Гормональные препараты

30 ноября -0001

Стероидные гормоны коры надпочечников и адренокортикотропный гормон гипофиза применяются при лечении инфектартрита с 1949 г., когда Hench впервые опубликовал свою работу о блестящем результате, полученном им при введении кортизона больному ревматоидным артритом.

Благодаря выраженному десенсибилизирующему и противовоспалительному действию кортикостероиды быстро вошли в практику ревматологии.

Физиологическое действие

Все стероиды, употребляемые для лечения инфектартрита и других коллагенозов, относятся к глюкортикоидам, т. е. гормонам, регулирующим углеводный обмен. Физиологическое действие адренокортикотропного гормона гипофиза (АКТГ) заключается в том, что он стимулирует кору надпочечников к усиленной продукции кортизона.

Кортикостероиды обладают широким спектром физиологического действия. Они оказывают влияние на различные виды обмена: минеральный (задержка воды и натрия и усиленное выделение калия), углеводный (гипергликемия и глюкозурия вследствие ингибиции инсулина), жировой (усиленное отложение жира на лице и верхней половине туловища), белковый (усиление распада белка и нарушение азотистого баланса).

Кроме того, кортикостероиды оказывают возбуждающее влияние на центральную нервную систему, повышают секрецию желудочного сока, повышают количество лейкоцитов в крови и снижают количество эозинофилов и лимфоцитов, повышают свертываемость крови, снижают защитные свойства организма благодаря подавлению фагоцитоза и продукции антител, замедляют регенеративные процессы вследствие подавления образования фибробластов.

В результате такого разностороннего действия, при длительном применении стероидных гормонов, кроме полезного антивоспалительного эффекта, могут возникать и нежелательные побочные явления: отеки, язвы желудка и чаще двенадцатиперстной кишки, повышение кровяного давления, эйфория, психозы, ожирение, образование лунообразного лица («кушингоид»), обострение хронической очаговой инфекции, абсцессы в месте инъекций, обострение туберкулеза, замедление заживления ран, тромбозы. Поэтому перед назначением гормонов следует провести тщательное клиническое обследование больного, а затем в течение всего периода гормонотерапии осуществлять строгий врачебный контроль.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…

Физиотерапия — один из самых старых и широко известных методов лечения инфектартрита. Физические методы оказывают десенсибилизирующее, антивоспалительное, рассасывающее и болеутоляющее действие. Как методы десенсибилизирующего действия, изменяющие общую реактивность больных, применяются облучения ультрафиолетовыми (УФ) и рентгеновыми лучами, общие сероводородные и радоновые ванны. Наиболее широко употребляются ультрафиолетовые облучения; механизм десенсибилизирующего действия лучей, по мнению большинства авторов, связан…

Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель. Утренняя скованность. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача). Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев. Симметричность…

Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…