Комбинированные формы
Наиболее часто встречается сочетание инфектартрита и обменно-дистрофического остеоартроза. В этих случаях у больных, чаще всего в пожилом возрасте, наряду с симптомами, характерными для инфектартрита (стойкие дефигурации суставов, контрактуры, атрофия мышц и т. д.), обнаруживаются признаки нарушения различных видов обмена: ожирение, подагра, диабет, выраженный атеросклероз.
При этом наблюдается относительно благоприятное течение инфектартрита, с медленным прогрессированием процесса, без выраженных экссудативных и пролиферативных явлений, без анкилозирования. Не наблюдается также тяжелых общих проявлений — лихорадки, похудания, анемии, выраженной амиотрофии. РОЭ ускорена умеренно: 20 — 40 мм в час.
Коленные суставы больной
Коленные суставы больной, страдающей комбинированной формой инфекционного неспецифического полиартрита и обменно-дистрофического остеоартроза.
Рентгенограмма коленных суставов
Небольшое сужение медиальной части суставных щелей и небольшие остеофиты по краям суставных поверхностей.
На рентгенограмме обычно обнаруживаются более скромные, чем при обычном инфектартрите, изменения: нерезко выраженное сужение суставной щели и небольшие костные разрастания («усики») по краям суставных поверхностей. Чаще всего данная сочетанная форма наблюдается у тучных женщин, находящихся в климактерическом периоде.
Из наиболее часто встречающихся комбинированных форм следует отметить также сочетание инфектартрита и ревматизма.
При этом возможны два варианта сочетаний.
В одних случаях у больных, которые в детстве или юности перенесли ревматическую атаку с образованием ревматического порока сердца (например, сочетанного митрального или митрально-аортального) и с полной обратимостью всех суставных явлений, в дальнейшем развиваются стойкие дефигурации суставов с характерной для инфектартрита рентгенологической картиной.
РОЭ становится стойко ускоренной, в крови появляется ревматоидный фактор.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Позднее работами Svartz, Kunkel и др. было установлено, что феномен агглютинации обязан своим происхождением наличию в сыворотке больных инфектартритом особого белкового высокомолекулярного вещества с коэффициентом осаждения 19 S, относящегося к гамма-глобулину. В сыворотке здоровых людей это вещество обнаружено не было. Этот «макроглобулин» и получил название ревматоидного фактора. В последствие Harrboe, Seifert и др. было показано,…

Гистологическая картина ревматоидных узелков а – ревматоидные узелки (гранулемы) с центральной зоной некроза, окруженной гистиоцитами в капсуле коленного сустава больного инфектартритом: б- ревматоидиый узелок под большим увеличением (препарат Н. Н. Грицман). В стенках сосудов обнаруживаются различные воспалительные и дистрофические изменения: пролиферация эндотелия, фибриноидный некроз, гиалиноз и склероз стенки с закрытием просвета сосуда, явления пан- и…
Фактору «бездеятельности», которому старые авторы придавали доминирующее значение, в настоящее время отводится второстепенная роль; о правильности такого взгляда говорит быстрое развитие амиотрофии и частое несоответствие между степенью ее развития и интенсивностью воспалительного процесса в суставах. Однако в некоторых случаях, при значительном уменьшении подвижности сустава, этот фактор может иметь значение добавочного. Большинство авторов (Н. А. Вельяминов,…
Обращает на себя внимание изменение психики этих больных: повышенная эмотивность с ярко выраженными явлениями эмоциональной неустойчивости, неадекватная, чрезмерная реакция на события повседневной жизни, часто депрессия, плаксивость. При исследовании функционального состояния коры головного мозга методом условных рефлексов и электроэнцефалографией было обнаружено снижение силы обоих нервных процессов, особенно тормозного, и нарушение их уравновешенности в сторону преобладания возбудительного…
Проявляется эта форма чаще всего выраженными вегетативно-трофическими симптомами. Наряду с артритом у больных быстро развивается значительная атрофия мышц, возникают трофические изменения кожи, волос и ногтей (истончение, атрофия и пигментация кожи, особенно на тыле кистей, ломкость ногтей), значительные функциональные сосудистые нарушения (холодные конечности, синдром Рейно, «печеночные» ладони, мраморность и цианотичность кожи), выраженный остеопороз костей, усиленная потливость…