Диагноз
Диагноз остеохондропатии в ранней стадии затруднен из-за весьма неопределенной клинической картины. Опорными пунктами для диагноза являются одностороннее поражение без признаков воспалительного процесса (отсутствие экссудативных явлений, значительной болезненности при пальпации, гиперемии кожи и повышения кожной температуры, нормальные показатели крови и т. д.), а также типичная рентгенологическая картина (характерная деформация головки с появлением секвестра при нормальной или расширенной суставной щели и отсутствии остеофитов).
Дифференцировать необходимо прежде всего с первичным деформирующим остеоартрозом, при котором всегда наблюдаются сужение суставной щели и обильные костные разрастания, а также с инфекционными артритами, в первую очередь с туберкулезными заболеваниями суставов, протекающими с наличием признаков воспалительного процесса (отчетливо выраженные экссудативные явления, значительная болезненность сустава при пальпации и движениях, ускоренная РОЭ, лейкоцитоз и т. д.).
Установить диагноз асептического остеонекроза у взрослых значительно труднее, так как он протекает с исходом в деформирующий артроз.
Главным опорным пунктом здесь является рентгенография, указывающая на наличие некротического участка с последующей секвестрацией.
Лечение
Лечение остеохондропатии должно быть направлено прежде всего на разгрузку и щажение пораженного сустава, для чего необходим длительный постельный режим (не менее 6 месяцев) с иммобилизацией конечности в гипсовой шине.
Одновременно необходимо применение общеукрепляющих и улучшающих кровообращение мероприятий: полноценное питание, богатое витаминами, длительное (если можно, то и круглосуточное) пребывание на свежем воздухе, воздушные и солнечные ванны, массаж, общие радоновые и сероводородные ванны, соллюкс, парафиновые аппликации.
Лечебная гимнастика не показана. Если, несмотря на все эти мероприятия, заболевание прогрессирует, приходится прибегать к хирургическому вмешательству (остеотомия).
При развитии асептического остеонекроза головки бедра у взрослых, помимо всех перечисленных выше мероприятий, как правило, необходима остеотомия, если некроз не охватил весь эпифиз и головка достаточно устойчива, а при обширном поражении (развитие коксартроза) следует произвести артропластику или даже артродез. По данным Guilleminet и Michel (1960), вовремя произведенная остеотомия может привести к полному выздоровлению.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Движения в тазобедренном суставе несколько ограничены, причем характерно болевое ограничение отведения и ротации конечности, тогда как сгибание и разгибание бедра продолжают оставаться свободными. При постукивании в области большого вертела и головки бедра отмечается небольшая болезненность. Вследствие утолщения и деформации головки и укорочения шейки бедра иногда укорачивается больная нога. Атрофии мышц конечностей или каких-либо других трофических…
Тяжелый случай болезни Пертеса у мальчика 12 лет Обширный подхрящевой некроз головки бедра. В фазе исхода наблюдаются исчезновение секвестра и остающаяся деформация головки и впадины без развития разрастаний, чем это заболевание отличается от деформирующего остеоартроза. Кроме того, суставная щель сохраняется, а в некоторых случаях даже остается расширенной в течение многих лет. У некоторых больных через…
Вторая болезнь Келера у девочки 14 лет Отчетливо виден костный секвестр в головке II плюсневой кости левой стопы. Асептический субхондральный остеонекроз у взрослых имеет клинические и патологоанатомические особенности по сравнению с остеонекрозом у детей. Эти особенности прежде всего заключаются в отсутствии компенсаторной гиперплазии суставных хрящей и обычных для детского возраста восстановительных реакций. Ввиду этого советские…
Суставная «мышь» почти никогда не рассасывается, обусловливая своеобразную клинику «блокады сустава». Может отмечаться даже увеличение суставной «мыши» в размере и обызвествление имеющейся в ней хрящевой ткани. Дефект же кости эпифиза постепенно замещается новообразованной костью и исчезает, хотя данный участок головки кости остается уплощенным. При длительном существовании суставной «мыши» происходит повреждение суставных хрящей, следствием чего является…
При рентгенографии суставов обнаруживается типичная картина костной ниши в верхнем полюсе головки с наличием в ней секвестра. В дальнейшем может наступить некоторое сужение суставной щели (дегенерация хряща), характерная деформация головки и вертлужной впадины и развитие явлений вторичного деформирующего артроза (в отличие от болезни Пертеса). Общее состояние больных, температура и картина крови так же, как и…