Патологическая анатомия

Морфологической основой инфекционного неспецифического полиартрита является системная дезорганизация соединительной ткани с преимущественной локализацией этого процесса в суставах. Соединительная ткань, как известно, состоит из двух главных компонентов: клеток и межклеточного вещества. Основными клеточными элементами соединительной ткани являются фибробласты.

Кроме того, в состав клеток соединительной ткани входят гистиоциты, плазматические, ретикулярные, тучные, пигментные и жировые клетки. Межклеточное вещество соединительной ткани состоит из аморфного основного вещества и волокон — коллагеновых, ретикулиновых и эластиновых. Основное вещество соединительной ткани состоит из высокополимеризованных кислых мукополисахаридов (гиалуроновая, хондроитинсерная кислоты, гепарин), прочно соединенных с белком, а также гликопротеидов.

Мукополисахариды основного вещества обладают способностью полимеризоваться и деполимеризоваться. Под влиянием различных ферментов (например, гиалуронидазы), антител, инфекционных токсинов может происходить деполимеризация основного вещества с нарушением полисахаридно-белкового комплекса.

Большинство авторов считает, что мукополисахариды основного вещества — продукт секреции фибробластов. Кроме того, материал для построения основного вещества поступает также из крови.

Следует отметить, с одной стороны, большую чувствительность соединительной ткани к действию различных ферментов, витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), гормонов, а с другой стороны, ее крайне замедленный обмен и медленное восстановление белков, что отражается на течении локализующихся в ней патологических процессов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Существует около 20 названий этого заболевания. В США, Англии и других странах английского языка инфектартрит называется ревматоидным артритом (rheumatoid arthritis). Этот термин был введен в 1859 г. врачом Лондонского госпиталя Garrod, определившим это заболевание как «воспалительное поражение суставов, которое похоже на ревматизм, но существенно от него отлично». Таким образом, термин «ревматоидный артрит», не определяя сущности…

Некоторые авторы указывают на значение психической травмы (например, учащение случаев ревматоидного артрита во время бомбардировок Лондона в период войны). Short с сотрудниками отмечают, что у половины больных перед развитием болезни имеет место перегрузка высшей нервной деятельности. Наши исследования функционального состояния коры головного мозга больных инфектартритом с помощью изучения двигательных условных рефлексов показали, что у этих…

Общая клиническая картина и поражение суставов Основным и наиболее ярким проявлением инфекционного неспецифического полиартрита является воспалительный процесс в суставах, поэтому на первое место в клинической картине болезни выступают симптомы артрита. Развитию заболевания могут предшествовать: инфекция (острая или обострение хронической очаговой инфекции), охлаждение, травма, физическое или нервное перенапряжение. Наибольшее значение имеет инфекционный фактор, который, по нашим…

Cathcart и Spodik (1962) в течение 5 лет изучали 254 больных классическим инфектартритом, а также контрольную группу (одинаковую по полу и возрасту) других стационарных больных, у которых не выявлялись признаки атеросклероза или хронического легочного заболевания. У 11,4% больных ревматоидным артритом авторы обнаружили увеличение границ сердца, митральные или аортальные сердечные шумы, аритмии, изменения электрокардиограммы, указывающие на…

Хронический инфекционный неспецифический полиартрит

Эта форма может возникнуть как вследствие перехода острого или подострого инфектартрита в хронический. В некоторых же случаях заболевание с самого начала имеет хроническое, вялое, прогрессирующее течение и характеризуется отсутствием лихорадочных и экссудативных явлений (сухой артрит) и развитием значительных фиброзных изменений во многих суставах с их обезображиванием. В этих случаях заболевание начинается незаметно для больного. Болевой…