Бруцеллезный артрит

При бруцеллезе — общем хроническом инфекционном заболевании — поражение суставов является одним из наиболее частых симптомов, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания является Brucella melitensis. По данным различных авторов, поражение суставов наблюдается у 50 — 90% больных и развивается чаще всего на высоте лихорадочного периода или в период выздоровления.

Заболевание развивается большей частью у лиц, имеющих контакт с животными, зараженными бруцеллезом, или с продуктами, получаемыми от этих животных (молоко, брынза, шерсть, мясо, кожа). Входными воротами инфекции являются пищеварительный тракт, поврежденная кожа и слизистые, дыхательные пути.

Из крови бруцеллы попадают в органы ретикуло-эндотелиальной системы (лимфатические узлы, селезенка, печень), где образуют стойкие метастатические очаги и откуда возбудитель периодически поступает в кровь.

Для клиники бруцеллеза характерно наличие «волнообразной» лихорадки, а также поражение органов ретикуло-эндотелиальной системы (увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки), нервной системы (невралгии, невриты), сердечнососудистой системы (васкулит, эндокардит), половых органов (эпидидимит, орхит, эндометрит и т. д.) и опорно-двигательного аппарата — мышц, суставов и периартикулярных тканей.

Патогенез развития бруцеллезных артритов двоякий. Он может быть токсико-аллергическим, так как воздействие бруцеллезного антигена на организм ведет к сенсибилизации и аллергическим реакциям (П. Ф. Здродовский). В этих случаях артрит развивается по типу серозного синовита с полной обратимостью процесса.

При наличии бруцеллемии возможен и метастатический механизм поражения суставов с костно-хрящевой деструкцией, а иногда и с нагноением сустава. Средняя продолжительность заболевания, по Г. А. Пандикову, 10 месяцев, после чего в большинстве случаев наступает выздоровление.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный артрит (Туберкулез коленного сустава)

Туберкулез коленного сустав I. Бугорковое обсеменение синовиальной оболочки (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). II. Разрушение суставного хряща грануляционной тканью (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). При поражении позвоночника творожистое перерождение костного очага ведет к разрушению костного вещества, клиновидной деформации позвонков и образованию горба. При этом одновременно могут наблюдаться и натечные…

Поражение суставов при бруцеллезе может протекать в различных клинических формах. Чаще всего наблюдаются небольшие летучие артральгии, похожие на ревматические, которые появляются в конце первой или на 2-й неделе болезни и исчезают через несколько дней. Б. П. Кушелевский считает, что эти артральгии следует рассматривать как острые, быстро проходящие полиартриты аллергического происхождения. Эта точка зрения имеет морфологическое…

Клиническая картина в преартритической фазе весьма неопределенная, так как костный очаг может ничем себя клинически не проявлять. Иногда при расположении очага близко к синовиальной оболочке или суставному хрящу могут наблюдаться неопределенные боли в суставе, небольшая хромота и легкая, быстро исчезающая припухлость сустава. Картина крови не представляет отклонений от нормы. Могут иметь место признаки общей туберкулезной…

Хронический бруцеллезный артрит по патогенезу является метастатическим и характеризуется стойким поражением одного или нескольких крупных суставов, чаще коленных, голеностопных и крестцово-подвздошного сочленения, реже тазобедренных, локтевых, лучезапястных; возможно поражение акромио-ключичного сочленения. Обычно артрит возникает уже после исчезновения лихорадки и по своим морфологическим проявлениям является остеоартритом, так как сопровождается явлениями костно-суставной деструкции с разрушением хряща, сужением суставной…

Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…