюдающейся при некоторых инфекционных артритах (например, при туберкулезном или инфекционном неспецифическом артрите), указывает на их тяжелое неблагоприятное течение и, конечно, должно приниматься во внимание. Более существенное значение имеет исследование белой крови.

Для всех инфекционных артритов в острой фазе или при обострении характерен умеренный лейкоцитоз (8000 — 12 000 в 1 мм3). Лишь при некоторых формах, например остром гонорейном, септическом артрите, «септической» форме инфекционного неспецифического полиартрита, лейкоцитоз может достигать значительной степени (20 000 — 25 000 в 1 мм3).

Для волчаночного и бруцеллезного артрита с самого начала характерна лейкопения. Тяжелые, хронические формы инфектартрита также могут протекать с лейкопенией.

Но если количество лейкоцитов лишь в отдельных случаях может служить для целей дифференциальной диагностики между различными инфекционными артритами, то этот показатель имеет большое значение для суждения о динамике заболевания, так как при наступлении улучшения лейкоцитоз, как правило, исчезает.

При дистрофических заболеваниях суставов в отличие от воспалительных количество лейкоцитов нормальное, и в этом смысле лейкоцитоз может являться дифференциально-диагностическим признаком.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Нарушение обмена и ферментативных процессов, вероятно, играет важнейшую роль, но менее всего изучено. Хорошо известно лишь значение нарушения мочекислого обмена в развитии подагрического артрита. При остальных видах дистрофических поражений обычно не удается обнаружить нарушения белкового, липоидного, минерального или углеводного обмена. При инфекционных артритах изменения белкового обмена с развитием гипергамма-глобулинемии хорошо известны и имеют большое значение…

Рентгенопневмограмма дает отчетливое представление о состоянии суставной капсулы (растяжение ее экссудатом, сморщивание в результате фиброзных процессов, наличие перемычек, разделяющих суставную полость на отдельные камеры, и т. д.). Это исследование имеет особенно большое значение перед проведением ортопедохирургических манипуляций на суставах. Основным рентгенологическим методом исследования суставов является рентгенография. Однако нужно иметь в виду, что в начальной стадии…

Роль механического повреждения сустава для развития как артритов, так и артрозов доказана. При воспалительных артритах острая травма может способствовать развитию заболевания или его обострению. Хроническая микротравматизация суставов является причиной развития профессиональных артритов. При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов механическому фактору как причине развития болезни также придается в настоящее время большое значение. Большинство авторов (Pommer, С. А. Рейнберг,…

Рентгенологическое исследование суставов (Отечественные ученые)

Отечественные ученые (А. А. Корнилов, Л. О. Даркшевич, С. А. Рейнберг, Д. Г. Рохлин, А. И. Нестеров и др.) считают, что в развитии остеопороза при заболеваниях суставов большое значение имеют нарушения трофической функции нервной системы, которые наблюдаются при большинстве воспалительных заболеваний суставов. Таким образом, следует предположить, что в возникновении остеопороза могут принимать участие несколько факторов,…

Наследственных заболеваний суставов не существует, однако значение наследственного предрасположения при некоторых формах артритов установлено. Так, по данным англо-американских авторов, ревматоидный артрит встречается у родственников больных этим заболеванием в 2 — 3 раза чаще, чем в других группах населения (Kellgren с сотрудниками и др.). То же самое наблюдается в отношении ревматизма и некоторых других артритов и…