Комбинированные формы

30 ноября -0001

Наиболее часто встречается сочетание инфектартрита и обменно-дистрофического остеоартроза. В этих случаях у больных, чаще всего в пожилом возрасте, наряду с симптомами, характерными для инфектартрита (стойкие дефигурации суставов, контрактуры, атрофия мышц и т. д.), обнаруживаются признаки нарушения различных видов обмена: ожирение, подагра, диабет, выраженный атеросклероз.

При этом наблюдается относительно благоприятное течение инфектартрита, с медленным прогрессированием процесса, без выраженных экссудативных и пролиферативных явлений, без анкилозирования. Не наблюдается также тяжелых общих проявлений — лихорадки, похудания, анемии, выраженной амиотрофии. РОЭ ускорена умеренно: 20 — 40 мм в час.


Коленные суставы больной

Коленные суставы больной

Коленные суставы больной, страдающей комбинированной формой инфекционного неспецифического полиартрита и обменно-дистрофического остеоартроза.


Рентгенограмма коленных суставов

Рентгенограмма коленных суставов

Небольшое сужение медиальной части суставных щелей и небольшие остеофиты по краям суставных  поверхностей.


На рентгенограмме обычно обнаруживаются более скромные, чем при обычном инфектартрите, изменения: нерезко выраженное сужение суставной щели и небольшие костные разрастания («усики») по краям суставных поверхностей. Чаще всего данная сочетанная форма наблюдается у тучных женщин, находящихся в климактерическом периоде.

Из наиболее часто встречающихся комбинированных форм следует отметить также сочетание инфектартрита и ревматизма.

При этом возможны два варианта сочетаний.

В одних случаях у больных, которые в детстве или юности перенесли ревматическую атаку с образованием ревматического порока сердца (например, сочетанного митрального или митрально-аортального) и с полной обратимостью всех суставных явлений, в дальнейшем развиваются стойкие дефигурации суставов с характерной для инфектартрита рентгенологической картиной.

РОЭ становится стойко ускоренной, в крови появляется ревматоидный фактор.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Смерть больных наступает в большинстве случаев через 3 — 5 лет от начала клинических проявлений амилоидоза. Поражение почек служит плохим прогностическим признаком, так как свидетельствует о глубоком поражении соединительной ткани, неблагоприятном течении процесса и значительно ограничивает возможности терапии, в частности применение пиразолоновых и гормональных препаратов, золота. Однако в некоторых случаях мы наблюдали относительно благоприятное течение…

Данные Cavelti и Steffen в значительной мере подтверждают аутоиммунную теорию происхождения коллагеновых болезней и, в частности, инфектартрита. Согласно этой теории, болезнетворный фактор — антиген (например, стрептококковый токсин) является лишь пусковым механизмом болезни. Ткани, подвергшиеся его воздействию (в данном случае участки соединительной ткани), приобретают антигенные свойства, становясь аутоантигенами, по отношению к которым в организме вырабатываются аутоантитела….

Патологическая анатомия (Гиперплазия и фибриноидное изменение ворсинок синовиальной оболочки)

Гиперплазия и фибриноидное изменение ворсинок синовиальной оболочки при инфектартрите В находящихся здесь сосудах наблюдаются явления васкулита. При дальнейшем течении процесса образуется склероз синовии, причем очаги склероза перемежаются со свежими очагами мукоидного набухания и фибриноидного некроза с выраженной плазмоклеточной и гистиоцитарной реакцией вокруг, что свидетельствует о непрерывности течения патологического процесса (А. И. Струков и А. Г….

Характер течения заболевания может быть весьма различным. Наиболее типично медленно прогрессирующее течение, на фоне которого наблюдаются периодические подострые вспышки (рецидивы) с обострением всех симптомов артрита. Причинами рецидивов могут быть самые разнообразные факторы: инфекция, охлаждение, переутомление и т. д. По нашим данным, в ранней стадии болезни у 51,9% больных обострению непосредственно предшествует острая инфекция. В более…

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются главным образом функциональные изменения, которые проявляются прежде всего в понижении секреторной функции желудка. Снижение кислотности желудочного сока у больных инфектартритом общеизвестно. По нашим данным, понижение свободной соляной кислоты имеет место у 61,2% больных. Довольно часто отмечаются понижение аппетита, диспепсические явления, метеоризм, запор. Последнее, вероятно, связано также с нарушением тонуса вегетативной…