Факторы способствующие заболеванию
Coste, Massiar, Chatelon (1961) считают, что различные механические факторы лишь благоприятствуют развитию заболевания, главное же значение имеет сосудистый фактор.
У большей части наблюдаемых ими больных субхондральный некроз появился во время и после различных заболеваний, протекающих с сосудистым компонентом (конъюнктивит, аллергические заболевания, протеиновый шок и т. д.).
Помимо этого, авторы придают значение и обменному фактору, а также конституциональному предрасположению (например, аномалия расположения артерий головки бедра).
Врожденные аномалии тазобедренного сустава, ухудшающие васкуляризацию головки бедра (врожденный вывих, подвывих, coxa vara и пр.), также могут благоприятствовать развитию субхондрального остеонекроза. В последние годы появились сообщения о развитии двустороннего асептического некроза головки бедра после длительного применения стероидных гормонов у больных коллагеновыми болезнями (В loch-Michel и соавторы, Coste, Ravault).
Объяснение этому находят в свойстве стероидов ухудшать патологические процессы в сосудах и способствовать образованию тромбов, что доказано экспериментально. Таким образом, большинство авторов видит главную причину образования асептического субхондрального остеонекроза в нарушении местного кровообращения. Исходя из этого некоторые предлагают называть его аваскулярным некрозом. Заболевают оетеохондропатиями главным образом мужчины.
Наиболее частая локализация процесса — головка бедра и головки II и III плюсневых костей. Остеонекроз развивается всегда в участках эпифиза, подвергающихся наибольшей функциональной нагрузке, и в большинстве случаев бывает односторонним.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
В первой стадии заболевания наблюдается некроз губчатого вещества эпифиза в его части, расположенной непосредственно под суставным хрящом, в так называемой зоне опоры, т. е. в месте наибольшей нагрузки. В дальнейшем некротизированный участок кости отделяется, образуя секвестр, который всегда остается прилегающим к образованной в эпифизе «нише». При развитии остеонекроза у детей поражение хряща никогда не наблюдается,…
При остеохондропатии тела позвонка (болезнь Кальве) возникает уплощение этого позвонка (чаще всего одного из грудных), который быстро, иногда в течение нескольких недель, превращается в плотную, тонкую пластинку. Затем следует восстановление позвонка путем его роста, так как верхняя и нижняя ростковые зоны остаются неповрежденными. Клиника и рентгенологическая картина болезни Кальве в начальной стадии чрезвычайно напоминают туберкулез…
Движения в тазобедренном суставе несколько ограничены, причем характерно болевое ограничение отведения и ротации конечности, тогда как сгибание и разгибание бедра продолжают оставаться свободными. При постукивании в области большого вертела и головки бедра отмечается небольшая болезненность. Вследствие утолщения и деформации головки и укорочения шейки бедра иногда укорачивается больная нога. Атрофии мышц конечностей или каких-либо других трофических…
Тяжелый случай болезни Пертеса у мальчика 12 лет Обширный подхрящевой некроз головки бедра. В фазе исхода наблюдаются исчезновение секвестра и остающаяся деформация головки и впадины без развития разрастаний, чем это заболевание отличается от деформирующего остеоартроза. Кроме того, суставная щель сохраняется, а в некоторых случаях даже остается расширенной в течение многих лет. У некоторых больных через…
Вторая болезнь Келера у девочки 14 лет Отчетливо виден костный секвестр в головке II плюсневой кости левой стопы. Асептический субхондральный остеонекроз у взрослых имеет клинические и патологоанатомические особенности по сравнению с остеонекрозом у детей. Эти особенности прежде всего заключаются в отсутствии компенсаторной гиперплазии суставных хрящей и обычных для детского возраста восстановительных реакций. Ввиду этого советские…