Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Поражение сердца (Объективное исследование)

Поражение сердца (Объективное исследование)

При объективном исследовании сердца может быть не обнаружено никаких патологических изменений, но чаще прослушивается мягкий систолический, шум.

Наиболее важным доказательством наличия миокардита в этих случаях являются данные электрокардиограммы — динамические изменения интервалов P — Q, Q — Т и S — T, снижение или инверсия зубца Т.

В некоторых случаях больной не предъявляет никаких жалоб на сердце, перкуссия и аускультация сердца не показывают никаких патологических отклонений и единственным проявлением текущего очагового миокардита являются динамические изменения электрокардиограммы и отсутствие нормализации лабораторных показателей активности ревматизма (белки крови, ДФА-проба, антистрептолизин-0 и др.), несмотря на исчезновение всех симптомов артрита.

В настоящее время подобное латентное течение ревматического миокардита встречается наиболее часто.

При повторных ревматических атаках, когда миокардит протекает на фоне старого порока сердца, клиническая картина его также бывает стертой, так как маскируется симптомами порока сердца (иногда сложного порока).

Наиболее важный клинический признак миокардита в этих случаях
— упорная сердечная недостаточность, не поддающаяся влиянию обычно кардиальной терапии и исчезающая при применении антиревматических средств.

Исходом миокардита обычно является миокардитический кардиосклероз, иногда со стойкими изменениями на электрокардиограмме в виде удлинения интервала P — Q, экстрасистолии, блокады ножки пучка Гиса.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита. Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический…

Исследования М. Н. Приваленко (1964) указывают на выраженное повышение серомукоида (в среднем до 0,37 единицы вместо 0,13 — 0,2 в норме) в активной фазе ревматизма. По данным всех авторов, уровень мукопротеинов отражает степень активности ревматизма более четко, чем РОЭ. Наиболее выраженное повышение мукопротеинов наблюдается при наличии суставного синдрома. При ревматизме, как и при других коллагенозах…

Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….

РОЭ также остается стойко ускоренной, даже если суставной процесс проявляется только артральгией, а характерное для ревматизма значительное повышение титра антистрептолизина-О отсутствует. Обращает на себя внимание также интактность сердца. При развитии стойких дефигураций суставов диагноз между инфектартритом и ревматизмом не представляет затруднений. Труден дифференциальный диагноз между острым ревматическим полиартритом и так называемым инфекционно-аллергическим полиартритом, описанным А….

Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы. При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца. Продолжительность атаки ревматизма может быть…