Наследственность

30 ноября -0001

Наследственных заболеваний суставов не существует, однако значение наследственного предрасположения при некоторых формах артритов установлено.

Так, по данным англо-американских авторов, ревматоидный артрит встречается у родственников больных этим заболеванием в 2 — 3 раза чаще, чем в других группах населения (Kellgren с сотрудниками и др.).

То же самое наблюдается в отношении ревматизма и некоторых других артритов и артрозов.

Значение наследственности при заболеваниях суставов в настоящее время понимается не как прямая передача болезни потомству, а как унаследование особенностей общей и тканевой реактивности, предрасполагающей к заболеванию суставов.

Для «семейных» заболеваний суставов имеет также значение и то, что одна семья находится в одинаковых условиях климата, быта, питания, благоприятствующих развитию болезни.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Органические заболевания нервной «системы являются прямой причиной развития некоторых заболеваний суставов (например, артропатии при сирингомиелии, при гемиплегиях и некоторые другие). Функциональным нарушениям нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, также принадлежит большая роль в развитии и течении различных заболеваний суставов. На это указывают многие отечественные ученые-артрологи (А. А. Корнилов, Н. А. Вельяминов, Л. О. Даркшевич, М….

Рентгенологическое исследование суставов имеет важнейшее значение для установления диагноза заболевания и должно применяться по возможности у каждого больного с поражением суставов. При этом может быть применено несколько рентгенологических приемов (методов): рентгенография, томография, рентгенопневмография. Рентгенография суставов позволяет определить не только состояние костно-хрящевых элементов, составляющих сустав, но и состояние мягких периартикулярных тканей, что иногда имеет значение для…

Сосудистый фактор играет роль в развитии многих заболеваний суставов как инфекционного, так и дистрофического происхождения. Установлено, что сосудистая стенка является главной ареной развертывания патологического процесса при ревматизме и инфекционном неспецифическом полиартрите. Известно также, что нарушение проницаемости капилляров — одно из основных звеньев развития воспалительного процесса в суставе. Органическим поражением сосудов при ревматизме и инфектартрите объясняются…

Рентгенопневмограмма дает отчетливое представление о состоянии суставной капсулы (растяжение ее экссудатом, сморщивание в результате фиброзных процессов, наличие перемычек, разделяющих суставную полость на отдельные камеры, и т. д.). Это исследование имеет особенно большое значение перед проведением ортопедохирургических манипуляций на суставах. Основным рентгенологическим методом исследования суставов является рентгенография. Однако нужно иметь в виду, что в начальной стадии…

Нарушение обмена и ферментативных процессов, вероятно, играет важнейшую роль, но менее всего изучено. Хорошо известно лишь значение нарушения мочекислого обмена в развитии подагрического артрита. При остальных видах дистрофических поражений обычно не удается обнаружить нарушения белкового, липоидного, минерального или углеводного обмена. При инфекционных артритах изменения белкового обмена с развитием гипергамма-глобулинемии хорошо известны и имеют большое значение…