Клиническая картина и течение

30 ноября -0001

Болезнь Бехтерева имеет хроническое, прогрессирующее течение, с периодическими обострениями и ремиссиями длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет. Чаще всего патологический процесс начинается с поражения крестцово-подвздошного сочленения и затем постепенно распространяется на позвоночник, идя снизу вверх. Начало заболевания в большинстве случаев постепенное, незаметное.

Периодически в области поясницы и крестца появляются небольшие боли, по характеру похожие на суставные боли при ревматизме и инфектартрите.

Они часто иррадиируют в ягодицу и заднюю поверхность бедра. Боли усиливаются при кашле, чихании, резких движениях, что подчеркивает их радикулярный характер, а также в конце ночи и утром. Боли обычно сопровождаются мышечным напряжением, чаще всего в области поясницы.

Все это, как и при других формах инфектартрита, сопровождается нарушением общего состояния:
слабостью, повышенной утомляемостью, потерей аппетита и похуданием. В этот ранний период болезнь очень редко диагностируется. Иногда только через 3 — 4 года от начала заболевания, после рентгенографии и клинического обследования врачи устанавливают, что рецидивирующие приступы болей и ригидности мышц в области поясницы вызваны спондилартритом.

Реже начало бывает острым или подострым; внезапно возникает приступ острых болей в области спины и поясницы, сопровождающийся резко выраженной ригидностью мышц, лихорадкой и ускорением РОЭ. При этом могут одновременно появиться и признаки поражениям периферических суставов: боль, припухлость и ограничение движений в тазобедренных, плечевых, коленных суставах.

Однако чаще поражение периферических суставов присоединяется позднее, через месяцы или даже годы после поражения позвоночника и крестцово-подвздошного сочленения. При развернутой картине заболевания основным клиническим симптомом являются боли в пояснице и крестце, резко усиливающиеся при сгибании и разгибании туловища и иррадиирующие в ягодицы и бедра, часто по типу ишиальгии или радикулита. Одновременно возникает сегментарная ригидность поясничной части позвоночника, которая может быть легко обнаружена, если попросить больного нагнуться вперед и попытаться коснуться руками пола.

Это движение обычно болезненно и ограничено контрактурами мышц спины и поясницы. Может наблюдаться уменьшение вогнутости поясницы (сглаживание нормального поясничного лордоза). Позже появляется прогрессирующая атрофия ягодичных мышц. Пальпация остистых отростков поясничных позвонков, паравертебральных точек и крестцово-подвздошного сочленения болезненна.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Рентгенография позвоночника и суставов

При рентгенологическом исследовании позвоночника в ранней стадии заболевания никаких патологических изменений не обнаруживается. В дальнейшем появляется остеопороз тел позвонков и особенно их поперечных отростков и окостенение связочного аппарата: передней длинной связки, связок мелких суставов позвоночника, межостистых связок. При окостенении длинной связки на рентгеновском снимке можно видеть длинную продольную линию, идущую вдоль всего позвоночника. Так как…

Рентгенологическая картина поражения периферических суставов при болезни Бехтерева соответствует той, которая имеет место и при других формах инфекционного неспецифического полиартрита. Чаще всего находят изменения в тазобедренных суставах. Эти изменения заключаются в окостенении фиброзно-хрящевого края вокруг вертлужной впадины и узурации ее суставной поверхности, а также в выраженных изменениях суставной поверхности, головки бедра, где отмечаются множественные глубокие…

Диагноз болезни Бехтерева труден лишь в начальной стадии, когда еще нет выраженных изменений со стороны позвоночника, а лишь отмечаются неопределенные боли в пояснице и некоторая ригидность региональных мышц. В этих случаях установлению диагноза, кроме перечисленных выше симптомов может помочь наличие поражения крестцово-подвздошного сочленения с характерной рентгенологической картиной, субфебрильная температура, ускоренная РОЭ. Однако в этой ранней…

Лечение болезни Бехтерева основано на тех же принципах, что и лечение инфектартрита, однако имеет некоторые особенности. Отыскание и санация инфекционного очага являются необходимым компонентом терапии. Наиболее важно воздействие на патологически измененную реактивность больных. Это достигается лучше всего применением пиразолононых препаратов (бутадион, реопирин, пирабутол и др.), которые обладают при этом заболевании наибольшей эффективностью. При отсутствии улучшения…

Процесс локализуется в мелких суставах позвоночника (суставы между поперечными отростками позвонков и позвоночно-реберные суставы), где развивается синовит с выпотом, его организацией и образованием рыхлой грануляционной ткани — паннуса. Впоследствии происходит разрушение межсуставного хряща и образование костного анкилоза. Таким образом, весь процесс и его эволюция подобны тем, которые наблюдаются при обычных формах инфектартрита. Одновременно развивается характерное…