Рентгенологическое исследование суставов (Рентгенограмма кистей)

30 ноября -0001


Рентгенограмма кистей больной хроническим инфекционным неспецифическим полиартритом

Рентгенограмма кистей больной хроническим инфекционным неспецифическим полиартритом

Сужение суставных щелей и узурация суставных поверхностей межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Анкилозирование левого лучезапястного сустава.


В противоположность этому при дистрофических артритах (артрозах) остеопороз не развивается, а сужение суставной щели (денегерация хряща) и узурация сочленяющихся костных поверхностей менее выражены.

Характерны уплощенные суставные поверхности с уплотнением субхондрального слоя костной ткани. Исключение составляет хронический подагрический артрит, при котором на суставных поверхностях и в подлежащем слое образуются округлые или полукруглые «дырчатые» дефекты кости вследствие отложения в этих местах мочекислых солей.

Однако эти дефекты отличаются от узур при инфекционно-воспалительных заболеваниях суставов более четкими, ограниченными контурами и большей величиной. Следует иметь в виду также возможность наличия дефекта кости с образованием секвестра в результате асептического субхондрального некроза.

Наиболее характерным рентгеновским признаком дистрофических артритов является развитие краевых костных разрастаний (остеофитов) в виде шипов, гребней, костных губ.

Остеофиты окружают суставную головку и суставную впадину, придавая им иногда причудливую форму («грибовидная головка», «чашеобразная головка» и т. д.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Пол Суставным заболеваниям одинаково подвержены оба пола, но с различной локализацией процесса: у мужчин чаще встречается заболевание позвоночника, у женщин — заболевание периферических суставов. При некоторых формах артритов, например при инфекционном неспецифическом полиартрите, отмечается преимущественная заболеваемость женщин, при подагрическом артрите — мужчин. Холод и сырость также известны как провоцирующие факторы заболеваний суставов и их обострений,…

Сужение рентгеновской суставной щели всегда указывает на патологию суставного хряща. Оно может иметь место как при длительно текущих воспалительных, так и при дистрофических поражениях суставов, прогрессируя с течением заболевания, и, таким образом, не имеет дифференциально-диагностического значения. Полное исчезновение суставном щели наблюдается при воспалительных заболеваниях в случае развития костного анкилоза; при дегенеративных процессах суставная щель никогда…

Исследование больного суставным заболеванием должно проводиться по строго определенному плану, включающему ряд методов, необходимых для получения представления не только о происхождении и сущности данного заболевания суставов, но и об индивидуальных особенностях организма больного. Последнее совершенно необходимо для правильной оценки полученных данных в отношении заболевания суставов и правильного выбора методов лечения. План исследования суставного больного выработан…

Рентгенологическое исследование суставов (Развитие остеофитов)

Развитие остеофитов, уплощение и дефигурация эпифизов ведут к значительной деформации обоих суставных концов костей. Таким образом, для рентгеновской картины артрозов характерно сочетание суженной суставной щели, склероза субхондральных слоев кости и значительного обезображивания эпифизов. Однако необходимо помнить, что развитие остеофитов (но не таких обильных) может иметь место и в поздней стадии инфекционных артритов. Характерной локализацией остеофитов…

Собирание анамнеза является важнейшим компонентом, с которого обычно и начинается исследование. Особенно важен анализ жалоб больного, в которых на первом месте стоят жалобы на боли в суставах. При этом важно учитывать характер и интенсивность болей (тупые, острые, ноющие, стреляющие и т. д.), время их появления (постоянные, приступообразные, в покое, при движениях, ночные боли и т….