Диагноз

30 ноября -0001

Диагноз болезни Бехтерева труден лишь в начальной стадии, когда еще нет выраженных изменений со стороны позвоночника, а лишь отмечаются неопределенные боли в пояснице и некоторая ригидность региональных мышц.

В этих случаях установлению диагноза, кроме перечисленных выше симптомов может помочь наличие поражения крестцово-подвздошного сочленения с характерной рентгенологической картиной, субфебрильная температура, ускоренная РОЭ.

Однако в этой ранней стадии клинические симптомы столь неопределенны, что болезнь, как уже указывалось выше, диагностируется редко. При развернутой картине заболевания диагностика не представляет трудностей.

Прогрессирующее нарушение функции позвоночника,
дорсальный кифоз, склонность к анкилозированию и обызвествлению связок, обнаруживаемые при рентгенологическом исследовании, повышение температуры и ускорение РОЭ в периоды обострений позволяют установить диагноз болезни Бехтерева.

При деформирующем спондилозе, с которым иногда приходится дифференцировать болезнь Бехтерева, наблюдается сходная клиническая картина, однако в отличие от болезни Бехтерева температура и РОЭ всегда нормальны, а на рентгенограмме отмечаются значительные костные разрастания по краям позвонков при отсутствии обызвествления связок и анкилозирования.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Процесс локализуется в мелких суставах позвоночника (суставы между поперечными отростками позвонков и позвоночно-реберные суставы), где развивается синовит с выпотом, его организацией и образованием рыхлой грануляционной ткани — паннуса. Впоследствии происходит разрушение межсуставного хряща и образование костного анкилоза. Таким образом, весь процесс и его эволюция подобны тем, которые наблюдаются при обычных формах инфектартрита. Одновременно развивается характерное…

Болезнь Бехтерева имеет хроническое, прогрессирующее течение, с периодическими обострениями и ремиссиями длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет. Чаще всего патологический процесс начинается с поражения крестцово-подвздошного сочленения и затем постепенно распространяется на позвоночник, идя снизу вверх. Начало заболевания в большинстве случаев постепенное, незаметное. Периодически в области поясницы и крестца появляются небольшие боли, по характеру похожие…

При распространении процесса на грудной отдел позвоночника появляются боли в межлопаточной области и в грудной клетке при резких и быстрых движениях, а также при кашле и чихании. Возможны приступы кинжальной боли в грудной клетке или боли, похожей на межреберную невралгию. Copeman, Francon указывают также на возможные приступы болей в животе или в области таза, симулирующих…

Клиническая картина и течение (Больной 36 лет)

Если больной длительное время находится в кровати, происходит сглаживание нормальной кривизны спины и она приобретает вид «гладильной доски». При поражении шейного отдела позвоночника появляются боли при движениях головы, обычно без иррадиации. Постепенно наступает ограничение движений шейного отдела позвоночника и в конце концов полная его неподвижность. Шея фиксируется в положении наклона вперед. Голова опускается вниз так,…

Поражение суставов сопровождается прогрессирующим нарушением их функции и атрофией прилежащих мышц. Чаще всего наблюдается поражение тазобедренных суставов, обычно двустороннее. Тазобедренные суставы постепенно фиксируются в положении неполного разгибания, что вместе с болями при ходьбе приводит к значительному нарушению походки этих больных. Одновременно наблюдается атрофия ягодичных мышц. Присоединение к анкилозу позвоночника анкилоза тазобедренных суставов резко ухудшает способность…