Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Ревматоидный фактор (Реакция Ваалера — Роуза)

Ревматоидный фактор (Реакция Ваалера — Роуза)

Многими авторами было отмечено, что в некоторых случаях реакция Ваалера — Роуза может быть отрицательна, а латекс-проба или дерматоловая проба открывают наличие ревматоидного фактора, и наоборот. Этот факт может быть объяснен с точки зрения последних данных Seifert.

Этот автор показал, что в сыворотке больных инфектартритом находятся четыре гемагглютинирующих фактора: фактор, агглютинирующий только сенсибилизированные бараньи эритроциты, два фактора, агглютинирующих только латекс-частицы, нагруженные гамма-глобулином, и фактор, агглютинирующий стрептококка. У разных больных инфектартритом все эти факторы находятся в различных количествах и соотношениях.

Поэтому для более точного определения ревматоидного фактора больным следует ставить не только реакцию Ваалера — Роуза, но и дерматол- и латекс-тесты одновременно. Наиболее часто реакция на наличие ревматоидного фактора выпадает положительной при длительном течении болезни с развитием пролиферативных явлений в суставах. В ранней стадии заболевания она положительна лишь у 20 — 30% больных, а в течение первых 1 — 2 месяцев болезни почти всегда отрицательна.

Таким образом, эта реакция, к сожалению, непригодна для целей ранней диагностики. У детей, больных инфектартритом, и у больных болезнью Бехтерева реакция гемагглютинации, как правило, отрицательна.

Несмотря на это, реакция на наличие ревматоидного фактора имеет большую диагностическую ценность, так как не только является положительной у подавляющего большинства больных инфектартритом, но и отличается у этих больных большим постоянством, не уступая энергичному и длительному лечению. В противоположность этому при других заболеваниях она весьма лабильна и быстро становится отрицательной.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Рентгенограмма кистей

Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 10 лет Значительная узурация с разрушением головок пястных костей и подвывихами в пястно-фаланговых суставах (III стадия по критериям АРА). В далеко зашедшей стадии наблюдаются резкое сужение суставной щели с ее последующим исчезновением, фиброзные и костные спайки с непосредственным переходом костных балок с одной кости на другую, т….

Для дифференциальной диагностики инфектартрита в ранней стадии наибольшее значение имеет отличие его от ревматического полиартрита. В Остром периоде обоих заболеваний клиническая картина их настолько сходна, что диагностика представляет большие трудности даже для самого опытного врача. В обоих случаях имеют место ярко выраженные клинические проявления инфекционной аллергии: острое начало, резкие боли, множественное поражение суставов, лихорадка, высокие…

Гистологическое исследование синовиальной оболочки в этот период показывает подавление (но не полное исчезновение!) воспалительного процесса в синовии. Эффект гормональной терапии особенно четко выражен у больных в ранней стадии, с преобладанием экссудативных явлений в суставах, когда все симптомы артрита могут полностью исчезнуть. Однако улучшение, наступающее под влиянием применения стероидов, весьма нестойко. Уже после снижения дозировки и…

Рентгенологические симптомы

Рентгенограмма кистей больной хроническим артритом с давностью заболевания 8 лет Костный анкилоз левого лучезапястного сустава и костей запястья (IV стадия по критериям АРА). Рентгенологические симптомы являются самыми надежными и объективными показателями состояния патологического суставного процесса и его эволюции, и поэтому они легли в основу определения стадий инфектартрита, предложенного Американской ревматологической ассоциацией. При этом выделяются следующие…

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…