Симптоматика

Как и при других заболеваниях легких, ведущие клинические проявления бронхоэктазов — кашель и мокрота, которые начинаются обычно с детства и более выражены в утренние часы. Их выраженность и характер зависят еще от особенностей бронхоэктазов, распространенности, фазы течения, сопутствующего бронхита, наличия или отсутствия бронхоспастического синдрома.

При цилиндрических бронхоэктазах мокрота выделяется обычно без затруднений, тогда как при мешотчатых и каверноподобных — нередко с трудом, в немалой степени вследствие экспираторного и вызванного кашлем закрытия проксимальных бронхов, препятствующего выделению мокроты. Однако полного соответствия между количеством мокроты и видом бронхоэктазов нет. Такое несоответствие нередко можно объяснить сопутствующим бронхоэктазам хроническим гнойным бронхитом.

При «сухих» бронхоэктазах кашля и мокроты нет.
У больных с нерезко выраженными формами бронхоэктатической болезни количество мокроты невелико, чаще не превышает 30 мл в сутки, она имеет слизисто-гнойный или гнойно-слизистый характер. В период обострения бронхолегочной инфекции нередко в связи с гриппом или другими острыми респираторными инфекциями или после переохлаждения кашель усиливается, количество мокроты увеличивается, она приобретает гнойный характер.

При тяжелых формах бронхоэктатической болезни количество выделяемой в сутки мокроты возрастает до 100 — 300 мл и более, достигая изредка 1 л, хотя в настоящее время такие больные встречаются редко [Лифшиц Н. А. и др., 1980]. Гнилостный запах мокроты нехарактерен для бронхоэктатической болезни и появляется при легочном нагноении.

Частота кровохарканья у больных бронхоэктатической болезнью, по данным различных авторов (смотрите работу Д. Д. Яблокова, 1971), колеблется от 25 до 94%. Чаще в мокроте обнаруживаются прожилки крови. Изредка встречаются профузные легочные кровотечения, порой из «сухих кровоточащих бронхоэктазов», впервые описанных в 1924 г. F. Bezancon и соавт., а в нашей стране С. А. Рейнбергом (1927).

Считается, что кровохарканье происходит из бронхиальных артерий, особенно из артерии среднедолевого бронха в результате его эрозии [Liebow A. et al., 1949; Crofton J., Douglas A., 1974]. Весной и осенью отмечается учащение кровохарканья, что связывают главным образом со вспышками в эти периоды года бронхолегочной инфекции [Яблоков Д. Д., 1971].

Обильные кровотечения часто наступают у больных, подвергшихся тяжелой физической нагрузке или перегреву [Цигельник А. Я., 1968]. Наконец, обращают внимание на связь между появлением кровохарканья у некоторых больных и менструациями [Цигельник А. Я., 1968; Яблоков Д.Д., 1971].

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

По данным бронхографии большинство авторов считают, что бронхоэктазы чаще всего локализуются в нижних долях легких, особенно в нижней доле левого легкого. А. Я. Цигельник (1968) только у 5 из 130 больных обнаружил бронхоэктазы в верхней трети легких. Б. И. Богданов (1952) у 36 из 60 больных детей установил бронхоэктазы в левой нижней доле, а у…

G. Melilbo, G. Mauro (1957) установили, что стаз секрета бронхов и задержка его выделения могут быть вызваны нарушением перистальтики бронхов функционального характера, без анатомических изменений в бронхах. При бронхоскопии больных с бронхоэктазами также наблюдается значительное понижение «рефлекса самоочищения» бронхов [Виноградов В. Н., Елова М. Я., 1947]. У других больных, наоборот, наблюдается быстрая эвакуация контрастного вещества…

Сканирование легких при бронхоэктатической болезни обнаруживает выраженные нарушения капиллярного кровотока, зависящие от распространенности процесса в паренхиме легких, но прямой зависимости между данными сканограммы и выраженностью изменений бронхиальной стенки нет [Марчук И. К., 1982]. Бронхоскопическое исследование у больных бронхоэктатической болезнью позволяет оценить главным образом степень распространения и интенсивность воспаления сопровождающего бронхоэктазы хронического бронхита. Бронхоскопическая картина может…

Вентиляционные нарушения, изменения состава крови и кислотно-щелочного равновесия у больных бронхоэктатической болезнью зависят от распространенности и выраженности фиброза легких и бронхоэктазов, а чаще и в большой степени — от сопутствующих хронического обструктивного бронхита и эмфиземы легких, а также от образующихся шунтов между бронхиальными и легочными артериями со сбросом крови из большого в малый круг за…

Возникновение одышки и астматического синдрома не связано прямо с бронхоэктазами и зависит от сопутствующего хронического обструктивного бронхита, предшествовавшего их появлению или явившегося следствием нагноившихся первичных бронхоэктазов [Маликов Ю. В. и др., 1979]. На выраженность одышки в таких случаях оказывает влияние главным образом тип бронхита: будет ли он дистальный, т. е. мелких бронхов с обструкцией, или…