Комбинированные формы

30 ноября -0001

Наиболее часто встречается сочетание инфектартрита и обменно-дистрофического остеоартроза. В этих случаях у больных, чаще всего в пожилом возрасте, наряду с симптомами, характерными для инфектартрита (стойкие дефигурации суставов, контрактуры, атрофия мышц и т. д.), обнаруживаются признаки нарушения различных видов обмена: ожирение, подагра, диабет, выраженный атеросклероз.

При этом наблюдается относительно благоприятное течение инфектартрита, с медленным прогрессированием процесса, без выраженных экссудативных и пролиферативных явлений, без анкилозирования. Не наблюдается также тяжелых общих проявлений — лихорадки, похудания, анемии, выраженной амиотрофии. РОЭ ускорена умеренно: 20 — 40 мм в час.


Коленные суставы больной

Коленные суставы больной

Коленные суставы больной, страдающей комбинированной формой инфекционного неспецифического полиартрита и обменно-дистрофического остеоартроза.


Рентгенограмма коленных суставов

Рентгенограмма коленных суставов

Небольшое сужение медиальной части суставных щелей и небольшие остеофиты по краям суставных  поверхностей.


На рентгенограмме обычно обнаруживаются более скромные, чем при обычном инфектартрите, изменения: нерезко выраженное сужение суставной щели и небольшие костные разрастания («усики») по краям суставных поверхностей. Чаще всего данная сочетанная форма наблюдается у тучных женщин, находящихся в климактерическом периоде.

Из наиболее часто встречающихся комбинированных форм следует отметить также сочетание инфектартрита и ревматизма.

При этом возможны два варианта сочетаний.

В одних случаях у больных, которые в детстве или юности перенесли ревматическую атаку с образованием ревматического порока сердца (например, сочетанного митрального или митрально-аортального) и с полной обратимостью всех суставных явлений, в дальнейшем развиваются стойкие дефигурации суставов с характерной для инфектартрита рентгенологической картиной.

РОЭ становится стойко ускоренной, в крови появляется ревматоидный фактор.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Большинство авторов считает, что ревматоидный фактор не играет никакой этиологической роли, а появляется лишь в результате реакции организма на болезнь, т. е. является последствием заболевания. Однако ввиду того что при тяжелых формах инфектартрита с поражением внутренних органов и васкулитом в сыворотке больных неизменно находят высокое содержание ревматоидного фактора, многие считают, что он играет какую-то токсическую…

Патологический процесс при инфектартрите всегда начинается с острого или подострого воспаления синовиальной оболочки, т. е. с синовиита, а затем вовлекаются все остальные элементы сустава и периартикулярных тканей. Синовия становится полнокровной, значительно утолщается (по Соmrое, до 2,5 см) вследствие ее отека и клеточной инфильтрации. Воспаление синовиальной оболочки сопровождается появлением в полости сустава воспалительного экссудата (выпота), иногда…

У большинства больных, особенно при длительном течении заболевания, отмечаются изменения кожи. Больные в далеко зашедшей стадии инфектартрита обычно бледны, что объясняется как развивающейся анемией, так и уменьшением васкуляризации кожи вследствие нарушений тонуса капилляров и изменения капиллярного кровообращения. Ладони рук и кончики пальцев с ладонной их поверхности часто имеют ярко-розовый цвет (так называемые «печеночные ладони»), что…

Признаки нарушения вегетативной иннервации наиболее отчетливо выражены в более поздних стадиях заболевания, они являются чрезвычайно стойкими и прогрессируют с течением болезни. Это заставляет предполагать, что в узлах пограничного ствола, кроме функциональных нарушений, имеют место и органические изменения воспалительного или дегенеративного характера. В последние годы появились сообщения об органических изменениях периферических нервов, что клинически проявляется в…

Это самый тяжелый вариант клинического течения инфектартрита. Форма эта была впервые описана Coste и Delbarre (1953) под названием polyarthritis grave (тяжелый полиартрит) и А. И. Нестеровым (1955) под названием «септическая» форма инфектартрита. В литературе она часто фигурирует как «злокачественная форма». «Септическая» форма характеризуется, помимо поражения суставов, высокой лихорадкой с ознобами и проливными потами, анемией и…