Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Ревматоидный фактор (Реакция Ваалера — Роуза)

Ревматоидный фактор (Реакция Ваалера — Роуза)

30 ноября -0001

Многими авторами было отмечено, что в некоторых случаях реакция Ваалера — Роуза может быть отрицательна, а латекс-проба или дерматоловая проба открывают наличие ревматоидного фактора, и наоборот. Этот факт может быть объяснен с точки зрения последних данных Seifert.

Этот автор показал, что в сыворотке больных инфектартритом находятся четыре гемагглютинирующих фактора: фактор, агглютинирующий только сенсибилизированные бараньи эритроциты, два фактора, агглютинирующих только латекс-частицы, нагруженные гамма-глобулином, и фактор, агглютинирующий стрептококка. У разных больных инфектартритом все эти факторы находятся в различных количествах и соотношениях.

Поэтому для более точного определения ревматоидного фактора больным следует ставить не только реакцию Ваалера — Роуза, но и дерматол- и латекс-тесты одновременно. Наиболее часто реакция на наличие ревматоидного фактора выпадает положительной при длительном течении болезни с развитием пролиферативных явлений в суставах. В ранней стадии заболевания она положительна лишь у 20 — 30% больных, а в течение первых 1 — 2 месяцев болезни почти всегда отрицательна.

Таким образом, эта реакция, к сожалению, непригодна для целей ранней диагностики. У детей, больных инфектартритом, и у больных болезнью Бехтерева реакция гемагглютинации, как правило, отрицательна.

Несмотря на это, реакция на наличие ревматоидного фактора имеет большую диагностическую ценность, так как не только является положительной у подавляющего большинства больных инфектартритом, но и отличается у этих больных большим постоянством, не уступая энергичному и длительному лечению. В противоположность этому при других заболеваниях она весьма лабильна и быстро становится отрицательной.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Степень II — средняя активность Утренняя скованность. Боли в суставах не только при движениях, но и в покое. Периодически появляющиеся или стабильные умеренные экссудативные явления в суставах (припухлость, выпот, бурситы). Выраженное болевое ограничение подвижности (кроме обусловленного пролиферативными явлениями). Поражение внутренних органов бывает редко и выражено нечетко. Субфебрильная температура, РОЭ 30 — 40 мм в час….

Стероидные гормоны коры надпочечников и адренокортикотропный гормон гипофиза применяются при лечении инфектартрита с 1949 г., когда Hench впервые опубликовал свою работу о блестящем результате, полученном им при введении кортизона больному ревматоидным артритом. Благодаря выраженному десенсибилизирующему и противовоспалительному действию кортикостероиды быстро вошли в практику ревматологии.Физиологическое действие Все стероиды, употребляемые для лечения инфектартрита и других коллагенозов, относятся…

Профилактика инфекционного неспецифического полиартрита затруднена ввиду неясности этиологии и патогенеза заболевания. Однако данные, которыми мы располагаем в отношении происхождения инфектартрита, заставляют придавать существенное значение среди мер первичной профилактики (т. е. предупреждение болезни) борьбе с очаговой инфекцией, т. е. раннему выявлению и санации инфекционных очагов. Особенно это важно для лиц, склонных к простудным заболеваниям, к ангинам,…

Причина узурации

Причина узурации заключается в дегенерации участков кости, лишенных хряща вследствие разрушения его паннусом. Так как паннус наползает с краев суставной поверхности, то обычно образуются поверхностные краевые узуры. Чаще всего краевые узуры обнаруживаются в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей. Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 3 года Остеопороз эпифизов фаланг и пястных…

Признаки активного воспалительного процесса во внутренних органах (активный плеврит, перикардит, миокардит и т. д.). Температура тела высокая. Значительно ускоренная РОЭ (40 — 60 мм в час), лейкоцитов 15 000 — 20 000. Значительное повышение показателей ДФА-пробы и уровня СРП.Степень функциональной недостаточности (Ф. Н.): Может заниматься обычным трудом (не лишен профессиональной трудоспособности) — I степень Ф….