Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Этиология и патогенез (Попытки воспроизвести артрит)

Этиология и патогенез (Попытки воспроизвести артрит)

Попытки воспроизвести артрит, сходный с инфектартритом, путем заражения подопытных животных стафилококком или вирусом остаются пока безрезультатными.

Аллергический характер процесса при инфекционном неспецифическом полиартрите в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. На это указывает наличие у этих больных повышенной проницаемости капилляров, столь характерной для аллергических заболеваний. Повышение проницаемости капилляров обнаруживается, по нашим данным, у большинства больных инфектартритом.

При этом степень повышения проницаемости зависит в первую очередь от активности болезни и особенно высока в острой стадии процесса при наличии других клинических признаков аллергии (высокая температура, яркие экссудативные явления в суставах и т. д.). Установлена также несомненная связь между степенью проницаемости и состоянием очага инфекции.

При активации инфекционного очага проницаемость, как правило, повышается, что еще раз подтверждает патогенетическую роль очаговой инфекции при инфектартрите.

Доказательствами аллергического характера процесса при инфектартрите служат также:
чрезвычайная схожесть клинической картины острого инфектартрита и острого ревматического полиартрита, нередкое сочетание инфектартрита с другими аллергическими заболеваниями (например, с крапивницей), наличие васкулитов, увеличенное количество гамма-глобулинов в крови при обострениях болезни, хроническое рецидивирующее течение, наличие 2 — 3-недельного промежутка между воздействием инфекции и началом заболевания (период, необходимый для сенсибилизации при экспериментальном аллергическом артрите) и, наконец, эффективность ряда неспецифических десенсибилизирующих средств (аспирин, пирамидон, пиразолоновые и гормональные препараты и т. д.).

Хотя аллергический характер патологического процесса при инфектартрите признается в настоящее время всеми авторами, в отношении природы этой аллергии существуют коренные разногласия. Если большинство советских и часть зарубежных авторов считают причиной аллергии при инфектартрите очаговую стрептококковую инфекцию (А. И. Нестеров, М. Г. Астапенко, Б. П. Кушелевский, З. Е. Быховский, М. М. Дитерихс, Seifert и Tichy, Steinberg, Pazderka и др.), то большинство зарубежных и некоторые советские ученые (Е. М. Тареев, И. И. Макаренко) отвергают сколько-нибудь значительную роль инфекции в возникновении аллергического состояния при этом заболевании, считая инфекцию лишь одной из многих причин возникновения ревматоидной аллергии.

Е. М. Тареев, например, считает, что «ревматоидный артрит — болезнь полиэтиологическая и в огромном большинстве случаев не инфекционная». Исходя из этого, Е. М. Тареев возражает против названия «инфекционный неспецифический полиартрит» и предпочитает ему термин «ревматоидный артрит».

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Противники инфекционного происхождения инфектартрита основывают свои возражения на следующих фактах: Посевы крови и синовиальной жидкости у больных инфектартритом всегда оказываются стерильными. В некоторых исследованиях очаги хронической инфекции были выявлены у больных инфектартритом не чаще, чем у здоровых людей. Инфекция верхних дыхательных путей предшествует развитию инфектартрита не чаще, чем она вообще встречается среди населения. Сыворотка больных…

Klemperer, Pollak и Baehr в 1942 г. выдвинули понятие о коллагеновых болезнях, т. е. о болезнях, в основе которых лежит системное поражение соединительной ткани, главным образом коллагеновых волокон и основной субстанции. К коллагеновым болезням относят ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, рассеянную красную волчанку, склеродермию, узелковый периартериит, дерматомиозит, сывороточную болезнь. Согласно данным А. И. Струкова и Г….

Симптом утренней скованности считается настолько характерным для инфектартрита, что ему придается дифференциально-диагностическое значение. По нашим данным (Э. Г. Пихлак), утренняя скованность наблюдается в период заболевания у 93,2% больных. Симптом этот при инфектартрите большинством авторов связывается с изменением ритма выработки надпочечниками гидрокортизона, наибольшее количество которого вырабатывается у здоровых людей в. 7 — 8 часов утра, а…

С целью изучения состояния органов дыхания мы подвергли тщательному клинико-рентгенологическому обследованию 258 больных активным инфектартритом, у которых в анамнезе отсутствовали указания на ранее перенесенное заболевание легких. У 7,8% этих больных было обнаружено поражение легких и плевры, которые можно было рассматривать как висцеральное проявление ревматоидного процесса. В 2,7% случаев была обнаружена интерстициальная пневмония, которая вне обострений…

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом. При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме…