Главная / Болезни суставов / Асептический субхондральный некроз (остеохондропатии) / Патологическая анатомия (Рентгенография суставов)

Патологическая анатомия (Рентгенография суставов)

30 ноября -0001

При рентгенографии суставов обнаруживается типичная картина костной ниши в верхнем полюсе головки с наличием в ней секвестра.

В дальнейшем может наступить некоторое сужение суставной щели (дегенерация хряща), характерная деформация головки и вертлужной впадины и развитие явлений вторичного деформирующего артроза (в отличие от болезни Пертеса). Общее состояние больных, температура и картина крови так же, как и при болезни Пертеса, остаются нормальными.

Подобным же образом протекает и остеонекроз полулунной кости запястья (болезнь Кинбека).

При асептическом остеонекрозе головки бедренной кости, возникшем под влиянием длительной стероидной терапии, наблюдаются клинические и рентгенологические симптомы, вообще характерные для асептического субхондрального некроза этой локализации (постепенно увеличивающиеся боли в тазобедренном суставе, затруднение ротации и отведения при относительном сохранении сгибания, наличие секвестра в нише головки с последующим развитием коксартроза), однако с той особенностью, что поражение всегда бывает двусторонним и развивается на фоне выраженного остеопороза, обусловленного длительным применением кортикостероидов. Bloch-Michel и сотрудники (1941), описавшие 57 подобных случаев, наблюдали развитие остеонекроза у лиц с. различными заболеваниями, лечившихся стероидными гормонами в период от нескольких месяцев до нескольких лет.

Несколько иная клиническая картина и течение наблюдаются при рассекающем остеохондрите (болезнь Кенига), который развивается главным образом у юношей и локализуется чаще всего в коленном, а иногда в тазобедренном или локтевом суставе.

Наличие в полости сустава свободно передвигающегося костно-хрящевого секвестра (суставная «мышь») обусловливает своеобразную клиническую картину периодически наступающей блокады сустава, возникающей вследствие ущемления секвестра между суставными поверхностями. Заболевание часто развивается после травмы.

Советские ученые-рентгенологи (Д. Г. Рохлин, С. А. Рейнберг, Н. С. Косинская) главное значение в развитии заболевания придают множественным микротравмам в результате хронической перегрузки сустава. Чаще всего поражаются коленный и локтевой суставы. Поверхностный остеонекроз локализуется обычно в области внутреннего мыщелка бедра, являющегося наиболее нагружаемой частью сустава.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

При остеохондропатии тела позвонка (болезнь Кальве) возникает уплощение этого позвонка (чаще всего одного из грудных), который быстро, иногда в течение нескольких недель, превращается в плотную, тонкую пластинку. Затем следует восстановление позвонка путем его роста, так как верхняя и нижняя ростковые зоны остаются неповрежденными. Клиника и рентгенологическая картина болезни Кальве в начальной стадии чрезвычайно напоминают туберкулез…

Движения в тазобедренном суставе несколько ограничены, причем характерно болевое ограничение отведения и ротации конечности, тогда как сгибание и разгибание бедра продолжают оставаться свободными. При постукивании в области большого вертела и головки бедра отмечается небольшая болезненность. Вследствие утолщения и деформации головки и укорочения шейки бедра иногда укорачивается больная нога. Атрофии мышц конечностей или каких-либо других трофических…

Патологическая анатомия (Тяжелый случай болезни Пертеса у мальчика)

Тяжелый случай болезни Пертеса у мальчика 12 лет Обширный подхрящевой  некроз головки бедра. В фазе исхода наблюдаются исчезновение секвестра и остающаяся деформация головки и впадины без развития разрастаний, чем это заболевание отличается от деформирующего остеоартроза. Кроме того, суставная щель сохраняется, а в некоторых случаях даже остается расширенной в течение многих лет. У некоторых больных через…

Патологическая анатомия (Вторая болезнь Келера)

Вторая болезнь Келера у девочки 14 лет Отчетливо виден костный секвестр в головке II плюсневой кости левой стопы. Асептический субхондральный остеонекроз у взрослых имеет клинические и патологоанатомические особенности по сравнению с остеонекрозом у детей. Эти особенности прежде всего заключаются в отсутствии компенсаторной гиперплазии суставных хрящей и обычных для детского возраста восстановительных реакций. Ввиду этого советские…

Суставная «мышь» почти никогда не рассасывается, обусловливая своеобразную клинику «блокады сустава». Может отмечаться даже увеличение суставной «мыши» в размере и обызвествление имеющейся в ней хрящевой ткани. Дефект же кости эпифиза постепенно замещается новообразованной костью и исчезает, хотя данный участок головки кости остается уплощенным. При длительном существовании суставной «мыши» происходит повреждение суставных хрящей, следствием чего является…