Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Этиология и патогенез (Попытки воспроизвести артрит)

Этиология и патогенез (Попытки воспроизвести артрит)

Попытки воспроизвести артрит, сходный с инфектартритом, путем заражения подопытных животных стафилококком или вирусом остаются пока безрезультатными.

Аллергический характер процесса при инфекционном неспецифическом полиартрите в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. На это указывает наличие у этих больных повышенной проницаемости капилляров, столь характерной для аллергических заболеваний. Повышение проницаемости капилляров обнаруживается, по нашим данным, у большинства больных инфектартритом.

При этом степень повышения проницаемости зависит в первую очередь от активности болезни и особенно высока в острой стадии процесса при наличии других клинических признаков аллергии (высокая температура, яркие экссудативные явления в суставах и т. д.). Установлена также несомненная связь между степенью проницаемости и состоянием очага инфекции.

При активации инфекционного очага проницаемость, как правило, повышается, что еще раз подтверждает патогенетическую роль очаговой инфекции при инфектартрите.

Доказательствами аллергического характера процесса при инфектартрите служат также:
чрезвычайная схожесть клинической картины острого инфектартрита и острого ревматического полиартрита, нередкое сочетание инфектартрита с другими аллергическими заболеваниями (например, с крапивницей), наличие васкулитов, увеличенное количество гамма-глобулинов в крови при обострениях болезни, хроническое рецидивирующее течение, наличие 2 — 3-недельного промежутка между воздействием инфекции и началом заболевания (период, необходимый для сенсибилизации при экспериментальном аллергическом артрите) и, наконец, эффективность ряда неспецифических десенсибилизирующих средств (аспирин, пирамидон, пиразолоновые и гормональные препараты и т. д.).

Хотя аллергический характер патологического процесса при инфектартрите признается в настоящее время всеми авторами, в отношении природы этой аллергии существуют коренные разногласия. Если большинство советских и часть зарубежных авторов считают причиной аллергии при инфектартрите очаговую стрептококковую инфекцию (А. И. Нестеров, М. Г. Астапенко, Б. П. Кушелевский, З. Е. Быховский, М. М. Дитерихс, Seifert и Tichy, Steinberg, Pazderka и др.), то большинство зарубежных и некоторые советские ученые (Е. М. Тареев, И. И. Макаренко) отвергают сколько-нибудь значительную роль инфекции в возникновении аллергического состояния при этом заболевании, считая инфекцию лишь одной из многих причин возникновения ревматоидной аллергии.

Е. М. Тареев, например, считает, что «ревматоидный артрит — болезнь полиэтиологическая и в огромном большинстве случаев не инфекционная». Исходя из этого, Е. М. Тареев возражает против названия «инфекционный неспецифический полиартрит» и предпочитает ему термин «ревматоидный артрит».

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Эндокринные теории патогенеза инфектартрита, указывая на большое значение изменений общей и органной реактивности при инфектартрите, все же не в состоянии полностью объяснить механизм развития этого заболевания. С точки зрения этих теорий нельзя объяснить ни механизма изменений функционального состояния коры надпочечников, ни системности поражения соединительной ткани, ни стойкости патологического процесса. Так же, как и инфекционно-аллергическая теория,…

Изменения паренхимы весьма полиморфны. Может иметь место паренхиматозная дистрофия печени (зернистая, жировая), амилоидоз, застойное полнокровие. Наряду с этим происходит разрастание соединительной ткани между дольками по типу аннулярного цирроза печени. При этом наблюдается обеднение печеночных клеток гликогеном, что, по А. И. Струкову, свидетельствует о значительных нарушениях обменных процессов. Морфологические изменения обнаруживаются также и в сердце. Хотя…

В обстоятельной работе Cathcart и Spodik исследование 15 секционных случаев инфектартрита показало наличие утолщений митрального и аортального клапанов с субэндокардиально расположенными ревматоидными узелками, наличие подострого и слипчивого перикардита с лимфоцитарной инфильтрацией и узелками в миокарде в 7 случаях. У остальных 8 умерших были найдены более или менее выраженные явления атерокардиосклероза. Таким образом, во всех описанных…

Подострый инфекционный неспецифический полиартрит

Это наиболее типичная, «классическая» форма, которая характеризуется более медленным началом и течением и менее яркими воспалительными изменениями суставов. Постепенно экссудативные явления в суставах сменяются пролиферативными, образуются стойкие дефигурации и деформации суставов, контрактуры, подвывихи и, наконец, фиброзный или костный анкилоз. При пальпации опухоль суставов имеет более плотный, эластично-пружинящий характер. Функция суставов ограничена не только вследствие болей,…

Аутоиммунный характер патологического процесса и участие селезенки в образовании антител, а также ее тормозящее влияние на лейкопоэз заставляют считать спленэктомию методом патогенетической терапии при синдроме Фелти. Все авторы отмечают эффективность спленэктомии при синдроме Фелти. Однако объяснения этому даются разные. Большинство авторов считает, что успех спленэктомии объясняется преимущественно тем, что при этом не только устраняется тормозящее…