Методы исследования при болезнях суставов
Исследование больного суставным заболеванием должно проводиться по строго определенному плану, включающему ряд методов, необходимых для получения представления не только о происхождении и сущности данного заболевания суставов, но и об индивидуальных особенностях организма больного. Последнее совершенно необходимо для правильной оценки полученных данных в отношении заболевания суставов и правильного выбора методов лечения.
План исследования суставного больного выработан и описан еще старыми клиницистами-артрологами Н. А. Вельяминовым и М. М. Дитерихсом и должен включать следующие необходимые этапы:
I. Собирание и анализ анамнеза.
II. Объективное исследование больного с помощью обычных физических методов.
III. Пункция и биопсия суставов.
IV. Рентгенологическое исследование суставов.
V. Лабораторные методы исследования.
Лишь подобное комплексное исследование больного может дать правильное представление о болезни. При этом основные данные для установления диагноза дают, первые два метода, а рентгенологические и лабораторные исследования дополняют и уточняют представление о заболевании.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Органические заболевания нервной «системы являются прямой причиной развития некоторых заболеваний суставов (например, артропатии при сирингомиелии, при гемиплегиях и некоторые другие). Функциональным нарушениям нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, также принадлежит большая роль в развитии и течении различных заболеваний суставов. На это указывают многие отечественные ученые-артрологи (А. А. Корнилов, Н. А. Вельяминов, Л. О. Даркшевич, М….
Рентгенологическое исследование суставов имеет важнейшее значение для установления диагноза заболевания и должно применяться по возможности у каждого больного с поражением суставов. При этом может быть применено несколько рентгенологических приемов (методов): рентгенография, томография, рентгенопневмография. Рентгенография суставов позволяет определить не только состояние костно-хрящевых элементов, составляющих сустав, но и состояние мягких периартикулярных тканей, что иногда имеет значение для…
Сосудистый фактор играет роль в развитии многих заболеваний суставов как инфекционного, так и дистрофического происхождения. Установлено, что сосудистая стенка является главной ареной развертывания патологического процесса при ревматизме и инфекционном неспецифическом полиартрите. Известно также, что нарушение проницаемости капилляров — одно из основных звеньев развития воспалительного процесса в суставе. Органическим поражением сосудов при ревматизме и инфектартрите объясняются…
Рентгенопневмограмма дает отчетливое представление о состоянии суставной капсулы (растяжение ее экссудатом, сморщивание в результате фиброзных процессов, наличие перемычек, разделяющих суставную полость на отдельные камеры, и т. д.). Это исследование имеет особенно большое значение перед проведением ортопедохирургических манипуляций на суставах. Основным рентгенологическим методом исследования суставов является рентгенография. Однако нужно иметь в виду, что в начальной стадии…
Нарушение обмена и ферментативных процессов, вероятно, играет важнейшую роль, но менее всего изучено. Хорошо известно лишь значение нарушения мочекислого обмена в развитии подагрического артрита. При остальных видах дистрофических поражений обычно не удается обнаружить нарушения белкового, липоидного, минерального или углеводного обмена. При инфекционных артритах изменения белкового обмена с развитием гипергамма-глобулинемии хорошо известны и имеют большое значение…