Лечение кортикостероидами

В период гормональной терапии следует ограничить прием жидкости и поваренной соли, систематически применять внутрь хлористый кальций и витамины В и С. При развитии остеопороза костей, а также общем истощении, плохом аппетите рекомендуется применение неробола или дианобола (по 15 — 20 мг в день).

Обладая анаболическими свойствами, эти препараты улучшают азотистый баланс и фиксацию кальция в костях.

Побочные явления, требующие применения соответствующих мероприятий, возникают приблизительно у 20% больных инфектартритом и при внимательном и умелом наблюдении могут быть своевременно ликвидированы без серьезных последствий для больного.

В тех же редких случаях, когда побочные явления не удается устранить и особенно при развитии язвенной болезни, стероидного диабета, психоза, гормональную терапию следует прекратить. При длительном применении гормональных препаратов возможно возникновение синдрома острого гиперкортизонизма.

Этот синдром описан Slocumb, Polley, Ward и Hench. Он проявляется резкими болями в мышцах и костях, общей отечностью вплоть до анасарки, эйфорией, гипертензией, повышением температуры, ускорением РОЭ.

Очень важно отличить этот синдром от обострения инфектартрита (при котором все патологические симптомы локализуются именно в суставах и не имеют разлитого характера), так как терапия диаметрально противоположна. При гиперкортизонизме следует немедленно начать снижение доз гормонов, чтобы возможно скорее отменить их, что всегда является трудной задачей.

Чаще развивается хронический гиперкортизонизм (постепенное появление болей в костях и мышцах, округление лица, появление жировых подушечек над ключицами, ожирение, отеки, повышение артериального давления, повышение ломкости сосудов). В этих случаях также следует постепенно отменить гормоны.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Рентгенологические симптомы

Рентгенограмма кистей больной хроническим артритом с давностью заболевания 8 лет Костный анкилоз левого лучезапястного сустава и костей запястья (IV стадия по критериям АРА). Рентгенологические симптомы являются самыми надежными и объективными показателями состояния патологического суставного процесса и его эволюции, и поэтому они легли в основу определения стадий инфектартрита, предложенного Американской ревматологической ассоциацией. При этом выделяются следующие…

Для дифференциальной диагностики инфектартрита в ранней стадии наибольшее значение имеет отличие его от ревматического полиартрита. В Остром периоде обоих заболеваний клиническая картина их настолько сходна, что диагностика представляет большие трудности даже для самого опытного врача. В обоих случаях имеют место ярко выраженные клинические проявления инфекционной аллергии: острое начало, резкие боли, множественное поражение суставов, лихорадка, высокие…

Гистологическое исследование синовиальной оболочки в этот период показывает подавление (но не полное исчезновение!) воспалительного процесса в синовии. Эффект гормональной терапии особенно четко выражен у больных в ранней стадии, с преобладанием экссудативных явлений в суставах, когда все симптомы артрита могут полностью исчезнуть. Однако улучшение, наступающее под влиянием применения стероидов, весьма нестойко. Уже после снижения дозировки и…

До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…