Главная / Болезни суставов / Асептический субхондральный некроз (остеохондропатии) / Патологическая анатомия (Рентгенография суставов)

Патологическая анатомия (Рентгенография суставов)

30 ноября -0001

При рентгенографии суставов обнаруживается типичная картина костной ниши в верхнем полюсе головки с наличием в ней секвестра.

В дальнейшем может наступить некоторое сужение суставной щели (дегенерация хряща), характерная деформация головки и вертлужной впадины и развитие явлений вторичного деформирующего артроза (в отличие от болезни Пертеса). Общее состояние больных, температура и картина крови так же, как и при болезни Пертеса, остаются нормальными.

Подобным же образом протекает и остеонекроз полулунной кости запястья (болезнь Кинбека).

При асептическом остеонекрозе головки бедренной кости, возникшем под влиянием длительной стероидной терапии, наблюдаются клинические и рентгенологические симптомы, вообще характерные для асептического субхондрального некроза этой локализации (постепенно увеличивающиеся боли в тазобедренном суставе, затруднение ротации и отведения при относительном сохранении сгибания, наличие секвестра в нише головки с последующим развитием коксартроза), однако с той особенностью, что поражение всегда бывает двусторонним и развивается на фоне выраженного остеопороза, обусловленного длительным применением кортикостероидов. Bloch-Michel и сотрудники (1941), описавшие 57 подобных случаев, наблюдали развитие остеонекроза у лиц с. различными заболеваниями, лечившихся стероидными гормонами в период от нескольких месяцев до нескольких лет.

Несколько иная клиническая картина и течение наблюдаются при рассекающем остеохондрите (болезнь Кенига), который развивается главным образом у юношей и локализуется чаще всего в коленном, а иногда в тазобедренном или локтевом суставе.

Наличие в полости сустава свободно передвигающегося костно-хрящевого секвестра (суставная «мышь») обусловливает своеобразную клиническую картину периодически наступающей блокады сустава, возникающей вследствие ущемления секвестра между суставными поверхностями. Заболевание часто развивается после травмы.

Советские ученые-рентгенологи (Д. Г. Рохлин, С. А. Рейнберг, Н. С. Косинская) главное значение в развитии заболевания придают множественным микротравмам в результате хронической перегрузки сустава. Чаще всего поражаются коленный и локтевой суставы. Поверхностный остеонекроз локализуется обычно в области внутреннего мыщелка бедра, являющегося наиболее нагружаемой частью сустава.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Болезнь Кенига клинически протекает в двух фазах. В первой фазе наблюдаются лишь небольшие неопределенные болевые ощущения. В редких случаях развивается нерезко выраженный синовит с наибольшим выпотом. Однако при тщательном исследовании можно обнаружить положительный симптом Аксхаузена: при давлении на строго локализованный участок внутреннего мыщелка (кнаружи от надколенника) и одновременном сгибании ноги в колене возникает сильная боль….

Диагноз остеохондропатии в ранней стадии затруднен из-за весьма неопределенной клинической картины. Опорными пунктами для диагноза являются одностороннее поражение без признаков воспалительного процесса (отсутствие экссудативных явлений, значительной болезненности при пальпации, гиперемии кожи и повышения кожной температуры, нормальные показатели крови и т. д.), а также типичная рентгенологическая картина (характерная деформация головки с появлением секвестра при нормальной или…

Coste, Massiar, Chatelon (1961) считают, что различные механические факторы лишь благоприятствуют развитию заболевания, главное же значение имеет сосудистый фактор. У большей части наблюдаемых ими больных субхондральный некроз появился во время и после различных заболеваний, протекающих с сосудистым компонентом (конъюнктивит, аллергические заболевания, протеиновый шок и т. д.). Помимо этого, авторы придают значение и обменному фактору, а…

В первой стадии заболевания наблюдается некроз губчатого вещества эпифиза в его части, расположенной непосредственно под суставным хрящом, в так называемой зоне опоры, т. е. в месте наибольшей нагрузки. В дальнейшем некротизированный участок кости отделяется, образуя секвестр, который всегда остается прилегающим к образованной в эпифизе «нише». При развитии остеонекроза у детей поражение хряща никогда не наблюдается,…

При остеохондропатии тела позвонка (болезнь Кальве) возникает уплощение этого позвонка (чаще всего одного из грудных), который быстро, иногда в течение нескольких недель, превращается в плотную, тонкую пластинку. Затем следует восстановление позвонка путем его роста, так как верхняя и нижняя ростковые зоны остаются неповрежденными. Клиника и рентгенологическая картина болезни Кальве в начальной стадии чрезвычайно напоминают туберкулез…