Болезнь Стилла — Шоффара (Прогноз)

30 ноября -0001

Прогноз при болезни Стилла очень серьезный. Постоянная лихорадка, боли в суставах, прогрессирующая анемия и кахексия превращают ребенка в лежачего больного. Смерть наступает через несколько лет от интеркуррентных инфекций или висцерального амилоидоза.

Однако в некоторых случаях болезнь останавливается в пубертатном возрасте, не оставляя значительных деформаций суставов. Д. Д. Лебедев, П. И. Ильинский, Н. И. Королева и Т. Н. Евтушенко наблюдали нескольких больных с доброкачественным течением болезни и почти полным восстановлением функции суставов. Ввиду значительных особенностей клинической картины болезни Стилла ряд авторов, главным образом французских, высказывает мнение, что это не одна из форм ревматоидного полиартрита у детей, а самостоятельное заболевание.

Однако большинство ревматологов стран Европы и США объединяют обе формы детского инфектартрита (суставную и висцеральную) под общим названием ювенильного инфектартрита, считая, что обе эти формы имеют единое происхождение.

Кроме описанных форм воспалительного неспецифического поражения суставов у детей, Wissler и Fanconi описали еще одну форму, не укладывающуюся полностью ни в картину ревматического артрита, ни в картину инфектартрита.

Эта форма, которую они назвали «аллергический псевдосепсис», характеризуется гектической лихорадкой, рецидивирующей эритемой, небольшой аденопатией и спленомегалией, анемией и гиперлейкоцитозом. Артрит при этом выражен очень слабо. Через несколько месяцев наступает полное выздоровление.

Нозологическая обособленность этой формы весьма дискутабельна, тем более что некоторые случаи в дальнейшем эволюционируют в инфектартрит (Forestierk Grenet рассматривает «аллергический псевдосепсис» как атипичную форму ревматизма, Bernheim — как «инфекционный ревматизм».

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Сторонники инфекционно-аллергической природы этого заболевания считают хроническую очаговую инфекцию лишь пусковым механизмом заболевания, который при наличии соответствующей индивидуальной реактивности ведет к стойким и глубоким нарушениям иммуногенеза, белкового обмена и ферментативных процессов. Дальнейшее течение болезни и ее исход определяются уже не очаговой инфекцией, а состоянием общей и иммунологической реактивности организма больного (А. И. Нестеров). Особенностями иммуногенеза…

Фибриноидное изменение основного вещества соединительной ткани, по мнению большинства авторов, представляет собой проявление аллергической реакции организма и характеризуется набуханием и гомогенизацией волокон с их последующим глыбчатым распадом. Кроме описанных процессов, при коллагеновых болезнях наблюдаются различные клеточные реакции, например пролиферация фибробластических элементов, скопление лимфоцитов, плазматических клеток с последующем развитием склероза. Всем этим процессам сопутствует изменение сосудов…

Общая клиническая картина и поражение суставов (Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов)

Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов При наличии значительных экссудативных явлений ткани сустава напряжены, кожа над ними может быть слегка гиперемирована, с цианотичным оттенком. При пальпации сустав болезнен, температура кожи над ним несколько повышена. Иногда обнаруживается флюктуация и баллотирование надколенника, свидетельствующие о наличии выпота в полости коленного сустава. Ограничение движений в этой ранней стадии заболевания…

Поражение почек Поражение почек — одно из самых тяжелых висцеральных проявлений инфектартрита, которое часто определяет судьбу больного. По нашим наблюдениям, а также по наблюдениям М. В. Курашовой, различной степени изменения почек встречаются у 5 — 6% больных инфектартритом. В настоящее время доказано, что существует «ревматоидное поражение почек» в виде очагового или диффузного гломерулонефрита или чаще…

При рентгенологическом исследовании обнаруживаются динамические изменения формы и размеров сердца (иногда диффузное увеличение всех его отделов), нарушение сократительной и тонической функции миокарда, признаки перикардита (плевроперикардиальные спайки). На электрокардиограмме отмечается синусовая тахикардия, диффузная коронарная недостаточность, в редких случаях небольшое замедление атриовентрикулярной проводимости и процессов восстановления в миокарде. Однако нужно отметить, что все эти изменения выражены не…