Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Тугоподвижность (скованность) сустава

Тугоподвижность (скованность) сустава

30 ноября -0001

Тугоподвижность (скованность) сустава после состояния покоя возрастает и делается более продолжительной, хотя и не достигает такой степени, как при ревматоидном артрите. Локальная артральгия возрастает, отмечается чаще и закономерно усиливается при нагрузке соответствующего сустава, а также в связи с переменой погоды. Может возникать ограничение объема движений, связанное как с болевым компонентом, так и с рефлекторно-мышечными спазмами.

Состав суставной жидкости не меняется.

Иногда уже в это время отмечается преходящая дефигурация сустава, обусловленная сопутствующим вторичным артритом и связанная с синовиальным или периартикулярным отеком, реже — с небольшим внутрисуставным выпотом.

Рентгенологическое исследование суставов, проводимое на фоне описанной симптоматики, обнаруживает в различных случаях далеко не однородную картину — от отсутствия каких-либо изменений до наличия существенной патологии.

Наряду с такими ранними сдвигами, как уплотнение и расширение пограничной костной пластинки, сужение суставной щели, могут выявляться и более поздние изменения: узурация и неровность контуров замыкающих пластинок, субхондральные кистовидные просветления, уплощение суставных поверхностей, относительно умеренные остеофиты в виде шипов, губовидных разрастаний, клювовидных образований.

Установлено, что патологические и отражающие их рентгенологические изменения при деформирующем остеоартрозе в первую очередь и в большей степени развиваются в области суставных впадин, что связывают с меньшей эластичностью покрывающего их хряща и потому его большей подверженностью дегенерации (Д. Г. Рохлин, В. С. Майкова-Строганова.

Отмеченное выше несоответствие между рентгенологической картиной и достаточно отчетливым симптомокомплексом болезни является причиной нередко запоздалой диагностики деформирующего остеоартроза.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза. Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов. Не обнаружили достаточной степени сходства с…

Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…

Рентгенологическое обследование позволяет в части случаев выявить в различных отделах диска вкрапленные участки отложения извести. Чаще остеохондроз локализуется в пределах одной — двух пар смежных позвонков из числа нижнепоясничных и I крестцового. Остеохондроз грудного отдела позвоночника с преимущественным и весьма значительным поражением передней части дисков наблюдается при старческом кифозе. В дальнейшем при этом оссифицируются распадающиеся…

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…