Лечение кортикостероидами

В период гормональной терапии следует ограничить прием жидкости и поваренной соли, систематически применять внутрь хлористый кальций и витамины В и С. При развитии остеопороза костей, а также общем истощении, плохом аппетите рекомендуется применение неробола или дианобола (по 15 — 20 мг в день).

Обладая анаболическими свойствами, эти препараты улучшают азотистый баланс и фиксацию кальция в костях.

Побочные явления, требующие применения соответствующих мероприятий, возникают приблизительно у 20% больных инфектартритом и при внимательном и умелом наблюдении могут быть своевременно ликвидированы без серьезных последствий для больного.

В тех же редких случаях, когда побочные явления не удается устранить и особенно при развитии язвенной болезни, стероидного диабета, психоза, гормональную терапию следует прекратить. При длительном применении гормональных препаратов возможно возникновение синдрома острого гиперкортизонизма.

Этот синдром описан Slocumb, Polley, Ward и Hench. Он проявляется резкими болями в мышцах и костях, общей отечностью вплоть до анасарки, эйфорией, гипертензией, повышением температуры, ускорением РОЭ.

Очень важно отличить этот синдром от обострения инфектартрита (при котором все патологические симптомы локализуются именно в суставах и не имеют разлитого характера), так как терапия диаметрально противоположна. При гиперкортизонизме следует немедленно начать снижение доз гормонов, чтобы возможно скорее отменить их, что всегда является трудной задачей.

Чаще развивается хронический гиперкортизонизм (постепенное появление болей в костях и мышцах, округление лица, появление жировых подушечек над ключицами, ожирение, отеки, повышение артериального давления, повышение ломкости сосудов). В этих случаях также следует постепенно отменить гормоны.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Причина узурации

Причина узурации заключается в дегенерации участков кости, лишенных хряща вследствие разрушения его паннусом. Так как паннус наползает с краев суставной поверхности, то обычно образуются поверхностные краевые узуры. Чаще всего краевые узуры обнаруживаются в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей. Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 3 года Остеопороз эпифизов фаланг и пястных…

Степень II — средняя активность Утренняя скованность. Боли в суставах не только при движениях, но и в покое. Периодически появляющиеся или стабильные умеренные экссудативные явления в суставах (припухлость, выпот, бурситы). Выраженное болевое ограничение подвижности (кроме обусловленного пролиферативными явлениями). Поражение внутренних органов бывает редко и выражено нечетко. Субфебрильная температура, РОЭ 30 — 40 мм в час….

Стероидные гормоны коры надпочечников и адренокортикотропный гормон гипофиза применяются при лечении инфектартрита с 1949 г., когда Hench впервые опубликовал свою работу о блестящем результате, полученном им при введении кортизона больному ревматоидным артритом. Благодаря выраженному десенсибилизирующему и противовоспалительному действию кортикостероиды быстро вошли в практику ревматологии.Физиологическое действие Все стероиды, употребляемые для лечения инфектартрита и других коллагенозов, относятся…

Рентгенограмма кистей

Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 10 лет Значительная узурация с разрушением головок пястных костей и подвывихами в пястно-фаланговых суставах (III стадия по критериям АРА). В далеко зашедшей стадии наблюдаются резкое сужение суставной щели с ее последующим исчезновением, фиброзные и костные спайки с непосредственным переходом костных балок с одной кости на другую, т….

Признаки активного воспалительного процесса во внутренних органах (активный плеврит, перикардит, миокардит и т. д.). Температура тела высокая. Значительно ускоренная РОЭ (40 — 60 мм в час), лейкоцитов 15 000 — 20 000. Значительное повышение показателей ДФА-пробы и уровня СРП.Степень функциональной недостаточности (Ф. Н.): Может заниматься обычным трудом (не лишен профессиональной трудоспособности) — I степень Ф….