Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Клиническая картина и течение (Аналогичные образования)

Клиническая картина и течение (Аналогичные образования)

30 ноября -0001

Аналогичные образования начинают возникать и по наружному краю сустава. В меньшей части случаев сужение суставной щели и боковые костные разрастания идут либо равномерно с обеих сторон, либо с преобладанием поражения наружной половины.

Независимо от варианта течения постепенно уплощается межмыщелковое возвышение и образуются краевые разрастания в области надколенно-бедренного сочленения. В конце концов гонартроз приводит к почти полному исчезновению суставной щели на всем ее протяжении. Межмыщелковое возвышение исчезает, уступая место пришлифованному к сочленяющейся кости ровному участку суставной поверхности.

Соприкасающиеся эпифизарные участки резко склерозируются. Здесь же выявляются отдельные кистевидные просветления. Повышенная нагрузка на медиальные участки сустава может приводить к продавливанию внутреннего мыщелка бедренной кости, в соответствующий мыщелок большеберцовой кости.

В связи с этим точка приложения наибольшего давления перемещается к наружным секторам суставной поверхности (Н. С. Косинская). Обнаруживаются значительные боковые костные разрастания, преобладающие в зависимости от варианта течения с медиальной (чаще) или с латеральной (реже) стороны сустава. Они могут иметь как заостренный, так и закругленный контур.

Значительных размеров достигают и разрастания надколенника, иногда сливающиеся с аналогичными образованиями большеберцовой кости и образующие с ними единую большую суставную поверхность. Как указывает Н. С. Косинская, около передней поверхности эпифиза, реже вдоль задней поверхности мыщелков бедра и в верхних заворотах по окружности надколенника могут отмечаться множественные костные образования, возникающие в результате соответствующей метаплазии периартикулярных тканей и участков суставной капсулы.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…

Некоторые исследователи указывают на значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза дистальных межфаланговых суставов. Так, в дополнение к уже упоминавшимся выше данным о влиянии гемиплегии, полиомиелита и страданий периферических нервов на развитие геберденовских узелков можно привести сообщение Francon о том, что указанное заболевание суставов часто выявляется при поражении нервных корешков шейного отдела спинного мозга. С. А….

Существенную роль в диагностике деформирующего остеоартроза приобретает томография. Е. М. Каган сообщает, что указанный метод позволяет лучше определять состояние суставных поверхностей сочленяющихся костей, наличие субхондрального склероза и кистевидных просветлений, степень развития остеофитов, их надломы, присутствие свободных внутрисуставных тел, наличие в позвонках хрящевых грыж Шморля и т. д. Следует, однако, отметить, что рентгенографическое исследование имеет ограниченные…

Образование краевых костных разрастаний проходит через дегенерацию и оссификацию пролиферирующего хряща. Указанный процесс сопровождается прорастанием кровеносных сосудов, пролиферация которых в эпифизах пораженных костей при остеоартрозе была подтверждена в исследованиях Trueta и Harrison, а также Harrison, Schajowicz, Trueta. Работами Д. Г. Рохлина было показано, что в первую очередь оссифицируются участки хряща, обладающего меньшей эластичностью. Поверхность остеофитов…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом)

Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом дистальных межфаланговых суставов В ряде случаев отмечается девиация ногтевых фаланг, а также их необычная пассивная подвижность из стороны в сторону. Иногда выявляется местная парестезия. Артральгии обычно отсутствуют, отмечается умеренная тугоподвижность. Часто больного беспокоит по существу лишь неприглядный вид деформированного сустава. Иногда начало идиопатической формы геберденовских узелков может протекать с…