Гормональные препараты

Стероидные гормоны коры надпочечников и адренокортикотропный гормон гипофиза применяются при лечении инфектартрита с 1949 г., когда Hench впервые опубликовал свою работу о блестящем результате, полученном им при введении кортизона больному ревматоидным артритом.

Благодаря выраженному десенсибилизирующему и противовоспалительному действию кортикостероиды быстро вошли в практику ревматологии.

Физиологическое действие

Все стероиды, употребляемые для лечения инфектартрита и других коллагенозов, относятся к глюкортикоидам, т. е. гормонам, регулирующим углеводный обмен. Физиологическое действие адренокортикотропного гормона гипофиза (АКТГ) заключается в том, что он стимулирует кору надпочечников к усиленной продукции кортизона.

Кортикостероиды обладают широким спектром физиологического действия. Они оказывают влияние на различные виды обмена: минеральный (задержка воды и натрия и усиленное выделение калия), углеводный (гипергликемия и глюкозурия вследствие ингибиции инсулина), жировой (усиленное отложение жира на лице и верхней половине туловища), белковый (усиление распада белка и нарушение азотистого баланса).

Кроме того, кортикостероиды оказывают возбуждающее влияние на центральную нервную систему, повышают секрецию желудочного сока, повышают количество лейкоцитов в крови и снижают количество эозинофилов и лимфоцитов, повышают свертываемость крови, снижают защитные свойства организма благодаря подавлению фагоцитоза и продукции антител, замедляют регенеративные процессы вследствие подавления образования фибробластов.

В результате такого разностороннего действия, при длительном применении стероидных гормонов, кроме полезного антивоспалительного эффекта, могут возникать и нежелательные побочные явления: отеки, язвы желудка и чаще двенадцатиперстной кишки, повышение кровяного давления, эйфория, психозы, ожирение, образование лунообразного лица («кушингоид»), обострение хронической очаговой инфекции, абсцессы в месте инъекций, обострение туберкулеза, замедление заживления ран, тромбозы. Поэтому перед назначением гормонов следует провести тщательное клиническое обследование больного, а затем в течение всего периода гормонотерапии осуществлять строгий врачебный контроль.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…

В целях предотвращения «синдрома отмены» снижение дозировки и отмена гормонального препарата всегда должны осуществляться на фоне применения какого-либо другого антиревматического средства (аспирин, пирамидон, бутадион и др.), при этом каждое снижение дозы гормона должно сопровождаться увеличением дозы этого антиревматического препарата. Например, снижая дозу гормона на 1/2 таблетки, мы каждый раз прибавляем 1 г аспирина до достижения…

Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по…

Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии. Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс…