Патологическая анатомия (Суставная «мышь»)
Суставная «мышь» почти никогда не рассасывается, обусловливая своеобразную клинику «блокады сустава». Может отмечаться даже увеличение суставной «мыши» в размере и обызвествление имеющейся в ней хрящевой ткани. Дефект же кости эпифиза постепенно замещается новообразованной костью и исчезает, хотя данный участок головки кости остается уплощенным.
При длительном существовании суставной «мыши» происходит повреждение суставных хрящей, следствием чего является развитие вторичного деформирующего артроза.
Таким образом, в течении рассекающего остеохондрита также можно выделить две фазы:
- фазу ограниченного остеонекроза;
- фазу образования свободного секвестра.
Клиническая картина асептического субхондрального некроза головки бедра у взрослых отличается, по сравнению с тем, что наблюдается у детей, большей выраженностью и более быстрым прогрессированием всех симптомов болезни, что объясняется большей площадью поражения и отсутствием восстановительного процесса.
Некротический участок занимает по крайней мере треть головки, а иногда и большую площадь. Заболевают преимущественно мужчины в возрасте 18 — 45 лет. Болевой синдром, так же как и при болезни Пертеса, выражен неотчетливо (тупые боли, главным образом при отведении и ротации бедра), но нарушение функции сустава более значительно, особенно при развитии явлений вторичного деформирующего артроза. Фаза некроза у взрослых более длительна и может продолжаться несколько лет. В некоторых случаях наблюдается тяжелое, быстро прогрессирующее течение с исходом в коксартроз в течение 1 — 2 лет.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
При остеохондропатии тела позвонка (болезнь Кальве) возникает уплощение этого позвонка (чаще всего одного из грудных), который быстро, иногда в течение нескольких недель, превращается в плотную, тонкую пластинку. Затем следует восстановление позвонка путем его роста, так как верхняя и нижняя ростковые зоны остаются неповрежденными. Клиника и рентгенологическая картина болезни Кальве в начальной стадии чрезвычайно напоминают туберкулез…
Движения в тазобедренном суставе несколько ограничены, причем характерно болевое ограничение отведения и ротации конечности, тогда как сгибание и разгибание бедра продолжают оставаться свободными. При постукивании в области большого вертела и головки бедра отмечается небольшая болезненность. Вследствие утолщения и деформации головки и укорочения шейки бедра иногда укорачивается больная нога. Атрофии мышц конечностей или каких-либо других трофических…
Тяжелый случай болезни Пертеса у мальчика 12 лет Обширный подхрящевой некроз головки бедра. В фазе исхода наблюдаются исчезновение секвестра и остающаяся деформация головки и впадины без развития разрастаний, чем это заболевание отличается от деформирующего остеоартроза. Кроме того, суставная щель сохраняется, а в некоторых случаях даже остается расширенной в течение многих лет. У некоторых больных через…
Вторая болезнь Келера у девочки 14 лет Отчетливо виден костный секвестр в головке II плюсневой кости левой стопы. Асептический субхондральный остеонекроз у взрослых имеет клинические и патологоанатомические особенности по сравнению с остеонекрозом у детей. Эти особенности прежде всего заключаются в отсутствии компенсаторной гиперплазии суставных хрящей и обычных для детского возраста восстановительных реакций. Ввиду этого советские…
При рентгенографии суставов обнаруживается типичная картина костной ниши в верхнем полюсе головки с наличием в ней секвестра. В дальнейшем может наступить некоторое сужение суставной щели (дегенерация хряща), характерная деформация головки и вертлужной впадины и развитие явлений вторичного деформирующего артроза (в отличие от болезни Пертеса). Общее состояние больных, температура и картина крови так же, как и…