Лечение кортикостероидами

30 ноября -0001

В период гормональной терапии следует ограничить прием жидкости и поваренной соли, систематически применять внутрь хлористый кальций и витамины В и С. При развитии остеопороза костей, а также общем истощении, плохом аппетите рекомендуется применение неробола или дианобола (по 15 — 20 мг в день).

Обладая анаболическими свойствами, эти препараты улучшают азотистый баланс и фиксацию кальция в костях.

Побочные явления, требующие применения соответствующих мероприятий, возникают приблизительно у 20% больных инфектартритом и при внимательном и умелом наблюдении могут быть своевременно ликвидированы без серьезных последствий для больного.

В тех же редких случаях, когда побочные явления не удается устранить и особенно при развитии язвенной болезни, стероидного диабета, психоза, гормональную терапию следует прекратить. При длительном применении гормональных препаратов возможно возникновение синдрома острого гиперкортизонизма.

Этот синдром описан Slocumb, Polley, Ward и Hench. Он проявляется резкими болями в мышцах и костях, общей отечностью вплоть до анасарки, эйфорией, гипертензией, повышением температуры, ускорением РОЭ.

Очень важно отличить этот синдром от обострения инфектартрита (при котором все патологические симптомы локализуются именно в суставах и не имеют разлитого характера), так как терапия диаметрально противоположна. При гиперкортизонизме следует немедленно начать снижение доз гормонов, чтобы возможно скорее отменить их, что всегда является трудной задачей.

Чаще развивается хронический гиперкортизонизм (постепенное появление болей в костях и мышцах, округление лица, появление жировых подушечек над ключицами, ожирение, отеки, повышение артериального давления, повышение ломкости сосудов). В этих случаях также следует постепенно отменить гормоны.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне. Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая…

В 1953 г. Haydu с успехом применил антималярийный препарат хлороквин для лечения больных инфектартритом. С этого времени хлорохин, хлороквин, нивахин, резохин, делагил и др. широко применяются в комплексной терапии этого заболевания. Как и слои золота, антималярийные препараты принадлежат к средствам длительного (но медленно наступающего) действия. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что они постепенно снижают активность…

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…

Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…