Бруцеллезный артрит

При бруцеллезе — общем хроническом инфекционном заболевании — поражение суставов является одним из наиболее частых симптомов, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания является Brucella melitensis. По данным различных авторов, поражение суставов наблюдается у 50 — 90% больных и развивается чаще всего на высоте лихорадочного периода или в период выздоровления.

Заболевание развивается большей частью у лиц, имеющих контакт с животными, зараженными бруцеллезом, или с продуктами, получаемыми от этих животных (молоко, брынза, шерсть, мясо, кожа). Входными воротами инфекции являются пищеварительный тракт, поврежденная кожа и слизистые, дыхательные пути.

Из крови бруцеллы попадают в органы ретикуло-эндотелиальной системы (лимфатические узлы, селезенка, печень), где образуют стойкие метастатические очаги и откуда возбудитель периодически поступает в кровь.

Для клиники бруцеллеза характерно наличие «волнообразной» лихорадки, а также поражение органов ретикуло-эндотелиальной системы (увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки), нервной системы (невралгии, невриты), сердечнососудистой системы (васкулит, эндокардит), половых органов (эпидидимит, орхит, эндометрит и т. д.) и опорно-двигательного аппарата — мышц, суставов и периартикулярных тканей.

Патогенез развития бруцеллезных артритов двоякий. Он может быть токсико-аллергическим, так как воздействие бруцеллезного антигена на организм ведет к сенсибилизации и аллергическим реакциям (П. Ф. Здродовский). В этих случаях артрит развивается по типу серозного синовита с полной обратимостью процесса.

При наличии бруцеллемии возможен и метастатический механизм поражения суставов с костно-хрящевой деструкцией, а иногда и с нагноением сустава. Средняя продолжительность заболевания, по Г. А. Пандикову, 10 месяцев, после чего в большинстве случаев наступает выздоровление.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Реже встречается бруцеллезный спондилартрит — поражение мелких (истинных) суставов позвоночника с их последующим анкилозированием. Все описанные выше типы поражения позвоночника обычно комбинируются (чаще всего спондилит и остеохондрит) и сопровождаются поражением крестцово-подвздошного сочленения и окостенением связочного аппарата (оссифицирующий лигаментит), что создает картину, весьма похожую на болезнь Бехтерева. Клинически бруцеллезный спондилит характеризуется сильными болями с иррадиацией в…

Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…

Рентгенография суставов при бруцеллезных артритах не представляет ничего специфического. У 70 — 80% больных не находят никаких изменений (С. А. Рейнберг, И. Л. Тагер) либо выявляют лишь остеопороз суставных концов костей. При хронических бруцеллезных артритах наряду с обычными признаками костно-хрящевой деструкции (сужение суставных щелей, узурация суставных поверхностей, иногда анкилозирование) характерно появление округлых внутрикостных деструктивных очагов…

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…

Диагноз Чрезвычайно важны данные анамнеза (проживание в местности, где распространен бруцеллез, употребление сырого молока, брынзы и других продуктов, работа на животноводческих предприятиях и т. д.), а также общая клиническая картина, характерная для бруцеллеза: волнообразная лихорадка, увеличение селезенки и печени, поражение нервной системы и т. д. Следует принимать во внимание также частые поражения крестцово-подвздошного сочленения, склонность…