Патологическая анатомия

30 ноября -0001

В первой стадии заболевания наблюдается некроз губчатого вещества эпифиза в его части, расположенной непосредственно под суставным хрящом, в так называемой зоне опоры, т. е. в месте наибольшей нагрузки. В дальнейшем некротизированный участок кости отделяется, образуя секвестр, который всегда остается прилегающим к образованной в эпифизе «нише».

При развитии остеонекроза у детей поражение хряща никогда не наблюдается, напротив, происходит его компенсаторная гиперплазия и утолщение, вследствие чего расширяется суставная щель. У взрослых одновременно с некрозом кости могут иметь место дегенеративные изменения хряща.

Далее происходит рассасывание некротизированных масс с постепенным замещением некротизированных участков новообразованной костной тканью. Все эти процессы ослабляют устойчивость кости к механической нагрузке, ведут к возникновению в этом месте вдавленного подхрящевого перелома и к сплющиванию этого участка головки кости (стадия компрессионного перелома, или стадия фрагментации).

При продолжающейся нагрузке конечности могут быть повторные переломы. Вследствие сминания костного вещества структура его делается плохо различимой и неравномерной. Затем происходит медленное рассасывание костных отломков и процесс вступает в репаративную стадию, в которой происходит постепенное восстановление нормального губчатого вещества эпифиза с нормальной структурой костной ткани. Однако головка кости остается утолщенной, расширенной, а вследствие этого деформируется и суставная впадина.

Может остаться также утолщение суставных хрящей. Все это ведет к стойкому изменению формы сустава, хотя движения в нем восстанавливаются полностью. Вторичный деформирующий артроз у детей никогда не развивается.

Таким образом, субхондральный остеонекроз имеет три фазы:

  1. фазу некроза;
  2. фазу фрагментации или компрессионного перелома;
  3. фазу исхода.

Кроме названной выше наиболее типичной локализации остеохондропатии в головке бедренной кости (болезнь Легга — Кальве — Пертеса) и в головках II и III плюсневых костей (II болезнь Келера), может наблюдаться остеохондропатия ладьевидной кости стопы (I болезнь Келера), остеохондропатия тела позвонка, эпифизов средних фаланг кистей, бугристости большой берцовой кости (болезнь Осгуда — Шляттера).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

При остеохондропатии тела позвонка (болезнь Кальве) возникает уплощение этого позвонка (чаще всего одного из грудных), который быстро, иногда в течение нескольких недель, превращается в плотную, тонкую пластинку. Затем следует восстановление позвонка путем его роста, так как верхняя и нижняя ростковые зоны остаются неповрежденными. Клиника и рентгенологическая картина болезни Кальве в начальной стадии чрезвычайно напоминают туберкулез…

Движения в тазобедренном суставе несколько ограничены, причем характерно болевое ограничение отведения и ротации конечности, тогда как сгибание и разгибание бедра продолжают оставаться свободными. При постукивании в области большого вертела и головки бедра отмечается небольшая болезненность. Вследствие утолщения и деформации головки и укорочения шейки бедра иногда укорачивается больная нога. Атрофии мышц конечностей или каких-либо других трофических…

Патологическая анатомия (Тяжелый случай болезни Пертеса у мальчика)

Тяжелый случай болезни Пертеса у мальчика 12 лет Обширный подхрящевой  некроз головки бедра. В фазе исхода наблюдаются исчезновение секвестра и остающаяся деформация головки и впадины без развития разрастаний, чем это заболевание отличается от деформирующего остеоартроза. Кроме того, суставная щель сохраняется, а в некоторых случаях даже остается расширенной в течение многих лет. У некоторых больных через…

Патологическая анатомия (Вторая болезнь Келера)

Вторая болезнь Келера у девочки 14 лет Отчетливо виден костный секвестр в головке II плюсневой кости левой стопы. Асептический субхондральный остеонекроз у взрослых имеет клинические и патологоанатомические особенности по сравнению с остеонекрозом у детей. Эти особенности прежде всего заключаются в отсутствии компенсаторной гиперплазии суставных хрящей и обычных для детского возраста восстановительных реакций. Ввиду этого советские…

Суставная «мышь» почти никогда не рассасывается, обусловливая своеобразную клинику «блокады сустава». Может отмечаться даже увеличение суставной «мыши» в размере и обызвествление имеющейся в ней хрящевой ткани. Дефект же кости эпифиза постепенно замещается новообразованной костью и исчезает, хотя данный участок головки кости остается уплощенным. При длительном существовании суставной «мыши» происходит повреждение суставных хрящей, следствием чего является…