Патологическая анатомия (Суставная «мышь»)

Суставная «мышь» почти никогда не рассасывается, обусловливая своеобразную клинику «блокады сустава». Может отмечаться даже увеличение суставной «мыши» в размере и обызвествление имеющейся в ней хрящевой ткани. Дефект же кости эпифиза постепенно замещается новообразованной костью и исчезает, хотя данный участок головки кости остается уплощенным.

При длительном существовании суставной «мыши» происходит повреждение суставных хрящей, следствием чего является развитие вторичного деформирующего артроза.

Таким образом, в течении рассекающего остеохондрита также можно выделить две фазы:

  • фазу ограниченного остеонекроза;
  • фазу образования свободного секвестра.

Клиническая картина асептического субхондрального некроза головки бедра у взрослых отличается, по сравнению с тем, что наблюдается у детей, большей выраженностью и более быстрым прогрессированием всех симптомов болезни, что объясняется большей площадью поражения и отсутствием восстановительного процесса.

Некротический участок занимает по крайней мере треть головки, а иногда и большую площадь. Заболевают преимущественно мужчины в возрасте 18 — 45 лет. Болевой синдром, так же как и при болезни Пертеса, выражен неотчетливо (тупые боли, главным образом при отведении и ротации бедра), но нарушение функции сустава более значительно, особенно при развитии явлений вторичного деформирующего артроза. Фаза некроза у взрослых более длительна и может продолжаться несколько лет. В некоторых случаях наблюдается тяжелое, быстро прогрессирующее течение с исходом в коксартроз в течение 1 — 2 лет.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Болезнь Кенига клинически протекает в двух фазах. В первой фазе наблюдаются лишь небольшие неопределенные болевые ощущения. В редких случаях развивается нерезко выраженный синовит с наибольшим выпотом. Однако при тщательном исследовании можно обнаружить положительный симптом Аксхаузена: при давлении на строго локализованный участок внутреннего мыщелка (кнаружи от надколенника) и одновременном сгибании ноги в колене возникает сильная боль….

Диагноз остеохондропатии в ранней стадии затруднен из-за весьма неопределенной клинической картины. Опорными пунктами для диагноза являются одностороннее поражение без признаков воспалительного процесса (отсутствие экссудативных явлений, значительной болезненности при пальпации, гиперемии кожи и повышения кожной температуры, нормальные показатели крови и т. д.), а также типичная рентгенологическая картина (характерная деформация головки с появлением секвестра при нормальной или…

Coste, Massiar, Chatelon (1961) считают, что различные механические факторы лишь благоприятствуют развитию заболевания, главное же значение имеет сосудистый фактор. У большей части наблюдаемых ими больных субхондральный некроз появился во время и после различных заболеваний, протекающих с сосудистым компонентом (конъюнктивит, аллергические заболевания, протеиновый шок и т. д.). Помимо этого, авторы придают значение и обменному фактору, а…

В первой стадии заболевания наблюдается некроз губчатого вещества эпифиза в его части, расположенной непосредственно под суставным хрящом, в так называемой зоне опоры, т. е. в месте наибольшей нагрузки. В дальнейшем некротизированный участок кости отделяется, образуя секвестр, который всегда остается прилегающим к образованной в эпифизе «нише». При развитии остеонекроза у детей поражение хряща никогда не наблюдается,…

При остеохондропатии тела позвонка (болезнь Кальве) возникает уплощение этого позвонка (чаще всего одного из грудных), который быстро, иногда в течение нескольких недель, превращается в плотную, тонкую пластинку. Затем следует восстановление позвонка путем его роста, так как верхняя и нижняя ростковые зоны остаются неповрежденными. Клиника и рентгенологическая картина болезни Кальве в начальной стадии чрезвычайно напоминают туберкулез…