Патологическая анатомия
Морфологической основой инфекционного неспецифического полиартрита является системная дезорганизация соединительной ткани с преимущественной локализацией этого процесса в суставах. Соединительная ткань, как известно, состоит из двух главных компонентов: клеток и межклеточного вещества. Основными клеточными элементами соединительной ткани являются фибробласты.
Кроме того, в состав клеток соединительной ткани входят гистиоциты, плазматические, ретикулярные, тучные, пигментные и жировые клетки. Межклеточное вещество соединительной ткани состоит из аморфного основного вещества и волокон — коллагеновых, ретикулиновых и эластиновых. Основное вещество соединительной ткани состоит из высокополимеризованных кислых мукополисахаридов (гиалуроновая, хондроитинсерная кислоты, гепарин), прочно соединенных с белком, а также гликопротеидов.
Мукополисахариды основного вещества обладают способностью полимеризоваться и деполимеризоваться. Под влиянием различных ферментов (например, гиалуронидазы), антител, инфекционных токсинов может происходить деполимеризация основного вещества с нарушением полисахаридно-белкового комплекса.
Большинство авторов считает, что мукополисахариды основного вещества — продукт секреции фибробластов. Кроме того, материал для построения основного вещества поступает также из крови.
Следует отметить, с одной стороны, большую чувствительность соединительной ткани к действию различных ферментов, витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), гормонов, а с другой стороны, ее крайне замедленный обмен и медленное восстановление белков, что отражается на течении локализующихся в ней патологических процессов.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Происхождение инфекционного неспецифического полиартрита до сего времени остается неясным, порождая множество дискуссий и гипотез. Среди советских авторов наибольшее распространение получил взгляд на инфектартрит как на общее инфекционно-аллергическое заболевание, возникновение которого связано с наличием в организме хронического инфекционного очага. В пользу такой концепции говорит прежде всего несомненная связь возникновения и течения инфектартрита с очаговой стрептококковой инфекцией….
Конкретное значение неврогенных нарушений в развитии заболевания и их связь с другими патогенетическими факторами (инфекция, нарушения иммуногенеза, дезорганизация соединительной ткани) все еще недостаточно ясны, хотя некоторые данные в этом отношении имеются. В работах А. И. Нестерова, Г. Д. Залесского, Г. Е. Перчиковой показано, что повышение проницаемости капилляров, имеющее бесспорное значение в патогенезе инфектартрита, находится в…
Патологический процесс при инфектартрите может захватить любой сустав, однако наиболее частой локализацией его в начале заболевания являются средние межфаланговые суставы и пястно-фаланговые суставы кистей рук и несколько реже — плюснефаланговые суставы. Отсутствие поражения суставов концевых фаланг рук почти закономерно для этого заболевания (в противоположность деформирующему остеоартрозу). На втором месте по частоте поражения в дебюте болезни…
Кроме изменений мелких вен и артерий, при инфектартрите имеют место значительные нарушения капилляров и капиллярного кровообращения как органического, так и функционального характера. Так М. Н. Сыроечковская (1955) методом капилляроскопии установила, что в ранней стадии болезни, особенно при остром артрите, наблюдается значительная мутность фона, резкое сужение просвета капилляров и замедленный кровоток. Под влиянием лечения в этой…
Согласно взглядам отечественных авторов (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, М. Г. Астапенко), это особый клинический вариант инфекционного неспецифического полиартрита с преимущественной локализацией патологического процесса в суставах позвоночника. Однако большинство зарубежных ученых подчеркивает особенности клинической картины болезни Бехтерева: развитие ее чаще всего у молодых мужчин, поражение главным образом позвоночника с окостенением его связок, отсутствие в…