Главная / Болезни суставов / Асептический субхондральный некроз (остеохондропатии) / Патологическая анатомия (Тяжелый случай болезни Пертеса у мальчика)

Патологическая анатомия (Тяжелый случай болезни Пертеса у мальчика)

30 ноября -0001


Тяжелый случай болезни Пертеса у мальчика 12 лет

Тяжелый случай болезни Пертеса у мальчика 12 лет

Обширный подхрящевой  некроз головки бедра.


В фазе исхода наблюдаются исчезновение секвестра и остающаяся деформация головки и впадины без развития разрастаний, чем это заболевание отличается от деформирующего остеоартроза.

Кроме того, суставная щель сохраняется, а в некоторых случаях даже остается расширенной в течение многих лет. У некоторых больных через несколько месяцев или лет появляется поражение парного сустава. Болезнь Пертеса в большинстве случаев имеет благоприятное течение и заканчивается выздоровлением без значительной деформации сустава (особенно при правильном лечении).

При других локализациях остеохондропатии клинические и рентгенологические данные подобны описанным выше. В некоторых случаях они могут протекать бессимптомно и обнаруживаются случайно, при рентгенологическом исследовании.

Остеохондропатия головок II и III плюсневых костей. (II болезнь Келера) в противоположность болезни Пертеса чаще развивается у девочек в возрасте 12 — 18 лет. Наиболее часто поражается головка II плюсневой кости одной из стоп. При этом появляется чувство неудобства при ходьбе, иногда незаметное для самого больного прихрамывание. В некоторых случаях периодически возникают боли, особенно при ходьбе по неровной дороге в тонкой обуви.

При объективном исследовании может быть обнаружена небольшая припухлость и болезненность при пальпации в области плюснефаланговых суставов. При повторной рентгенографии обнаруживаются все описанные выше стадии течения подхрящевого некроза: уплощение головки II плюсневой кости вследствие компрессионного перелома (иногда с укорочением пальца), появление секвестроподобных теней и, наконец, постепенное восстановление костной ткани со стойкой деформацией головки, а иногда с развитием явлений деформирующего артроза.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

При рентгенографии суставов обнаруживается типичная картина костной ниши в верхнем полюсе головки с наличием в ней секвестра. В дальнейшем может наступить некоторое сужение суставной щели (дегенерация хряща), характерная деформация головки и вертлужной впадины и развитие явлений вторичного деформирующего артроза (в отличие от болезни Пертеса). Общее состояние больных, температура и картина крови так же, как и…

Болезнь Кенига клинически протекает в двух фазах. В первой фазе наблюдаются лишь небольшие неопределенные болевые ощущения. В редких случаях развивается нерезко выраженный синовит с наибольшим выпотом. Однако при тщательном исследовании можно обнаружить положительный симптом Аксхаузена: при давлении на строго локализованный участок внутреннего мыщелка (кнаружи от надколенника) и одновременном сгибании ноги в колене возникает сильная боль….

Диагноз остеохондропатии в ранней стадии затруднен из-за весьма неопределенной клинической картины. Опорными пунктами для диагноза являются одностороннее поражение без признаков воспалительного процесса (отсутствие экссудативных явлений, значительной болезненности при пальпации, гиперемии кожи и повышения кожной температуры, нормальные показатели крови и т. д.), а также типичная рентгенологическая картина (характерная деформация головки с появлением секвестра при нормальной или…

Coste, Massiar, Chatelon (1961) считают, что различные механические факторы лишь благоприятствуют развитию заболевания, главное же значение имеет сосудистый фактор. У большей части наблюдаемых ими больных субхондральный некроз появился во время и после различных заболеваний, протекающих с сосудистым компонентом (конъюнктивит, аллергические заболевания, протеиновый шок и т. д.). Помимо этого, авторы придают значение и обменному фактору, а…

В первой стадии заболевания наблюдается некроз губчатого вещества эпифиза в его части, расположенной непосредственно под суставным хрящом, в так называемой зоне опоры, т. е. в месте наибольшей нагрузки. В дальнейшем некротизированный участок кости отделяется, образуя секвестр, который всегда остается прилегающим к образованной в эпифизе «нише». При развитии остеонекроза у детей поражение хряща никогда не наблюдается,…