Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Артрит при дизентерии (Клиническая картина)

Артрит при дизентерии (Клиническая картина)

Клиническая картина

Большинство авторов различает первично-синовиальную и первично-костную форму позднего артролюеса. Первая возникает в результате поражения синовии или перисиновиальных тканей специфическим гуммозным процессом, вторая — вследствие гуммозного поражения эпифизов и суставных хрящей с последующим прорастанием гуммы в полость сустава.

В соответствии с этим различают и две основные клинико-анатомические формы — сифилитический синовит и сифилитический остеохондроартрит. При сифилитическом синовит е, который встречается преимущественно у детей, наблюдаются гуммозная инфильтрация и милиарные гуммы синовии, а также периартикулярных тканей с разрастанием ворсин, облитерацией сосудов и серозным или серо-фибринозным выпотом в суставе, который иногда достигает значительной величины («водянка сустава»).

В других случаях в суставе преобладают гиперпластические процессы, в полости сустава разрастается грануляционная ткань, суставная капсула резко утолщается, что приводит к увеличению сустава и образованию «белой опухоли» сустава, впервые описанной Fournier.

Сифилитический синовит развивается остро или подостро, иногда после травмы сустава, что дает повод к ошибочному диагнозу травматического или туберкулезного артрита, тем более что поражается чаще всего один коленный сустав. У детей поражаются обычно оба коленных сустава; в них появляются небольшие боли, припухлость, затем выпот («суставы Клаттона»).

Н. А. Вельяминов считает одним из характерных признаков сифилитического синовита коленного сустава неравномерное растягивание капсулы экссудатом из-за различной локализации гумм, в результате чего образуются отдельные выпячивания, главным образом над надколенником и в подколенной ямке.

При развитии белой опухоли выпот обычно не определяется или определяется в небольшом количестве. Опухоль сустава пружинящая, мало болезненная, иногда отчетливо пальпируется утолщенная синовия.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Клиническая картина При септическом токсико-аллергическом полиартрите имеет место мигрирующий полисиновит с небольшим количеством выпота в полости сустава. Течение его благоприятное. Нагноения суставов не наблюдается. При выздоровлении все суставные явления бесследно исчезают. При метастатическом поражении обычно наблюдается картина острого моноартрита (чаще коленного сустава с выраженным болевым синдромом, опуханием и резкой болезненностью сустава при пальпации, покраснением кожи,…

Туберкулезный процесс при костно-суставном туберкулезе развивается прежде всего в губчатом веществе эпиметафизарных отделов длинных трубчатых костей или в губчатом веществе тел позвонков, где образуется первичный костный очаг (первичный остит). Этот первичный остит по своему гистологическому строению является конгломератным туберкулезным бугорком, который в дальнейшем может подвергнуться творожистому распаду с образованием костной полости, при отделении омертвевшего участка…

Лечение В острый период болезни необходим полный покой и создание удобного положения для больного сустава с помощью подушек и валиков. При очень остром течении процесса обязательна иммобилизация конечностей в съемной шине и пункция суставов с удалением экссудата и введением 250 000 ЕД пенициллина или стрептомицина в 2% растворе новокаина. Показано сухое тепло на суставы в…

Туберкулезный артрит (Туберкулез коленного сустава)

Туберкулез коленного сустав I. Бугорковое обсеменение синовиальной оболочки (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). II. Разрушение суставного хряща грануляционной тканью (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). При поражении позвоночника творожистое перерождение костного очага ведет к разрушению костного вещества, клиновидной деформации позвонков и образованию горба. При этом одновременно могут наблюдаться и натечные…

При бруцеллезе — общем хроническом инфекционном заболевании — поражение суставов является одним из наиболее частых симптомов, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания является Brucella melitensis. По данным различных авторов, поражение суставов наблюдается у 50 — 90% больных и развивается чаще всего на высоте лихорадочного периода или в период выздоровления. Заболевание развивается большей частью у…