Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Общая клиническая картина и поражение суставов

Общая клиническая картина и поражение суставов

30 ноября -0001

Очень важным предвестником заболевания является чувство скованности, «одеревенелости» по утрам, после пробуждения от сна, которое постепенно, в течение дня, в процессе физической деятельности исчезает.

Это явление считается одним из наиболее ранних и стойких симптомов раннего периода инфектартрита. По нашим наблюдениям, отчетливый симптом утренней скованности можно отметить у 32% больных в продромальном периоде болезни. Кроме того, в это время могут иметь место повышенная общая утомляемость, понижение аппетита, похудание, сердцебиения, парестезии, усиленная потливость, иногда субфебрильная температура, анемия, ускоренная РОЭ.

Так как эти симптомы весьма неопределенны и неспецифичны для инфектартрита (кроме, однако, симптома утренней скованности, который заслуживает особого внимания врача), то диагноз заболевания в этом периоде практически никогда не устанавливается. Начало заболевания может быть острым и подострым.

Наиболее характерно подострое начало. У больного появляются стойкие, постепенно нарастающие боли, чаще всего в межфаланговых суставах рук, и припухание этих суставов, сопровождающееся субфебрильной температурой и ускорением РОЭ. Постепенно в процесс вовлекаются все суставы, заболевание течет по типу полиартрита с периодическими подострыми вспышками.

Реже заболевание начинается остро, с высокой температурой, резкими болями и выраженными воспалительными явлениями во многих суставах (по типу острого ревматического полиартрита).

Наконец, в некоторых случаях болезнь начинается почти незаметно, с очень медленным нарастанием симптомов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Timenez-Diaz (1955), в результате взаимодействия этих аутоантител с антигенами в организме вырабатываются особые вещества — «киназы», нарушающие ферментные системы. Это приводит к активации плазминогена и развитию протеолитических процессов, результатом чего и является повышение проницаемости капилляров. В повышении проницаемости капилляров при ревматизме и других коллагенозах, как известно, большая роль придается гиалуронидазе — ферменту, выделяемому…

Патологическая анатомия (Разрушение суставного хряща)

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом а — паннус наползает на хрящ; б — паннус разрушает суставный хрящ; в —  остатки хряща с явлениями некробиоза. Внутри костномозговых полостей эпифизов также происходит разрастание соединительной ткани, которая, распространяясь по направлению к хрящу, тоже его разрушает. Таким образом, суставной хрящ разрушается как со стороны суставной полости —…

Увеличение лимфатических узлов, часто в виде полилимфадении, обнаруживается, по нашим данным, чаще всего при тяжелом течении с выраженным похуданием и поражением висцеральных органов. При «септической» форме инфектартрита и синдроме Фелти-полилимфаденопатия наблюдается как правило. Лимфатические узлы могут быть самой разнообразной величины — от горошины до большого ореха. Они плотноваты, безболезненны, подвижны. Увеличиваться могут подчелюстные, шейные, подмышечные,…

Обилие форм клинического течения инфекционного неспецифического полиартрита, особенно с наличием висцеральных поражений, создает большие трудности в его диагностике. Этому способствует также отсутствие единой классификации и номенклатуры инфектартрита. Авторы, пытающиеся дать клиническую классификацию форм инфектартрита, делают это с разных позиций: то по основным клиническим проявлениям, то по форме течения, то по локализации процесса. В СССР принята…

«Септическая» форма (Общий вид больного «септической» формой инфектартрита)

Большие выпоты в коленных и лучезапястных суставах, атрофия мышц конечностей, значительное похудание. При рентгенографии суставов определяются характерные для инфектартрита деструктивные явления (остеопороз, сужение суставной щели, узурация). В крови больных часто обнаруживают ревматоидный фактор в высоком титре. В некоторых случаях обнаруживают также и волчаночные клетки. Этот факт, а также значительный полиморфизм симптомов заставляют некоторых авторов считать…