Главная / Болезни суставов / Асептический субхондральный некроз (остеохондропатии) / Патологическая анатомия (Вторая болезнь Келера)

Патологическая анатомия (Вторая болезнь Келера)

30 ноября -0001


Вторая болезнь Келера у девочки 14 лет

Вторая болезнь Келера у девочки 14 лет

Отчетливо виден костный секвестр в головке II плюсневой кости левой стопы.


Асептический субхондральный остеонекроз у взрослых имеет клинические и патологоанатомические особенности по сравнению с остеонекрозом у детей. Эти особенности прежде всего заключаются в отсутствии компенсаторной гиперплазии суставных хрящей и обычных для детского возраста восстановительных реакций. Ввиду этого советские рентгенологи (Д. Г. Рохлин, С. А. Рейнберг и др.) не считают возможным относить остеонекроз взрослых к остеохондропатиям.

Однако общность происхождения патологических и клинических проявлений указывает на большую близость остеохондропатии и асептического некроза у взрослых, вследствие чего мы считаем возможным описать эти заболевания в одном разделе. Фаза некроза у взрослых протекает значительно дольше (иногда в течение многих лет).

Некротизированный участок обширен, иногда некроз захватывает почти весь эпифиз и приводит к его значительному разрушению. При этом нормальная структура костной ткани не восстанавливается. Постепенно развивается вторичный деформирующий артроз и ограничение функции сустава.

Этот патологический процесс у взрослых чаще всего происходит в головке тазобедренного сустава и в полулунной кости запястья (болезнь Кинбека). Существует и другой вариант течения асептического остеонекроза у взрослых и юношей. Это так называемый рассекающий остеохондрит (osteochondritis dissecans), или болезнь Кенига, описанная автором в 1887 г.

При этом варианте развивается частичный, или ограниченный, остеонекроз эпифиза коленного, тазобедренного или локтевого сустава, часто после травмы сустава у молодых мужчин. В результате поверхностного подхрящевого некроза головки кости образуется небольшой костно-хрящевой секвестр, который длительное время остается прилегающим к углублению в кости.

Постепенно некротический процесс приводит к образованию дефекта в суставном хряще, через который костно-хрящевой секвестр проникает в полость сустава и свободно в ней передвигается. Таким образом, в суставе находится инородное тело (суставная «мышь»), которое может быть отчетливо обнаружено при рентгенографии.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

 

При остеохондропатии тела позвонка (болезнь Кальве) возникает уплощение этого позвонка (чаще всего одного из грудных), который быстро, иногда в течение нескольких недель, превращается в плотную, тонкую пластинку. Затем следует восстановление позвонка путем его роста, так как верхняя и нижняя ростковые зоны остаются неповрежденными. Клиника и рентгенологическая картина болезни Кальве в начальной стадии чрезвычайно напоминают туберкулез…

Движения в тазобедренном суставе несколько ограничены, причем характерно болевое ограничение отведения и ротации конечности, тогда как сгибание и разгибание бедра продолжают оставаться свободными. При постукивании в области большого вертела и головки бедра отмечается небольшая болезненность. Вследствие утолщения и деформации головки и укорочения шейки бедра иногда укорачивается больная нога. Атрофии мышц конечностей или каких-либо других трофических…

Патологическая анатомия (Тяжелый случай болезни Пертеса у мальчика)

Тяжелый случай болезни Пертеса у мальчика 12 лет Обширный подхрящевой  некроз головки бедра. В фазе исхода наблюдаются исчезновение секвестра и остающаяся деформация головки и впадины без развития разрастаний, чем это заболевание отличается от деформирующего остеоартроза. Кроме того, суставная щель сохраняется, а в некоторых случаях даже остается расширенной в течение многих лет. У некоторых больных через…

Суставная «мышь» почти никогда не рассасывается, обусловливая своеобразную клинику «блокады сустава». Может отмечаться даже увеличение суставной «мыши» в размере и обызвествление имеющейся в ней хрящевой ткани. Дефект же кости эпифиза постепенно замещается новообразованной костью и исчезает, хотя данный участок головки кости остается уплощенным. При длительном существовании суставной «мыши» происходит повреждение суставных хрящей, следствием чего является…

При рентгенографии суставов обнаруживается типичная картина костной ниши в верхнем полюсе головки с наличием в ней секвестра. В дальнейшем может наступить некоторое сужение суставной щели (дегенерация хряща), характерная деформация головки и вертлужной впадины и развитие явлений вторичного деформирующего артроза (в отличие от болезни Пертеса). Общее состояние больных, температура и картина крови так же, как и…