Патологическая анатомия (Болезнь Кальве)
При остеохондропатии тела позвонка (болезнь Кальве) возникает уплощение этого позвонка (чаще всего одного из грудных), который быстро, иногда в течение нескольких недель, превращается в плотную, тонкую пластинку.
Затем следует восстановление позвонка путем его роста, так как верхняя и нижняя ростковые зоны остаются неповрежденными. Клиника и рентгенологическая картина болезни Кальве в начальной стадии чрезвычайно напоминают туберкулез позвоночника. Однако локализация процесса только в одном позвонке, быстрое течение болезни и быстрое выздоровление больного позволяют отграничить эти заболевания.
В. П. Грацианский (1963) на основании того, что в центре пораженного позвонка, а также и в других костях у этих больных могут рентгенологически выявляться очаги просветления, которые при гистологическом исследовании обнаруживают большое количество эозинофилов, считает причиной болезни Кальве множественную эозинофильную гранулему и отрицает принадлежность этого заболевания к остеохондропатиям.
Высказывается также большое сомнение в отношении сущности болезни Осгуда — Шляттера. Некоторые зарубежные и отечественные авторы, в том числе В. П. Грацианский и С. А. Рейнберг, считают, что в основе изменения бугристости большеберцовой кости лежит не первичный остеонекроз, а развивающийся в результате множественных травм бурсит области прикрепления нижней связки надколенника, который в дальнейшем приводит к вторичным изменениям кости.
Тем не менее по клиническим и рентгенологическим симптомам (развитие заболевания в детском возрасте, наличие при рентгенологическом исследовании костной ниши в области бугристости, в которой определяются секвестроподобные тела, дальнейшее восстановление пораженного участка) болезнь Осгуда — Шляттера чрезвычайно напоминает остеохондропатию. Течение остеохондропатии длительное, особенно если не принимаются меры к разгрузке сустава. В этих случаях в течение нескольких лет могут наблюдаться повторные компрессионные переломы и процесс может охватить почти весь эпифиз.
При правильном лечении (иммобилизация конечности) поражается ограниченный, наиболее нагруженный участок эпифиза, быстро наступает фаза восстановления, однако весь процесс все же занимает несколько лет.
Из всех остеохондропатии чаще всего встречается, а следовательно, имеет наибольшее значение болезнь Легга — Кальве — Пертеса — асептический субхондральный некроз головки бедренной кости. Заболевание развивается в детском и юношеском возрасте (чаще всего в возрасте 5 — 12 лет), в 3 — 5 раз чаще у мальчиков.
Процесс, как правило, локализуется в одном тазобедренном суставе, и лишь в редких случаях (главным образом у юношей) заболевают оба сустава. Клиническая картина не имеет ничего характерного.
Периодически возникают небольшие тупые боли, локализующиеся в паховой и ягодичной областях, на задненаружной поверхности бедра и иногда отдающие в коленный сустав. Ребенок начинает прихрамывать, иногда волочит ногу.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
При рентгенографии суставов обнаруживается типичная картина костной ниши в верхнем полюсе головки с наличием в ней секвестра. В дальнейшем может наступить некоторое сужение суставной щели (дегенерация хряща), характерная деформация головки и вертлужной впадины и развитие явлений вторичного деформирующего артроза (в отличие от болезни Пертеса). Общее состояние больных, температура и картина крови так же, как и…
Болезнь Кенига клинически протекает в двух фазах. В первой фазе наблюдаются лишь небольшие неопределенные болевые ощущения. В редких случаях развивается нерезко выраженный синовит с наибольшим выпотом. Однако при тщательном исследовании можно обнаружить положительный симптом Аксхаузена: при давлении на строго локализованный участок внутреннего мыщелка (кнаружи от надколенника) и одновременном сгибании ноги в колене возникает сильная боль….
Диагноз остеохондропатии в ранней стадии затруднен из-за весьма неопределенной клинической картины. Опорными пунктами для диагноза являются одностороннее поражение без признаков воспалительного процесса (отсутствие экссудативных явлений, значительной болезненности при пальпации, гиперемии кожи и повышения кожной температуры, нормальные показатели крови и т. д.), а также типичная рентгенологическая картина (характерная деформация головки с появлением секвестра при нормальной или…
Coste, Massiar, Chatelon (1961) считают, что различные механические факторы лишь благоприятствуют развитию заболевания, главное же значение имеет сосудистый фактор. У большей части наблюдаемых ими больных субхондральный некроз появился во время и после различных заболеваний, протекающих с сосудистым компонентом (конъюнктивит, аллергические заболевания, протеиновый шок и т. д.). Помимо этого, авторы придают значение и обменному фактору, а…
В первой стадии заболевания наблюдается некроз губчатого вещества эпифиза в его части, расположенной непосредственно под суставным хрящом, в так называемой зоне опоры, т. е. в месте наибольшей нагрузки. В дальнейшем некротизированный участок кости отделяется, образуя секвестр, который всегда остается прилегающим к образованной в эпифизе «нише». При развитии остеонекроза у детей поражение хряща никогда не наблюдается,…