Главная / Болезни суставов / Классификация и номенклатура болезней суставов / Рабочая классификация и номенклатура заболевании суставов

Рабочая классификация и номенклатура заболевании суставов

30 ноября -0001

I. Инфекционные (воспалительные) артриты

А. Ревматический полиартрит (болезнь Сокольского — Буйо).

Б. Болезни и расстройства, обычно рассматриваемые как инфекционно-воспалительные.

II. Дистрофические (неинфекционные) артриты.

III. Травматические артриты.

IV. Артриты, связанные с другими заболеваниями.

V. Редкие формы поражения суставов.

При указанных заболеваниях суставов, а также и как самостоятельные проявления болезни наблюдаются поражения и других элементов опорно-двигательного аппарата: периартриты, фиброзиты, миозиты, миальгии, бурситы, тендовагиниты и др.
В основу данной классификации в соответствии с представлениями советских ревматологов о происхождении и клинике артритов положены этиологический, патогенетический и клинико-анатомический принципы.

Это позволяет более четко отграничить место каждой нозологической формы и делает классификацию более совершенной и удобной для практического применения. В данную классификацию включены не все, а основные, наиболее часто встречающиеся формы заболеваний суставов.

Имеется в виду, что в диагнозе, использующем настоящую номенклатуру, должно быть дано клинико-анатомическое определение заболевания — полиартрит, гонит, коксит, периартрит (с учетом имеющегося поражения мышц, сухожилий, сумок) и т. д. Необходимо также указать характер течения (острый, подострый, хронический) и дать оценку степени функциональной недостаточности суставов по А. И. Нестерову.

Первая степень функциональной недостаточности
— сохранение (но некоторое ограничение) профессиональной трудоспособности.

Вторая степень — утеря профессиональной трудоспособности, но сохранение способности к самообслуживанию.

Третья степень
— утеря способности к самообслуживанию. В настоящее время советские ревматологи продолжают вести работу по дальнейшему усовершенствованию классификации и номенклатуры болезней суставов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По этой классификации все заболевания суставов разделяются на 13 основных групп: I. Полиартриты неизвестной этиологии: ревматоидный артрит, болезнь Стилла, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, синдром Рейтера и др. II. Нарушения соединительной ткани: системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия и др. III. Ревматическая лихорадка. IV. Дегенеративные заболевания суставов (первичные и вторичные). V. Несуставной ревматизм: фиброзиты, миозиты, тендиниты…

По патологоанатомическому признаку все заболевания суставов разделяют на две основные группы: воспалительные, или артриты, и дегенеративно-дистрофические, или артрозы. Различный характер основного патологического процесса определяет различие симптомов, клинического течения и исходов в каждой группе, а также различие терапевтических мероприятий. Несмотря на это, всем заболеваниям суставов свойственны некоторые общие патоморфологические закономерности. При всех этих заболеваниях имеет место…

Процессы пролиферации и фиброза больше свойственны артритам, в то время как при артрозах более резко выражена тенденция к дегенерации хряща, что является первичным симптомом заболевания. Экссудативный компонент патологического процесса, резко выраженный при артритах, при артрозах или отсутствует или выражен скромно и является вторичным. Общим для всех хронических заболеваний суставов является прогрессирующий характер патологического процесса с…

При ревматизме, например, в тканях суставов преобладает неспецифический экссудативный компонент воспаления. Деструктивные изменения и клеточные реакции выражены очень скромно, вследствие чего суставные явления почти всегда полностью обратимы. При инфектартрите, наоборот, преобладает фибриноидное изменение соединительной ткани (А. И. Струков) с образованием больших некротических участков и последующим развитием явлений пролиферации и склероза, что ведет к стойким патологическим…

Вопрос о происхождении остеофитов дискутируется. По мнению одних авторов, они образуются в результате разрастания и последующего окостенения хряща, по мнению других — в результате разрастания субхондрального слоя кости, третьи считают остеофиты продуктом разрастания оссификации соединительной ткани, расположенной в месте соприкосновения хряща, капсулы и периоста. Обильные костные разрастания служат характерным признаком артроза, хотя при хроническом, длительном…