Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Лечение кортикостероидами (Показания и противопоказания)

Лечение кортикостероидами (Показания и противопоказания)

Показания и противопоказания

Изучение отдаленных результатов гормональной терапии показывает, что ее антивоспалительный эффект продолжается главным образом в период ее применения, и поэтому лечение, проведенное в виде отдельных курсов, мало изменяет общее «естественное» течение болезни и не приостанавливает ее прогрессирование. В то же время длительное применение кортикостероидов приводит к появлению побочных явлений и гиперкортизонизма. Последние годы учащение случаев генерализованного васкулита у больных инфектартритом также связывается некоторыми авторами с длительной гормонотерапией (Villa, Ballabia, Sola Cirba). Ввиду этого показания к гормонотерапии инфектартрита, по общему мнению, должны быть сужены, а курсы ее по возможности укорочены.

Показаниями к применению гормонотерапии у больных инфектартритом, по мнению большинства ученых и нашим собственным наблюдениям, являются:

  1. Тяжелые случаи инфектартрита, не поддающиеся другим методам лечения.
  2. Непереносимость обычных антиревматических средств.
  3. Наличие интенсивного и быстро прогрессирующего воспалительного процесса, особенно с поражением внутренних органов.
  4. Тяжелые формы с резко выраженным болевым синдромом.
  5. «Септическая» форма инфектартрита.
  6. Случаи, когда больному по тем или иным причинам необходимо иметь полную общую активность, а это не может быть достигнуто другими средствами.
  7. Случаи, когда только гормонотерапия дает возможность больному обслуживать себя.

Во всех остальных случаях следует ограничиваться применением обычных антиревматических средств (аспирин, пирамидон, бутадион), физиотерапии и средств длительного действия (золото, резохин), о которых будет сказано ниже.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Рентгенологические симптомы

Рентгенограмма кистей больной хроническим артритом с давностью заболевания 8 лет Костный анкилоз левого лучезапястного сустава и костей запястья (IV стадия по критериям АРА). Рентгенологические симптомы являются самыми надежными и объективными показателями состояния патологического суставного процесса и его эволюции, и поэтому они легли в основу определения стадий инфектартрита, предложенного Американской ревматологической ассоциацией. При этом выделяются следующие…

Для дифференциальной диагностики инфектартрита в ранней стадии наибольшее значение имеет отличие его от ревматического полиартрита. В Остром периоде обоих заболеваний клиническая картина их настолько сходна, что диагностика представляет большие трудности даже для самого опытного врача. В обоих случаях имеют место ярко выраженные клинические проявления инфекционной аллергии: острое начало, резкие боли, множественное поражение суставов, лихорадка, высокие…

Гистологическое исследование синовиальной оболочки в этот период показывает подавление (но не полное исчезновение!) воспалительного процесса в синовии. Эффект гормональной терапии особенно четко выражен у больных в ранней стадии, с преобладанием экссудативных явлений в суставах, когда все симптомы артрита могут полностью исчезнуть. Однако улучшение, наступающее под влиянием применения стероидов, весьма нестойко. Уже после снижения дозировки и…

До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…