Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Поражения суставов при лекарственной, сывороточной и пищевой непереносимости

Поражения суставов при лекарственной, сывороточной и пищевой непереносимости

Развитие суставного синдрома, отмечаемое в части случаев при введении различных лекарственных, в том числе белковых, препаратов, а также при употреблении некоторых пищевых продуктов, обусловлено обычно аллергической реакцией организма. Поражение суставов имеет при этом различную локализацию и носит чаще всего характер летучих артральгии или преходящего остроподострого аллергического полиартрита, сопровождающегося выраженной болезненностью суставов, гипертермией и гиперемией местных кожных покровов, периартикулярными экссудативными явлениями.

Возможно появление и внутрисуставного выпота, содержащего до 20 000 лейкоцитов в 1 мм3, среди которых преобладают нейтрофилы.

При морфологическом исследовании пораженных суставов могут обнаруживаться неспецифические васкулиты и гранулемы. После прекращения поступления соответствующего аллергена в организм и проведения необходимых терапевтических мероприятий указанные явления обычно быстро и бесследно исчезают. Наиболее часто подобные поражения суставов отмечаются при сывороточной болезни, в этих случаях они развиваются обычно вслед за лихорадкой, через 5 — 10 дней после первого введения белка.

Аналогично протекают аллергические артриты, связанные с назначением пенициллина, стрептомицина, сульфаниламидов, тиоурацила, пиразолоновых производных, АКТГ, реже атофана, барбитуратов, биомицина, висмута, гепарина, изониазида, инсулина, йода, мышьяка, наперстянки, нирванола, ртутных препаратов, салицилатов, террамицина, хинолиновых соединений и др. (Е. М. Тареев, Г. Л. Александер).

В некоторых случаях указанные артриты возникают непосредственно после введения соответствующих лекарственных препаратов и сывороток. Описано возникновение преходящих полиартритов, связанных с употреблением томатов (Johnson) и картофеля (Г. Д. Петров). Необходимо подчеркнуть, что в ряде случаев артральгии и полиартриты, возникающие после введения белковых и других лекарственных препаратов, являются одним из проявлений развивающегося коллагенового заболевания (например, узелкового периартериита, ревматоидного артрита).

Иногда суставной синдром медикаментозного происхождения связан не столько с аллергической реакцией организма, сколько с прямым фармакологическим влиянием соответствующего препарата.

Так, есть основания полагать, что артриты, отмечаемые после введения декстрана, в существенной степени обусловлены возникающим под его влиянием быстрым преходящим поступлением плазмы из сосудов в ткани (Wilkinson с сотрудниками). Развитие так называемого гидралазинового синдрома (В. А. Насонова с сотрудниками и др.) и, в том числе, ревматоидоподобного поражения суставов некоторые авторы объясняют способностью соответствующих препаратов нейтрализовать гистаминазу и приводить к нарастанию уровня гистамина в крови.

Терапия указанных выше суставных поражений заключается в прекращении дальнейшего поступления в организм и по возможности быстром выведении из него соединений, вызывающих явления непереносимости, в назначении глюкокортикоидных и антигистаминных препаратов, а также таких противоаллергических средств, как хлористый кальций, салицилаты, пиразолоновые производные.

При явлениях аллергии быстрого типа, особенно при анафилактическом шоке, показан в первую очередь адреналин, а также соответствующая общая терапия.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Поражение суставов при этом заболевании отмечается, по Armas-Cruz, в 91,7% случаев, по Л. И. Несговоровой — в 98,5% случаев. Несколько меньшую цифру — 76% — называет Sessar с сотрудниками. Наиболее часто регистрируются летучие или фиксированные артральгии. В ряде случаев они являются одним из первых неспецифических симптомов болезни. Оказываясь подчас единственным начальным проявлением волчанки, артральгии могут…

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Ряд особенностей псориатического артрита)

Рентгенограмма кистей больной псориатическим полиартритом Отмечается выражение узурация суставных поверхностей костей, сужение суставных щелей, значительный остеопороз, подвывихи. Следует отметить, что начало и обострения артрита в большинстве случаев не обнаруживают отчетливой хронологической связи с началом и обострениями псориаза и могут как предшествовать им, так и следовать за ними. Указанное обстоятельство наряду с упомянутыми выше «ревматоидными» чертами…

Относительное содержание нейтрофилов в синовиальной жидкости уменьшено до 10%, бывает и ниже. Характерно значительное преобладание дегенеративных клеточных форм (Г. В. Орловская с сотрудниками). Суставной хрящ в большинстве случаев не поражается. Клинически выявляется умеренная дефигурация суставов, нередко — легкая гиперемия местных кожных покровов, болезненность при пальпации и движениях. Артриты могут иметь мигрирующий характер, что сближает их…

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Кисти больного псориатическим полиартритом)

Кисти больного псориатическим полиартритом Значительная деформация в связи с контрактурами, подвывихами и анкилозами суставов. Перечисленные особенности артрита, очевидно, обусловлены сопутствующим псориазом. С этим же, по-видимому, связано обычно более благоприятное течение суставного процесса, хотя в отдельных случаях он может довольно быстро приводить к инвалидизации больного и сопровождаться общей дистрофией и разнообразной висцеральной патологией (Т. Г. Троянова)….

Диагностика и дифференциальная диагностика волчаночного суставного синдрома базируются главным образом на наличии, высокой концентрации LE-клеток в крови (более 3 в двух мазках крови), характерной кожной патологии и соответствующей общей клинической картины болезни. Следует, однако, отметить, что так называемые полиартритические формы волчанки, близкие к ревматоидному артриту, подчас весьма трудно отличить от него, ибо указанные случаи могут…