Главная / Болезни суставов / Анкилозирующий спондилартрит (болезнь Бехтерева) / Клиническая картина и течение (Больной 36 лет)

Клиническая картина и течение (Больной 36 лет)

30 ноября -0001

Больной 36 лет, в течение 10 лет страдающий болезнью БехтереваЕсли больной длительное время находится в кровати, происходит сглаживание нормальной кривизны спины и она приобретает вид «гладильной доски».

При поражении шейного отдела позвоночника
появляются боли при движениях головы, обычно без иррадиации. Постепенно наступает ограничение движений шейного отдела позвоночника и в конце концов полная его неподвижность.

Шея фиксируется в положении наклона вперед. Голова опускается вниз так, что иногда подбородок касается грудины.

Наклонение шеи вперед приводит обычно к болезненному напряжению трапециевидных мышц.

Таким образом, постепенно развивается полная неподвижность всего позвоночника, что обычно сопровождается уменьшением болей и болезненностью при его пальпации.

Кроме поражения суставов позвоночника, при болезни Бехтерева наблюдаются и поражение крупных суставов конечностей.

По статистике Forestier, поражение периферических суставов наблюдается в 75% случаев анкилозирующего спондилартрита, по данным Slocumb, Polley, О. М. Буткевича — в 50%.

Признаки поражения суставов в большинстве случаев появляются через некоторое время после заболевания позвоночника, но иногда могут и предшествовать ему.

Обычно это поражение одного-двух суставов, чаще всего тазобедренных, плечевых, коленных, где развиваются воспалительные явления, характерные для инфекционного неспецифического полиартрита: сильные боли, припухлость, а затем и дефигурация суставов с довольно быстрым развитием пролиферативных явлений и выраженной склонностью к образованию костных анкилозов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Болезнь Бехтерева может протекать в различных клинических формах Тяжелая форма (25% всех случаев по Forestier) характеризуется быстрым прогрессированием процесса без длительных ремиссий, диффузностью поражения позвоночника с образованием анкилозов и дорсального кифоза в относительно короткий срок, поражением периферических суставов, быстрым развитием атрофии мышц, с общей кахексией, анемией, резкими болями, выраженной общей слабостью и значительным ускорением РОЭ….

Рентгенография позвоночника и суставов

При рентгенологическом исследовании позвоночника в ранней стадии заболевания никаких патологических изменений не обнаруживается. В дальнейшем появляется остеопороз тел позвонков и особенно их поперечных отростков и окостенение связочного аппарата: передней длинной связки, связок мелких суставов позвоночника, межостистых связок. При окостенении длинной связки на рентгеновском снимке можно видеть длинную продольную линию, идущую вдоль всего позвоночника. Так как…

Рентгенологическая картина поражения периферических суставов при болезни Бехтерева соответствует той, которая имеет место и при других формах инфекционного неспецифического полиартрита. Чаще всего находят изменения в тазобедренных суставах. Эти изменения заключаются в окостенении фиброзно-хрящевого края вокруг вертлужной впадины и узурации ее суставной поверхности, а также в выраженных изменениях суставной поверхности, головки бедра, где отмечаются множественные глубокие…

Диагноз болезни Бехтерева труден лишь в начальной стадии, когда еще нет выраженных изменений со стороны позвоночника, а лишь отмечаются неопределенные боли в пояснице и некоторая ригидность региональных мышц. В этих случаях установлению диагноза, кроме перечисленных выше симптомов может помочь наличие поражения крестцово-подвздошного сочленения с характерной рентгенологической картиной, субфебрильная температура, ускоренная РОЭ. Однако в этой ранней…

Лечение болезни Бехтерева основано на тех же принципах, что и лечение инфектартрита, однако имеет некоторые особенности. Отыскание и санация инфекционного очага являются необходимым компонентом терапии. Наиболее важно воздействие на патологически измененную реактивность больных. Это достигается лучше всего применением пиразолононых препаратов (бутадион, реопирин, пирабутол и др.), которые обладают при этом заболевании наибольшей эффективностью. При отсутствии улучшения…