Методы исследования при болезнях суставов

30 ноября -0001

Исследование больного суставным заболеванием должно проводиться по строго определенному плану, включающему ряд методов, необходимых для получения представления не только о происхождении и сущности данного заболевания суставов, но и об индивидуальных особенностях организма больного. Последнее совершенно необходимо для правильной оценки полученных данных в отношении заболевания суставов и правильного выбора методов лечения.

План исследования суставного больного выработан и описан еще старыми клиницистами-артрологами Н. А. Вельяминовым и М. М. Дитерихсом и должен включать следующие необходимые этапы:

I.
Собирание и анализ анамнеза.

II. Объективное исследование больного с помощью обычных физических методов.

III. Пункция и биопсия суставов.

IV. Рентгенологическое исследование суставов.

V. Лабораторные методы исследования.

Лишь подобное комплексное исследование больного может дать правильное представление о болезни. При этом основные данные для установления диагноза дают, первые два метода, а рентгенологические и лабораторные исследования дополняют и уточняют представление о заболевании.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Нарушение обмена и ферментативных процессов, вероятно, играет важнейшую роль, но менее всего изучено. Хорошо известно лишь значение нарушения мочекислого обмена в развитии подагрического артрита. При остальных видах дистрофических поражений обычно не удается обнаружить нарушения белкового, липоидного, минерального или углеводного обмена. При инфекционных артритах изменения белкового обмена с развитием гипергамма-глобулинемии хорошо известны и имеют большое значение…

Рентгенологическое исследование суставов (Отечественные ученые)

Отечественные ученые (А. А. Корнилов, Л. О. Даркшевич, С. А. Рейнберг, Д. Г. Рохлин, А. И. Нестеров и др.) считают, что в развитии остеопороза при заболеваниях суставов большое значение имеют нарушения трофической функции нервной системы, которые наблюдаются при большинстве воспалительных заболеваний суставов. Таким образом, следует предположить, что в возникновении остеопороза могут принимать участие несколько факторов,…

Роль механического повреждения сустава для развития как артритов, так и артрозов доказана. При воспалительных артритах острая травма может способствовать развитию заболевания или его обострению. Хроническая микротравматизация суставов является причиной развития профессиональных артритов. При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов механическому фактору как причине развития болезни также придается в настоящее время большое значение. Большинство авторов (Pommer, С. А. Рейнберг,…

Для дегенеративно-дистрофических форм заболеваний суставов характерно уплотнение костного вещества субхондрального слоя эпифизов (замыкающих пластинок суставных поверхностей). Это уплотнение развивается по мере дегенерации суставного хряща и снижения его буферной функции (как компенсаторное явление). При полном исчезновении хряща, но при сохранении подвижности в суставе, что обычно имеет место при артрозах, на рентгенограмме определяется более выраженный и более…

Наследственных заболеваний суставов не существует, однако значение наследственного предрасположения при некоторых формах артритов установлено. Так, по данным англо-американских авторов, ревматоидный артрит встречается у родственников больных этим заболеванием в 2 — 3 раза чаще, чем в других группах населения (Kellgren с сотрудниками и др.). То же самое наблюдается в отношении ревматизма и некоторых других артритов и…