Патологическая анатомия (Болезнь Кенига)
Болезнь Кенига клинически протекает в двух фазах. В первой фазе наблюдаются лишь небольшие неопределенные болевые ощущения. В редких случаях развивается нерезко выраженный синовит с наибольшим выпотом.
Однако при тщательном исследовании можно обнаружить положительный симптом Аксхаузена: при давлении на строго локализованный участок внутреннего мыщелка (кнаружи от надколенника) и одновременном сгибании ноги в колене возникает сильная боль. При рентгенологическом исследовании в этой стадии болезни в области внутреннего мыщелка определяется небольшая «ниша» с заключенным в ней секвестром в форме чечевицы.
Во второй фазе в связи с проникновением секвестра в полость сустава и его ущемлением периодически возникает синдром блокады сустава — внезапная очень резкая боль и полная невозможность произвести малейшие движения в суставе. Конечность обычно фиксируется в положении неполного сгибания в коленном суставе.
Через некоторое время боль проходит и движения в суставе восстанавливаются в полном объеме. В результате частых повторных ущемлений суставной «мыши» происходит повреждение хрящей, их дегенерация и развитие вторичного деформирующего артроза. Хирургическое удаление секвестра ведет к полному выздоровлению.
При рентгенологическом исследовании в этой стадии болезни в суставе обнаруживается инородное тело (секвестр), а ниша видна менее отчетливо. В дальнейшем дефект кости исчезает и в этом участке обнаруживается уплощение. Одновременно наблюдаются постепенное сужение суставной щели и краевые костные разрастания.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Coste, Massiar, Chatelon (1961) считают, что различные механические факторы лишь благоприятствуют развитию заболевания, главное же значение имеет сосудистый фактор. У большей части наблюдаемых ими больных субхондральный некроз появился во время и после различных заболеваний, протекающих с сосудистым компонентом (конъюнктивит, аллергические заболевания, протеиновый шок и т. д.). Помимо этого, авторы придают значение и обменному фактору, а…
В первой стадии заболевания наблюдается некроз губчатого вещества эпифиза в его части, расположенной непосредственно под суставным хрящом, в так называемой зоне опоры, т. е. в месте наибольшей нагрузки. В дальнейшем некротизированный участок кости отделяется, образуя секвестр, который всегда остается прилегающим к образованной в эпифизе «нише». При развитии остеонекроза у детей поражение хряща никогда не наблюдается,…
При остеохондропатии тела позвонка (болезнь Кальве) возникает уплощение этого позвонка (чаще всего одного из грудных), который быстро, иногда в течение нескольких недель, превращается в плотную, тонкую пластинку. Затем следует восстановление позвонка путем его роста, так как верхняя и нижняя ростковые зоны остаются неповрежденными. Клиника и рентгенологическая картина болезни Кальве в начальной стадии чрезвычайно напоминают туберкулез…
Движения в тазобедренном суставе несколько ограничены, причем характерно болевое ограничение отведения и ротации конечности, тогда как сгибание и разгибание бедра продолжают оставаться свободными. При постукивании в области большого вертела и головки бедра отмечается небольшая болезненность. Вследствие утолщения и деформации головки и укорочения шейки бедра иногда укорачивается больная нога. Атрофии мышц конечностей или каких-либо других трофических…
Тяжелый случай болезни Пертеса у мальчика 12 лет Обширный подхрящевой некроз головки бедра. В фазе исхода наблюдаются исчезновение секвестра и остающаяся деформация головки и впадины без развития разрастаний, чем это заболевание отличается от деформирующего остеоартроза. Кроме того, суставная щель сохраняется, а в некоторых случаях даже остается расширенной в течение многих лет. У некоторых больных через…