Рентгенологическое исследование суставов (Рентгенограмма кистей)
Рентгенограмма кистей больной хроническим инфекционным неспецифическим полиартритом
Сужение суставных щелей и узурация суставных поверхностей межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Анкилозирование левого лучезапястного сустава.
В противоположность этому при дистрофических артритах (артрозах) остеопороз не развивается, а сужение суставной щели (денегерация хряща) и узурация сочленяющихся костных поверхностей менее выражены.
Характерны уплощенные суставные поверхности с уплотнением субхондрального слоя костной ткани. Исключение составляет хронический подагрический артрит, при котором на суставных поверхностях и в подлежащем слое образуются округлые или полукруглые «дырчатые» дефекты кости вследствие отложения в этих местах мочекислых солей.
Однако эти дефекты отличаются от узур при инфекционно-воспалительных заболеваниях суставов более четкими, ограниченными контурами и большей величиной. Следует иметь в виду также возможность наличия дефекта кости с образованием секвестра в результате асептического субхондрального некроза.
Наиболее характерным рентгеновским признаком дистрофических артритов является развитие краевых костных разрастаний (остеофитов) в виде шипов, гребней, костных губ.
Остеофиты окружают суставную головку и суставную впадину, придавая им иногда причудливую форму («грибовидная головка», «чашеобразная головка» и т. д.).
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Методом флюктуации определяют наличие жидкости в заворотах суставной сумки (наиболее легко в верхних или нижних заворотах коленного сустава). Исследовать сустав лучше в согнутом положении конечности, когда жидкость отодвигается в завороты. При наличии выпота давление одной стороны сустава ощущается на противоположной стороне в результате передачи волны жидкости. В некоторых случаях можно прощупать воспалительно измененную (утолщенную) суставную…
Кожные пробы являются добавочным диагностическим показателем. Из них особенно известны внутрикожные пробы Бюрне на бруцеллез и Манту на туберкулез. Проба Бюрне с меллитином является высокоспецифическим показателем и выпадает положительной почти у всех больных бруцеллезом, вследствие чего имеет большое диагностическое значение. Проба Манту с туберкулином значительно уступает ей в этом отношении, так как дает положительный ответ…
Возникновение ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита связывается с очаговой стрептококковой инфекцией, что находит подтверждение в частой связи возникновения и обострения этих заболеваний с ангинами, хроническим тонзиллитом и другими инфекционными очагами, в повышенном уровне антистрептококковых антител в крови больных, высевании стрептококка из зева и крови больных ревматизмом и, наконец, в хорошей эффективности бициллинопрофилактики рецидивов этих заболеваний….
Ощупыванием сустава иногда определяется болезненность и уплотнение или эластическая мягкая опухоль на ограниченном участке периартикулярных тканей, что говорит о наличии бурсита. Чаще всего это обнаруживается в области плечевого сустава, имеющего много слизистых сумок (особенно часто наблюдается бурсит поддельтовидной сумки), в подколенной ямке, в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости (ахиллодиния) и в области пятки…
Изменению общей реактивности организма (в сторону его аллергической настройки) придается в настоящее время главное значение в развитии ряда воспалительных заболеваний суставов и в первую очередь ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита. Оба эти заболевания, протекающие с яркими аллергическими реакциями, рассматриваются в настоящее время как инфекционно-аллергические. Существуют аллергические формы и других инфекционных артритов, например туберкулезного, гонорейного, дизентерийного…