Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Этиология и патогенез (Попытки воспроизвести артрит)

Этиология и патогенез (Попытки воспроизвести артрит)

Попытки воспроизвести артрит, сходный с инфектартритом, путем заражения подопытных животных стафилококком или вирусом остаются пока безрезультатными.

Аллергический характер процесса при инфекционном неспецифическом полиартрите в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. На это указывает наличие у этих больных повышенной проницаемости капилляров, столь характерной для аллергических заболеваний. Повышение проницаемости капилляров обнаруживается, по нашим данным, у большинства больных инфектартритом.

При этом степень повышения проницаемости зависит в первую очередь от активности болезни и особенно высока в острой стадии процесса при наличии других клинических признаков аллергии (высокая температура, яркие экссудативные явления в суставах и т. д.). Установлена также несомненная связь между степенью проницаемости и состоянием очага инфекции.

При активации инфекционного очага проницаемость, как правило, повышается, что еще раз подтверждает патогенетическую роль очаговой инфекции при инфектартрите.

Доказательствами аллергического характера процесса при инфектартрите служат также:
чрезвычайная схожесть клинической картины острого инфектартрита и острого ревматического полиартрита, нередкое сочетание инфектартрита с другими аллергическими заболеваниями (например, с крапивницей), наличие васкулитов, увеличенное количество гамма-глобулинов в крови при обострениях болезни, хроническое рецидивирующее течение, наличие 2 — 3-недельного промежутка между воздействием инфекции и началом заболевания (период, необходимый для сенсибилизации при экспериментальном аллергическом артрите) и, наконец, эффективность ряда неспецифических десенсибилизирующих средств (аспирин, пирамидон, пиразолоновые и гормональные препараты и т. д.).

Хотя аллергический характер патологического процесса при инфектартрите признается в настоящее время всеми авторами, в отношении природы этой аллергии существуют коренные разногласия. Если большинство советских и часть зарубежных авторов считают причиной аллергии при инфектартрите очаговую стрептококковую инфекцию (А. И. Нестеров, М. Г. Астапенко, Б. П. Кушелевский, З. Е. Быховский, М. М. Дитерихс, Seifert и Tichy, Steinberg, Pazderka и др.), то большинство зарубежных и некоторые советские ученые (Е. М. Тареев, И. И. Макаренко) отвергают сколько-нибудь значительную роль инфекции в возникновении аллергического состояния при этом заболевании, считая инфекцию лишь одной из многих причин возникновения ревматоидной аллергии.

Е. М. Тареев, например, считает, что «ревматоидный артрит — болезнь полиэтиологическая и в огромном большинстве случаев не инфекционная». Исходя из этого, Е. М. Тареев возражает против названия «инфекционный неспецифический полиартрит» и предпочитает ему термин «ревматоидный артрит».

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Timenez-Diaz (1955), в результате взаимодействия этих аутоантител с антигенами в организме вырабатываются особые вещества — «киназы», нарушающие ферментные системы. Это приводит к активации плазминогена и развитию протеолитических процессов, результатом чего и является повышение проницаемости капилляров. В повышении проницаемости капилляров при ревматизме и других коллагенозах, как известно, большая роль придается гиалуронидазе — ферменту, выделяемому…

Патологическая анатомия (Разрушение суставного хряща)

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом а — паннус наползает на хрящ; б — паннус разрушает суставный хрящ; в —  остатки хряща с явлениями некробиоза. Внутри костномозговых полостей эпифизов также происходит разрастание соединительной ткани, которая, распространяясь по направлению к хрящу, тоже его разрушает. Таким образом, суставной хрящ разрушается как со стороны суставной полости —…

Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха. Иногда, особенно в области локтевого…

Каких-либо определенных указаний на клинические проявления поражения эндокринных органов ревматоидным процессом в литературе не имеется. Внимание некоторых исследователей было направлено на изучение функционального состояния щитовидной железы при инфектартрите. У большинства больных были отмечены клинические и лабораторные признаки снижения функции щитовидной железы. Наряду с этим у части больных (по нашим данным, у 13%) наблюдается гипертиреоз. Сущность…

Лихорадочное состояние так же, как и поражение внутренних органов, появляется у этих больных с самого начала болезни, иногда предшествуя появлению артрита. Артрит, наоборот, мало выражен, хотя боли в суставах очень резкие. Наряду с поражением почек, сердца, полисерозитом и т. д. у этих больных часто наблюдаются проявления васкулита: носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Эффективность терапии в этих…