Группы заболевания суставов
По этой классификации все заболевания суставов разделяются на 13 основных групп:
I. Полиартриты неизвестной этиологии: ревматоидный артрит, болезнь Стилла, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, синдром Рейтера и др.
II. Нарушения соединительной ткани: системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия и др.
III. Ревматическая лихорадка.
IV. Дегенеративные заболевания суставов (первичные и вторичные).
V. Несуставной ревматизм: фиброзиты, миозиты, тендиниты и др.
VI. Заболевания, при которых часто поражаются суставы: саркоидоз, синдром Шенлейна — Геноха, Сьегрена, язвенный колит и др.
VII. Связанные с известным инфекционным агентом (бруцеллезом, гонореей и др.).
VIII. Травматические и неврогенные нарушения. Травматические артриты, сифилис, диабет, сирингомиелия и др.
IX. Связанные с известными биохимическими или эндокринными нарушениями: подагра, охроноз, гемофилия, акромегалия, гиповитаминоз С и др.
X. Опухоли и опухолевоподобные заболевания: метастазы, лейкемия, синовиома, околосуставная костная опухоль и др.
XI. Аллергические и лекарственные реакции.
XII. Наследственные и врожденные нарушения: синдром Марфана, врожденная дисплазия бедра и др.
XIII. Разнообразные нарушения: амилоидоз, асептический некроз кости, узловатая эритема, юношеский остеохондрит и др.
В данной номенклатуре сделана попытка классифицировать заболевания суставов по их происхождению, что является прогрессом. Однако нетрудно заметить, что этот принцип выдержан не до конца.
Отчасти это происходит потому, что патогенез многих заболеваний суставов еще не известен, отчасти это связано, очевидно, с тем, что, стремясь ввести в классификацию как можно больше клинических форм и в то же время сделать ее возможно более конкретной, авторы объединили в некоторые группы (VI, VIII, XIII) артриты самого различного происхождения.
Непонятно также, почему поражения суставов при «больших» коллагенозах выделены в группу «нарушения соединительной ткани»; в эту группу можно внести ряд других заболеваний: ревматизм, ревматоидный артрит и др. Неясно, почему среди заболеваний, связанных с известными инфекциями, нет туберкулезных артритов и т. п. Советские ревматологи пользуются классификацией и номенклатурой, принятой пленумом Всесоюзного антиревматического комитета 22/1II 1959 г.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
I. Болезни и расстройства, обычно рассматриваемые как ревматические А. Суставные Воспалительные Идиопатические. Дегенеративные. Б. Несуставные Бурситы, фиброзиты, миозиты, миальгии, неврит, невропатии, невралгии, панникулиты, периартриты, тендиниты, тендовагиниты.II. Болезни и расстройства с ревматическими чертами Травматические: травматические артропатии; артриты, связанные с определенной позой. Воспалительные, идиопатические: диссеминированная красная волчанка, узелковый периартериит, дерматомиозит. Состояние повышенной чувствительности с мышечно-суставными реакциями на…
I. Инфекционные (воспалительные) артриты А. Ревматический полиартрит (болезнь Сокольского — Буйо). Б. Болезни и расстройства, обычно рассматриваемые как инфекционно-воспалительные. II. Дистрофические (неинфекционные) артриты. III. Травматические артриты. IV. Артриты, связанные с другими заболеваниями. V. Редкие формы поражения суставов. При указанных заболеваниях суставов, а также и как самостоятельные проявления болезни наблюдаются поражения и других элементов опорно-двигательного аппарата:…
По патологоанатомическому признаку все заболевания суставов разделяют на две основные группы: воспалительные, или артриты, и дегенеративно-дистрофические, или артрозы. Различный характер основного патологического процесса определяет различие симптомов, клинического течения и исходов в каждой группе, а также различие терапевтических мероприятий. Несмотря на это, всем заболеваниям суставов свойственны некоторые общие патоморфологические закономерности. При всех этих заболеваниях имеет место…
Процессы пролиферации и фиброза больше свойственны артритам, в то время как при артрозах более резко выражена тенденция к дегенерации хряща, что является первичным симптомом заболевания. Экссудативный компонент патологического процесса, резко выраженный при артритах, при артрозах или отсутствует или выражен скромно и является вторичным. Общим для всех хронических заболеваний суставов является прогрессирующий характер патологического процесса с…
При ревматизме, например, в тканях суставов преобладает неспецифический экссудативный компонент воспаления. Деструктивные изменения и клеточные реакции выражены очень скромно, вследствие чего суставные явления почти всегда полностью обратимы. При инфектартрите, наоборот, преобладает фибриноидное изменение соединительной ткани (А. И. Струков) с образованием больших некротических участков и последующим развитием явлений пролиферации и склероза, что ведет к стойким патологическим…