Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Тугоподвижность (скованность) сустава

Тугоподвижность (скованность) сустава

Тугоподвижность (скованность) сустава после состояния покоя возрастает и делается более продолжительной, хотя и не достигает такой степени, как при ревматоидном артрите. Локальная артральгия возрастает, отмечается чаще и закономерно усиливается при нагрузке соответствующего сустава, а также в связи с переменой погоды. Может возникать ограничение объема движений, связанное как с болевым компонентом, так и с рефлекторно-мышечными спазмами.

Состав суставной жидкости не меняется.

Иногда уже в это время отмечается преходящая дефигурация сустава, обусловленная сопутствующим вторичным артритом и связанная с синовиальным или периартикулярным отеком, реже — с небольшим внутрисуставным выпотом.

Рентгенологическое исследование суставов, проводимое на фоне описанной симптоматики, обнаруживает в различных случаях далеко не однородную картину — от отсутствия каких-либо изменений до наличия существенной патологии.

Наряду с такими ранними сдвигами, как уплотнение и расширение пограничной костной пластинки, сужение суставной щели, могут выявляться и более поздние изменения: узурация и неровность контуров замыкающих пластинок, субхондральные кистовидные просветления, уплощение суставных поверхностей, относительно умеренные остеофиты в виде шипов, губовидных разрастаний, клювовидных образований.

Установлено, что патологические и отражающие их рентгенологические изменения при деформирующем остеоартрозе в первую очередь и в большей степени развиваются в области суставных впадин, что связывают с меньшей эластичностью покрывающего их хряща и потому его большей подверженностью дегенерации (Д. Г. Рохлин, В. С. Майкова-Строганова.

Отмеченное выше несоответствие между рентгенологической картиной и достаточно отчетливым симптомокомплексом болезни является причиной нередко запоздалой диагностики деформирующего остеоартроза.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…

Некоторые исследователи указывают на значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза дистальных межфаланговых суставов. Так, в дополнение к уже упоминавшимся выше данным о влиянии гемиплегии, полиомиелита и страданий периферических нервов на развитие геберденовских узелков можно привести сообщение Francon о том, что указанное заболевание суставов часто выявляется при поражении нервных корешков шейного отдела спинного мозга. С. А….

Существенную роль в диагностике деформирующего остеоартроза приобретает томография. Е. М. Каган сообщает, что указанный метод позволяет лучше определять состояние суставных поверхностей сочленяющихся костей, наличие субхондрального склероза и кистевидных просветлений, степень развития остеофитов, их надломы, присутствие свободных внутрисуставных тел, наличие в позвонках хрящевых грыж Шморля и т. д. Следует, однако, отметить, что рентгенографическое исследование имеет ограниченные…

Образование краевых костных разрастаний проходит через дегенерацию и оссификацию пролиферирующего хряща. Указанный процесс сопровождается прорастанием кровеносных сосудов, пролиферация которых в эпифизах пораженных костей при остеоартрозе была подтверждена в исследованиях Trueta и Harrison, а также Harrison, Schajowicz, Trueta. Работами Д. Г. Рохлина было показано, что в первую очередь оссифицируются участки хряща, обладающего меньшей эластичностью. Поверхность остеофитов…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом)

Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом дистальных межфаланговых суставов В ряде случаев отмечается девиация ногтевых фаланг, а также их необычная пассивная подвижность из стороны в сторону. Иногда выявляется местная парестезия. Артральгии обычно отсутствуют, отмечается умеренная тугоподвижность. Часто больного беспокоит по существу лишь неприглядный вид деформированного сустава. Иногда начало идиопатической формы геберденовских узелков может протекать с…